Tartara classica
La tartare è un piatto di carne cruda di origine francese. Ci sono mille modi per prepararla. Questa ricetta è quella classica, da accompagnare con patate fritte.
Ingredienti
Olio extra vergine d’oliva: 4 cucchiaini
Worcester salsa: 2 cucchiaini
Prezzemolo: qb
Capperi sottosale o sottaceto: qb
Senape salsa: 1 cucchiaino
Sale: qb
Pepe: qb
Procedimento
- Tritare la carne con un grosso coltello e condirla con il succo di limone, l’olio, la salsa Worcester sale e pepe
- Mescolare la carne formando 4 grosse polpette e disporle in piatti larghi da portata
- Al centro fare un buco e farvi scivolare il tuorlo dell’uovo
- Mettere accanto ad ogni porzione una cucchiaiata di prezzemolo tritato, una di scalogno, un cucchiaino di senape, e uno di capperi così da condirla a piacemento.
Suggerimenti
Si raccomanda di utilizzare per la preparazione della tartara prodotti di prima scelta, soprattutto la carne e le uova. (Per verificarne la freschezza consulta Trucchi e consigli sulle uova).
Varianti
Al posto dello scamone si può usare anche il filetto.
Vino da abbinare
Un Grignolino del Piemonte, o un vino rosso giovane.