Maccheroni alla Norma

Maccheroni alla Norma
  • Numero persone: 4
  • Tempo: 1 ora
  • Bambini: adatto ai bambini
  • Celiachia: contiene glutine
  • Difficoltà: molto facile

I Maccheroni alla Norma, o Pasta alla Norma è una ricetta tradizionale della cucina siciliana, Catania. L’ingrediente principale è la melanzana.

Ingredienti per Maccheroni alla Norma

Procedimento per Maccheroni alla Norma

  1. Sbucciare le melanzane e tagliarle a fette spesse poco più di un cm
  2. Lasciarle scolare in un colapasta dopo averle cosparse di sale grosso per circa un’ora
  3. Pelare i pomodori e preparare una salsa a cui si aggiunge a fine cottura il basilico
  4. Strizzare bene le melanzane e tagliarle a cubetti
  5. Soffriggere lo spicchio di aglio nell’olio abbondante e toglierlo quando imbiondisce, quindi gettare nell’olio le melanzane
  6. Una volta fritti i cubetti di melanzana asciugarli con carta da cucina
  7. Cuocere al dente i maccheroni, scolarli e condirli con la salsa di pomodoro e le melanzane
  8. Grattugiare sulla pasta la ricotta e completare con un filo di olio e qualche foglia di basilico

Varianti

La ricotta infornata è un tipico latticino siciliano cotto in forno, se non si trova usare pure la ricotta stagionata

Abbinamento col vino

Il vino da abbinare che si consiglia è un Verdicchio dei castelli di Jesi. Infatti occorre abbinare ai Maccheroni, o Pasta alla Norma un vino bianco maturo, armonico, poco acido e non tannico. Il tannino, sostanza dura e allappante presente nei vini rossi, altererebbe infatti il sapore della ricotta.

Suggerimenti

Per fare perdere il liquido alle melanzane si suggerisce di mettere un peso sopra.

Origine

Sicilia.

Calorie

Kcal 473 a porzione. Si tratta di un piatto unico. Per raggiungere un quantitativo accettabile di nutrienti si può completare il pasto con 40 g di pane e 30 g di prosciutto crudo magro.

Curiosità

Norma è il titolo di una delle opere del catanese Vincenzo Bellini. Dopo il grande successo dell’opera a Catania era divenuta abitudine definire una norma tutto quello che sembrava straordinario. “Chista è ‘na vera Norma” si dice in dialetto siciliano, e così disse il commediografo Nino Martoglio davanti ad una eccellente pasta. Il modo giusto di chiamare infatti questo primo piatto sarebbe “Pasta Norma”.

Nei dialetti italiani

In dialetto siciliano le melanzane si chiamano: milanzani.

Potrebbe interessarti anche