Risotto pomodoro, miele e olio al cedro

Un risotto dal gusto particolare ed originale

Risotto pomodoro, miele e olio al cedro

Ricetta: Risotto pomodoro, miele e olio al cedro

Tempo: 
50 minuti
Bambini: 
adatto ai bambini
Celiachia: 
non contiene glutine
Difficoltà: 
facile

Risotto pomodoro, miele e olio al cedro. Ricetta di Fabrizio Mantovani per Alimentipedia.

Fabrizio Mantovani
Fabrizio Mantovani

Informazioni operative

Ingredienti per Risotto pomodoro, miele e olio al cedro

carnaroli
200
gr
dorata
1
Parmigiano
150
gr
pelati perini
1
confezione
o altro tipo
50
gr
qb
Olio extra vergine d'oliva
qb
qb
Pepe
qb
Vino bianco
1
bicchiere
14
gr
Burro
60
gr
Cedro
1
Brodo vegetale
con sedano, carota, cipolla, prezzemolo
qb

Procedimento per Risotto pomodoro, miele e olio al cedro

  1. Preparazione dell'olio al cedro: 500 cl di olio evo con all'interno 1 cedro a 30 gradi per 2 ore. Poi filtrare.
  2. Creare un brodo vegetale con i relativi ingredienti messi in acqua calda (500 ml) per un'ora circa a fiamma lenta. Consiglio di lasciare la cipolla vestita pulita e tagliata a metà. Tritare una mezza cipolla.
  3. Mettere in una casseruola un cucchiaio di olio e soffrigere la cipolla per 1 min. Tostare il riso e sfumare con il vino. Aggiungere i pomodorini tagliati in quattro. Salare il riso qb.
  4. In una ciotola a parte mettere i pelati con il miele, il timo sgranato e un filo di olio. Mescolare.
  5. Bagnare il riso e mescolare a fiamma bassa. Non fare attaccare ma non mescolare insistentemente per non rompere l'amido.
  6. Dopo 9 min circa aggiungere il composto di pomodori e miele.
  7. Mescolare e bagnare fino a cottura.
  8. Passati i 18 minuti e raggiunta una consistenza "all'onda" mantecare con una noce di burro e il parmigiano.
  9. Servire in una fondina con l'olio al cedro, una macinata di pepe e erba cipollina tritata. Se non avete tempo per creare l'olio al cedro va bene una gratuggiata di buccia.
↑ Vai all'indice

Forse ti potrebbe interessare anche...

Fabrizio Mantovani
Riso
Tisana di zafferano
Alimentipedia a TuttoFood 2011

Libri consigliati:

Libro sulla carne: In punta di coltello. Di Fabrizio Nonis

In punta di coltello

Il libro In punta di coltello di Fabrizio Nonis risponde a molte domande domande sulla carne. Quali tagli dobbiamo chiedere in macelleria per...
Libro: Oggi (vi) cucino io. Viaggio nella cucina regionale italiana: ricette, ricordi e varia umanità

Oggi (vi) cucino io

Due amici, una sola passione: la cucina. Renato Brunetta (ministro, qui nelle insolite vesti di cuoco) e Fabrizio Nonis (macellaio-gastronomo noto al...
Libro: I ristoranti e le ricette della tradizione milanese

I ristoranti e le ricette della tradizione milanese

Libro: I ristoranti e le ricette della tradizione milanese. Dal risotto alla costoletta, dalla cassoeula al rostin negàa…42 ristoranti certificati...
Libro: Gusto acceso. I segreti della cottura a legna di Fabrizio Nonis

Gusto acceso

La cottura a legna mantiene da millenni il fascino arcaico e simbolico del ritrovarsi a mangiare attorno a un fuoco e del farsi attrarre dai suoi...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda