Ovuli

Detti anche ovuli buoni, ma attenzione a non confonderli!

Gli ovuli o ovuli buoni, Amanita Caesarea, sono funghi commestibili, abbastanza rari e tra i più ricercati.

Ovuli

Informazioni generali

Descrizione degli ovuli

Crescono soprattutto in sud-Italia. Se capitasse di trovarne uno conviene segnarsi il luogo esatto dove lo si è trovato; pare infatti che l'ovulo abbia l'abitudine di crescere nei soliti posti.

Questo fungo raro, allo stadio iniziale (stadio 1) è racchiuso completamente in una membrana bianca, che assomiglia molto ad un uovo; quando la membrana si rompe (stadio 2), ne fuoriesce il fungo (stadio 3) che è molto facile riconoscere tra le specie affini che comprendono varietà ad elevata velenosità.

Stadi ovuli
Stadi dell'ovulo buono

Cappello

È di colore arancione acceso, privo di macchie (verruche) e distribuito in maniera omogenea; le lamelle sotto al cappello sono color giallo tenue, così come il gambo e l'anello membranaceo che troviamo appena sotto il cappello di dimensioni fino a 20 cm di diametro.

Carne

Bianca, liscia, con sapore ed odore tenui e gradevoli.

Lamelle

Fitte, di colore giallo, libere al gambo; presenti numerose lamellule.

Anello

Membranaceo, giallo.

Gambo

Cilindrico, e di colore giallo, alto 9-15 cm.

Vedi Struttura dei funghi in generale.

Attenzione a non confenderli

Quando ancora chiusi sono facilmente confondibili con le varietà velenose come l'Amanita Muscaria e l'Amanita Phalloides, ALTAMENTE VELENOSE O ADDIRITTURA MORTALI. Per la loro somiglianza ogni anno, in Italia, si verificano circa 20 decessi!

Amanita falloide e amanita caesarea

Sezionando le due specie è possibile notare una piccola differenza a livello di impronta del cappello: quello della caesarea commestibile, a differenza di quello della velenosa Amanita Phalloides, ha un'impronta di color giallo. Il colore del cappello differenzia nettamente l'ovulo buono dall'ovulo malefico o "amanita muscaria", molto velenoso, il cui cappello è rosso con verruche bianche; anche le lamelle, il gambo e l'anello dell'ovulo buono sono gialli mentre nell'amanita muscaria sono bianchi.               

La legge vieta la raccolta degli ovuli in forma ancora chiusa, per due ragioni: una per il pericolo, come già detto, di confondere l'ovulo con una specie velenosa ( spesso mortale) e l'altro perchè se gli ovuli vengono raccolti in maniera intensiva quando sono ancora chiusi, non si permette loro di produrre le spore tanto utili alla sopravvivenza della specie.

La classificazione dei funghi e della loro relativa commestibilità vanno affidate a micologi esperti o al personale specializzato degli enti sanitari competenti. Informazioni errate o atteggiamenti superficiali in merito potrebbero arrecare gravi danni da intossicazione o avvelenamenti anche mortali. Non consumare funghi se non si ha l'assoluta certezza della loro commestibilità.

Stagionalità

L'ovulo buono cresce in estate e in autunno.

Reperibilità

Molto diffuso nel sud Italia, diventa più raro trovarlo man mano che si sale verso nord.

Varietà

Di ovuli esistono diverse varietà con forma e colore diversi. Può essere scambiato con varietà simili, di cui alcune sono velenose.

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Informazioni culinarie

Utilizzo principale

Eccellente sia cotto, che crudo in insalata o carpaccio con limone, olio e scaglie di parmigiano reggiano.

Da alcuni è considerato il miglior fungo commestibile, mentre altri micologi lo ritengono di gran lunga inferiore ad altri funghi dal punto di vista gastronomico, in quanto privo di odore e sapore particolari.

Come scegliere

Non emana odori particolari, se non appena percettibili. Da alterato ha odore repellente.

Come conservare

Si conservano in frigorifero per diversi giorni, e li si può conservare secchi, sottolio e sotto aceto.

