Carrè d'agnello

È il cucciolo della pecora e per estensione la sua carne si chiama "carne d'agnello". È una carne poco grassa, soprattutto simbolo della Pasqua.

Agnello vivoÈ il figlio della pecora quando ha superato l’età dello svezzamento e non ha ancora compiuto l’anno. La carne di agnello è poco grassa e molto saporita, ottima verso i cinque sei mesi di vita, ricca di calcio, ferro, vitamine del gruppo B, contiene più proteine del vitello, pur essendo scarsa di calorie.

Abbacchio

L’abbacchio è sempre il figlio della pecora ma fino a 2 mesi di vita, la differenza non è solo quella anagrafica, ma al contrario dell’agnello l’abbacchio presenta una carne molto grassa, dovuta al suo tipo di nutrimento che è esclusivamente il latte materno.

Pelle d'agnello

Pelle d'agnelloNei Paesi nordici viene utilizzata da sempre soprattutto per i neonati e i bambini piccoli in quanto dà una sensazione di calore e protezione.

Arrosto d'agnelloNella tradizione gastronomica italiana e di altre nazioni, l'agnello pasquale è una ricetta molto comune, tipica appunto del giorno di Pasqua, della quale esistono innumerevoli varianti regionali.
Nella foto: cosciotto d'agnello arrosto.

Il cosciotto è particolarmente adatto per le preparazioni arrosto, con o senza osso. La spalla è più soda ed è adatta a tutti i tipi di cottura. Il petto e le costolette sono quelle che si prestano più delle altre, però al contrario del pollo il petto e la parte più grassa, mentre le costolette meno grasse vengono spesso cucinate fritte nell’olio. Il collo può essere consumato sotto forma di spezzatino. Inoltre dell'agnello si utilizza anche la pancetta e la coratella.

Tagli dell'agnello

Carrè d'agnello

Carrè e carrè scalzato

Collo dell'agnello

Collo

Costolette d'agnello

Costolette

Cosciotto d'agnello

Cosciotto

Conservazione

La carne d’agnello si conserva avvolta in carta da forno o pellicola trasparente, in frigorifero per un massimo di due giorni, in quanto è molto delicata. La si può conservare invece più a lungo nel congelatore, dopo aver eliminato le parti grasse, si conserva per 6 mesi circa.

Tabella nutrienti

Se si elimina la parte visibile grassa la carne d’agnello risulta molto leggera e digeribile.

È un concentrato di proteine animali tanto da essere usata anche nell’alimentazione dei Body Builder. La carne di agnello è infatti indicata per chi pratica attività sportiva e per i ragazzi in crescita perché le proteine magre sono fondamentali per la muscolatura.

Nutriente Valore
Calorie 159 Kcal

Valori ogni 100 gr.

Controindicazioni

Il suo consumo come per quasi tutti gli altri tipi di carne deve essere limitato, per chi soffre di gotta o di calcoli renali o per chi ha problemi di stomaco o intestino.

Il nome

Agnello, dal latino" agnus".

Nei dialetti italiani

Dialetto Voce
Abruzzo agnìlle
Basilicata

aino,aineddu (Lauria), ayn

Campania aino, curdisco, pecorieddo
Emilia Romagna bisëin
Friuli Venezia Giulia agnul
Lazio ainùcce, sfrajolu
Lombardia agnèl, agnèl, agnelìn, berìn, beròtt, bsei, pegurin
Piemonte agné, anhèl, berìn, Birìn, castron
Puglia àjene, àine, curdascke, curdésche, curdische, uagnidd
Sicilia agneddhu
Trentino Alto Adige tòt

Nelle altre lingue

Lingua Voce
Inglese lamb
Francese agneau
Spagnolo cordero
Tedesco lamm

Modi di dire

Si dice "essere come agnello" di una persona pacifica, pura e innocente.

Simbolismo

Nel Cristianesimo l'Agnello di Dio (o Agnus Dei) simboleggia Gesù Cristo.

 

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