Ajvar

Salsa tipica dei paesi balcanici a base di peperoni

Salsa Ajvar
Salsa Ajvar a base di peperoni

Ricetta: Ajvar

Tempo: 
1 ora e mezza
Bambini: 
non adatto ai bambini
Celiachia: 
non contiene glutine
Difficoltà: 
media

L'ajvar è una salsa di colore rosso fuoco e consistenza cremosa, molto antica e largamente diffusa nei paesi balcanici. È composta principalmente da peperoni, peperoncini, melanzane e aglio. Può essere dolce, piccante o molto piccante. Preparata in casa o acquistata al supermercato, l’ajvar è uno degli alimenti più consumati dai serbi che la usano come contorno ai piatti di carne come i ćevapčići o spalmato sui crostini. La preparazione dell'ajvar è abbastanza complicata e richiede una certa quantità di lavoro manuale soprattutto per spellare i peperoni cotti. La varietà principalmente usata è il peperone chiamato roga, cioè cornuto per la sua forma a corno, è largo e rosso e possiede una buccia relativamente facile da togliere e matura alla fine di settembre. Viene tendenzialmente preparata a metà autunno quando i peperoni sono più abbondanti e spesso le famiglie si riuniscono per la preparazione.
La preparazione è tutt'altro che semplice, prevedendo la spellatura a mano dei peperoni cotti, l'eliminazione dei semi, la successiva riduzione in minuscoli pezzi e la lenta cottura insieme agli altri ingredienti (melanzane, aglio e olio di semi di girasole). Alcune ricette includono il pomodoro.

Informazioni operative

Ingredienti per Ajvar

qualità "roga"
6
kg
3
kg
Zucchero semolato
1
cucchiaio
2
cucchiai
Senape
dolce
2
cucchiai
qb
poco
rossi piccanti
10

Procedimento per Ajvar

  1. Mettere le melanzane e i peperoni in forno, tanto da poterli pelare, e togliere i semi. Vedi Come spellare i peperoni.
  2. Mettere nel frullatore la polpa delle verdure, zucchero, aceto, senape, sale, peperoni piccantini ( freschi non passati in forno) e frullare fino a formare una poltiglia.
  3. In una grande pentola mettere la salsa ottenuta e sempre mescolando unire l'olio un poco alla volta, aggiungendone man mano che viene assorbito dalla salsa. Cuocere a fuoco basso per circa un'ora sempre mescolando.
  4. Sterilizzare i vasi e mettervi la salsa ottenuta calda, chiudere e far raffreddare a testa in giù per ottenere il sottovuoto.

Contiene/Non contiene glutine

ATTENZIONE: se la ricetta viene definita "Senza glutine" si intende che non prevede nella sua realizzazione ingredienti che "naturalmente" contengono glutine, come pane e farine. Per chi soffre di celiachia o di intolleranze al glutine deve accertarsi che TUTTI gli ingredienti che andrà ad utilizzare NON abbiano in etichetta l'indicazione "PUO' CONTENERE GLUTINE".

↑ Vai all'indice

Informazioni culturali

La parola ajvar deriva dal termine turco havyar che significa uova di pesce salate, e condivide tale origine con la parola caviale.

↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Richiamo cozze
Pane tipico Calabria
Cake design
Natale in Africa

Libri consigliati:

Ricette della dieta del digiuno di Marco Bianchi

Ricette della dieta del digiuno

"Il digiuno porta con sé lucidità mentale ed energia vivida e quanto alle ricette di Marco Bianchi, trovo che siano intelligenti, gustose e utili....
La birra in tavola e in cucina. 100 ricette originali preparate con la birra. Di Leonardo Romanello

La birra in tavola e in cucina

Libro di Leonardo Romanelli, sommelier, giornalista, critico enogastronomico, volto televisivo di trasmissioni di successo tra cui "Chef per un...
Libro: Il pane degli angeli. Il quotidiano senza glutine

Il pane degli angeli

Il pane degli angeli è il primo libro sulla "celiachia", sindrome sempre più diffusa di intolleranza al glutine. Uno scritto semplice, di vita...
Libro: Artusi. Il tascabile. Di Pellegrino Artusi

Artusi. Il tascabile

Libro: Artusi. Il tascabile. L'Associazione Cuochi "Pellegrino Artusi" di Cervia-Ravenna ha selezionato le migliori ricette di La Scienza in cucina e...

I vostri commenti

Ciao finalmente una cosa interessante. C'è da ricordare che l'Ajvar tradizionale viene fatto solo con peperoni (variante paprika(che in molti credono spezia da condimento ma in realtà è un tipo di peperone)) senza mettere dentro melanzane o pomodori o altra verdura.
Chi mette queste lo fa perché in stagione il peperone è molto più costoso rispetto alle melanzane e ai pomodori. Il gusto ne risente ma le tasche meno.
Per le varianti miste guardare il "Pindjur".

Lascia un commento o una domanda