Olio di soia

Non adatto alla frittura

Olio di soia
Olio di semi di soia

Ricavato dai semi della soia gialla è molto ricco dal punto di vista nutrizionale, previene le malattie cardiovascolari, ma non si presta alla frittura. Usato anche per la produzione di margarina. L'olio di soia si ottiene mediante estrazione dai semi della soia attraverso una lavorazione particolare con l'utilizzo di solventi chimici. La spremitura a freddo per ottenere l'olio è possibile, ma molto costosa.

Informazioni generali

Utilizzo principale

Può essere utilizzato per condire i cibi a crudo, nella produzione di margarina, di salse e per cucinare. Non è indicato per friggere in quanto ad elevate temperature tende a formare l'HNE altamente tossico.

Altri utilizzi

In fitoagricoltura viene impiegato per rendere più efficace l'irrorazione delle piante con composti a base di rame con effetto antiparassitario. Può essere impiegato per produrre biodisel. Vedi Olio di colza.

Lavorazione

L'olio di soia si ottiene mediante estrazione dai semi della soia attraverso una lavorazione particolare con l'utilizzo di solventi chimici.

Reperibilità

Facile.

↑ Vai all'indice

Informazioni culinarie

Come conservare

Come molti oli alimentari andrebbe conservato in frigorifero, in bottiglie di vetro scuro per impedire l'ossidazione dovuta alla luce.

↑ Vai all'indice

Informazioni nutrizionali

È ricco di acidi grassi essenziali, sali minerali, oligoelementi, lecitina, vitamina A ed E.

Celiachia

Non contiene glutine.

Tabella nutrienti

Nutriente Valore
Calorie 360 Kcal

Valori ogni 2 cucchiai di prodotto.

↑ Vai all'indice

Annotazioni

Materie prime: 
Soia
↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Cappello del prete o spalla
Salsa Barbecue
Richiami alimentari Aprile 2023
Le tisane dimagranti

Libri consigliati:

Libro: L'utopia del tartufo bianco. Di Carlo Cracco

L'utopia del tartufo bianco

Libro: L'utopia del tartufo bianco. Di Carlo Cracco. Il tartufo bianco è un'utopia, perché, come dice Carlo Cracco, "lo conosci ma non sai definirlo...
Libro: Cucinare italiano

Cucinare italiano

Libro: Cucinare italiano. Come cucinare tante ricette classiche della cucina della tradizione italiana.
Libro: Golosi di salute. Di Luca Montersino

Golosi di salute

Libro: Golosi di salute di Luca Montersino. Il progetto nasce semplicemente dall'unione di una grande passione quale la pasticceria e la forte...
Buono, sano, naturale

Buono sano naturale

Tutta la verità su dieta mediterranea, farine raffinate, bevande vegetali… ma anche sul ruolo del buon cibo per prevenire e contrastare malattie...

I vostri commenti

ciao..io amo preparare i muffins..posso sostituire l'olio di semi vari con l'olio di soia?

Si possono fare dolci e rustici con l olio Valsoia?

Lascia un commento o una domanda