Uovo di Pasqua fatto in casa
Ricetta: Uova di cioccolato fatte in casa
Tempo: 
30 minuti
Bambini: 
adatto ai bambini
Difficoltà: 
media

Cosa c’è di più divertente per Pasqua che crearsi il proprio uovo di cioccolato in casa?

Consigli per fare le uova di cioccolato

Il procedimento non è impossibile basta eseguire correttamente il passaggio un po' più complicato che è quello del temperaggio del cioccolato e avere a disposizione l'apposito termometro a sonda per verificarne la temperatura.

Sarà bello inoltre inserirvi la sorpresa che si desidera e decorarlo e confezionarlo secondo i propri gusti.

Inoltre è un buon modo per avere un uovo che costa poco e risparmiare, ma personalizzato e sano.

Vedi anche La storia delle uova di Pasqua - Come colorare le uova sode e Tutto sul cioccolato.

Cosa serve per fare le uova di cioccolato

Prima di cominciare è necessario assicurarsi di avere tutto ciò che occorre:

  • una pentola per il bagnomaria
  • 1 termometro o sonda
  • 1 cucchiaio di legno o spatola
  • 1 teglia
  • carta crespa, tulle e nastro per  la confezione
  • la sorpresa (facoltativo)

e soprattutto serve...il cioccolato! Anche i vegani possono farlo, scegliendo cioccolato vegano ovviamente.

Scegli a che gusto farlo: cioccolato fondente, al latte o cioccolato bianco. Per uova grandi 25 cm, ci vuole un kg di cioccolato, ne avanzerà la metà circa.

Istruzioni: 

Procedimento per fare le uova di cioccolato

Una volta procurato tutto ciò che serve, si può partire a fare le uova di cioccolato per Pasqua. È bello farle con i bambini, ma attenzione al passaggio del temperaggio del cioccolato, è una fase molto delicata.

1 - Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria e con il termometro verificate che la temperatura si mantenga intorno ai 42°.

Termometro da cioccolato

2 - A questo punto inizia la fase detta temperaggio del cioccolato, ovvero il procedimento che consente di portare il cioccolato al giusto grado di cristallizzazione. Togliete la pentola dal fuoco, prendete i 3/4 del cioccolato fuso e versatelo su una superficie liscia (in marmo, vetro o ceramica o su una placca da forno), lasciando il cioccolato restante a bagnomaria.

Temperaggio del cioccolato

3 - Fate raffreddare il cioccolato sulla superficie, girandolo con un cucchiaio di legno o con la spatola apposita fino a quando raggiungerà la temperatura di 30° (verificate sempre col termometro da cioccolato).

4 - Versate il cioccolato temperato nel pentolino insieme alla parte restante. Verificate che la temperatura del cioccolato nel pentolino non sia inferiore ai 35°, se così fosse, rimettete il pentolino a bagnomaria fino a quando la temperatura sarà arrivata a quel livello.

5 - Prendete i due mezzi stampi, versatevi il cioccolato fuso e fateli roteare lentamente, in modo che il cioccolato si spalmi uniformemente su tutta la superficie.

Stampi per uova di Pasqua

6 - Mettete gli stampi in frigo per un paio d’ore, finché il cioccolato si sarà solidificato.

7 - Togliete le uova dal frigo e staccate delicatamente il cioccolato dagli stampi.

8 - Aiutandovi con un coltello, lisciate i bordi, per rimuovere eventuali grumi e sbavature.

9 - Se desiderate inserite in una delle due metà la sorpresa.

10 - Fate scaldare il forno a 180-200° per 15 minuti e mettetevi una teglia vuota.

11 - Tirate fuori la teglia e appoggiate per qualche secondo le due metà uova nelle parti da unire in modo da farle ammorbidire.

12 - Unite i bordi con delicatezza senza premere troppo in modo che combacino bene senza rompere il cioccolato.

Uovo di cioccolato decorato

Volendo si può anche decorare l'uovo con della ghiaccia reale o pasta di zucchero a piacere.

Infine rivestire l'uovo con carta crespa e confezionatelo a vostro piacere con nastri o tulle.

Consigli

  • Per chiudere l’uovo si può usare anche della colla alimentare.
  • Verificare che lo stampo sia perfettamente pulito.
  • Meglio sarebbe maneggiare l'uovo una volta fredda con dei guanti per evitare di lasciare macchie.

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