Minestra di cardi
Numero persone: 
4
Bambini: 
adatto ai bambini
Celiachia: 
contiene glutine
Difficoltà: 
molto facile

È un brodo a base di cardi. Questo piatto tradizionale si consuma il giorno di Natale in Abruzzo. Il brodo, come da tradizione, viene fatto con carni miste e verdure e viene lasciato bollire per circa tre ore. Per accorciare i tempi di cottura, si può utilizzare la pentola a pressione. La “Minestra col cardone” è un tipico piatto abruzzese da proporre in inverno come minestra leggera che introduce ad un primo piatto importante. Molto facile da preparare, pone solo il problema di trovare il cardone.

Ingredienti: 
grossi
800
gr
Parmigiano
grattugiato
100
gr
1
Noce moscata
grattugiata
qb
di tacchino, gallina, vitella
qb
rigaglie di pollo e tacchino
qb
Vino bianco
secco
1
bicchiere
Zuppa imperiale
a dadini
qb
qb
Istruzioni: 
  1. Innanzi tutto occorre procurarsi i cardi (freschi e bianchi). Pulire le lunghe coste del cardo, tagliarle a piccoli dadini e porli in abbondante acqua acidulata con il limone, quindi lavare con cura. Lessare i cardi in abbondante acqua salata e fare cuocere fino a che non siano divenuti morbidi e teneri. Scolare, immergere in acqua fredda e quindi strizzare con vigore e riporre in un largo tegame possibilmente smaltato.
  2. Aggiungere ai cardi un composto di uova e parmigiano (un uovo e due cucchiai di parmigiano a persona) abbondante noce moscata grattugiata.
  3. A parte si saranno preparati un ottimo e limpido brodo di tacchino, gallina e vitella, un soffritto di rigaglie di pollo e tacchino (preparazione: intagliare a dadini minutissimi gli stomaci precedentemente lessati, il fegato, i cuori e le creste, soffriggerli in un battuto fine di cipolla, tirando la cottura con un bicchiere di vino bianco secco), una zuppa imperiale tagliata a dadini.
  4. Versare una giusta quantità di brodo bollente nel tegame dei cardi aggiustati e rimestando delicatamente portare ad ebollizione a fuoco lentissimo affinché la minestra resti chiara e trasparente.
  5. A questo punto aggiungere la zuppa imperiale a dadini, le rigaglie e servire.

Origine

Abruzzo.

Anche detto

Minestra col cardone.

 

I vostri commenti

ho un cardo molto grande.in questo mese,da quanto ho letto,non si deve mangiare,dovrò goderlo solo per la sua bellezza?aspettando l'inverno?

Con l acqua , la bollitura , dei cardi si può riutilizzare x fare il brodo? Puo far d'anno il troppo concentrato?

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