Suggerimenti

Far sempre controllare che i funghi appena raccolti siano realmente tali (e, quindi, non tossici), ricordando che possono essere confusi con altre specie simili.

Abbinamento col vino

Vedi Abbinamento funghi vino.

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Informazioni geografiche

Zona di diffusione

Predilige zone assolate con terreno calcareo; lo si può trovare in boschi di castagno, querce e nocciolo. L'amanita caesarea si trova a proprio agio in zone a clima temperato, con estati calde e secche e lo si può quindi trovare fino ad un'altitudine di 900 metri.

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Informazioni nutrizionali

Nutrienti

Valori per ogni 100 gr di prodotto:

Calorie: 11 Kcal

Acqua: 92,9 gr

Proteine: 2 gr

Lipidi: 0,3 gr

Ferro: 1,1 mg

Celiachia

Non contengono glutine.

Controindicazioni

Nessuna. Si suggerisce sempre di accertarsi dell'effettiva "identità" del fungo, che non sia quindi confuso con un fungo simile, ma magari tossico.

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Informazioni culturali

Il nome

La sua prelibatezza indusse gli antichi Romani a definirlo "caesarea" che significa imperiale "imperiale" ed a tutelare i boschi in cui si riproduceva.

Anche detto

"Tuorlo d'uovo".

Nei dialetti italiani

In Lombardia viene chiamato: boler ross, cucu, ovul

In Piemonte: boulè real, cocon, coccucun

In Liguria: cucun

In coccora, cocco, ovolo buono si dice: bolè, coco bon

In Emilia Romagna: ovol

In Calabria è chiamato: voilà, fungiu genuisu, vojita

In Toscana ovulo si dice: coccora, cocco, ovolo buono

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Annotazioni

Alimento originale: 
I funghi
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I vostri commenti

Nessun commento particolare,se non che sotto la foto iniziale c'è scritto amanita phalloides e invece trattasi di amanita muscaria(c'è una enorme differenza:La phalloide uccide,mentre la muscaria è tossica e non mortale)

Grazie Andrea. Errore didascalia corretto. Buona giornata.

ciao, ne ho messo uno a fettine nell' uovo friggente, e il bianco esterno si è fatto grigio: vuol dire che non dovevo mangiarlo? c: grazie!

buongiorno a tutti...io abito in sardegna in un piccolo paese a1000 metri sul livello del mare..da noi il porcino nero il reale e l ovulo si trova nelle nostre montagne tra 1100 e 1800 metri di altezza ..da noi ci sono pocchissimi cercatori di funghi..in questi giorni quando vado a raccoglierli porto sempre con me nel mio fuoristrada 10 cestini e nel giro di un ora sono tutti pieni e questo va avanti per molti giorni...peccato che quasi nessuno li raccoglie perche dopo un po di giorni marciscono..

Che fortuna Franco!!! Qui in Lombardia, chi va a funghi si guarda bene dal dire agli altri dove va, oppure dice che...non ce n'è!!! :-(

Ragazzi lavoro in un centro di riabilitazione/formazione per disabili nel Lecchese da ben 27 anni!
Leggo sul libro "I funghi dal vero" di Bruno Cetto che l'ovulo o meglio l'Amanita Caesarea è abitudinaria in quanto a luogo di nascita e di tenere d'occhio e monitorare i posti dove la si trova!
Bene ieri uno dei miei ragazzi mi dice di avere visto dei funghi e subito gli dico che non vanno mai toccati e vado a vedere!
Alla faccia! Sotto una quercia e vicino ad un castagno in 20 metri quadrati trovo 58 ovuli in stato eccezionale in dieci minuti cioè il tempo di raccoglierli stando attento a non schiacciarli!
Li porto da mio padre, 83 anni vecchio socio dei gruppi micologici di Trento e Varese che chiaramente stamattina torna sotto le stesse due piante! Altri 45!!! Non ne vedeva nemmeno lui da qualche anno!
Dico possibile che in 27 anni mai niente ed adesso in due giornoi 100 in uno spazio paragonabile ad un sggiorno?
Mai vista una cosa del genere!

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