lemongrass, citronella

La lemongrass, è un'erba originaria dell'India ampiamente usata nella cucina thailandese e vietnamita. Anche conosciuta come citronella, la lemongrass è una pianta perenne, il che significa che la pianta si riforma anno dopo anno. Nativa delle regioni temperate e calde come l'India, quest'erba è ampiamente usata nella cucina asiatica come ingrediente base per molti cibi tailandesi ed indiani. Oggi è utilizzata anche da noti chef che apprezzano il suo aroma intenso e la sua ampia versatilità in cucina che ben accompagna verdure e piatti a base di pesce.

La lemongrass o citronella è un ingrediente utilizzato nei paesi asiatici in una tradizionale zuppa a base di erbe chiamato "kahda" che si beve per aiutare a combattere il raffreddore e tosse. Questa zuppa benefica si prepara unendo in una ciotola oltre alla lemongrass anche polvere di pepe nero, zenzero, basilico e chiodi di garofano, più un cucchiaio di zucchero.

Viene usate anche per rinvigorire i giardini, gli orti e i cortili. Lemongrass saponeSi trova in commercio in molti prodotti tra cui saponi (foto a sinistra), profumi e candele per il suo profumo di limone.

La varietà Cymbopogon Nardus è l'ingrediente principale per la preparazione di candele di citronella vendute per allontanare le zanzare ed altri insetti.

La pianta

Lemongrass piantaÈ un'erba perenne propria delle regioni temperato-caldo e tropicali, una graminacea simile al sorgo. La pianta della lemongrass o citronella cresce ad un massimo di 1 metro e termina, generalmente, con un bulbo bianco finale, che ricorda quello del porro. Le sue foglie nastriformi dal profumo agrumato sono di un bel colore verde intenso che vira al bluastro e vanno da 1 a 1,5 centimetri di larghezza formandosi da un gambo di circa 30 a 80 cm. Le piante di lemongrass sono a portamento cespuglioso.

A seconda della zona in cui viene coltivata la pianta va in letargo durante i mesi invernali. Nelle zone a clima rigido occorre mettere la pianta di lemograss all'interno. Questa erba aromatica trova impiego in molte zone dei Caraibi e dell'Asia anche se ultimamente è diventata molto popolare anche nel resto del mondo, Italia compresa.

Dove trovare la lemongrass

In Italia non è semplice trovare la lemongrass fresca. In alcune zone ad alta intensità di etnie orientali è più probabile reperirla nei mercati etnici o in negozi asiatici. È disponibile anche nei supermercati con reparti dedicati alla cucina etnica e specializzati in prodotti asiatici e messicani. È più semplice trovare la lemongrass già essiccata o in polvere. Il risultato in cucina non è però lo stesso rispetto all'erba fresca. Il prodotto essiccato deve essere immerso in acqua calda per rinvigorirlo prima dell'uso. Si può trovare anche in preparati di tea o tisane o sottoforma di olio essenziale, anche se non è opportuno usarlo per cucinare.

Uso della lemongrass in cucina

Lemongrass e la zuppa thaiLa lemongrass è una pianta dal sapore molto pungente e viene normalmente usata in piccole quantità. Si utilizza in cucina il gambo intero dell'erba. L'erba, a forma di lama, può essere affettata molto fine e aggiunta alle zuppe. 

Il bulbo può essere schiacciato e macinato per l'uso come ingrediente ed alimento per molte ricette. L'aroma di limone di questa erba si mescola bene con l'aglio, il peperoncino e il coriandolo.

L'erba è spesso utilizzata nel curry e nelle zuppe di pesce, infatti se si tritura la lemongrass e la si unisce ad altre spezie e peperoncino si ottiene una sorta di pasta di curry, alimento ideale per marinare anche le carni. È anche usata per fare il tè. La "Thai Lemongrass" è ampiamente usata per fare zuppe, salse, fritture, curry, insalate, sottaceti e marinate.  I Cuochi thailandesi spesso aggiungono alcuni pezzi di lemongrass grattugiati o tritati freschi insieme allo zenzero o galanga.

Solo tagliando gli steli si sprigiona l'aroma di agrumi caratteristico oltre ad un sapore puro di limone intenso senza però presentare la sua acidità. Lemongrass cocktailLa lemongrass è un ingrediente molto apprezzato nelle zuppe agrodolci tipiche della cucina thai dove ben si abbina con il latte di cocco, con le foglie e la scorza di kefir, con le salse di pesce come la nuoc mam, nam pla e con altre aromatiche. Si abbina in ricette a base di pesce, oltre che molluschi e i frutti di mare. 

Trova la sua massima esplosione di profumi nelle cotture a vapore più delicate, al cartoccio o per marinate il pesce crudo.

Tea o bevanda

Si può bere la lemongrass anche come infuso in acqua calda godendo così delle sue proprietà digestive, oppure si può aggiungere a cocktails a base di rum al posto del classico lime.

Come fare il tea alla lemongrass

Infuso e tea di lemongrassTagliare due o tre centimetri della parte inferiore del gambo di lemongrass a fettine sottili. Mettere le fette in una brocca di acqua bollente e lasciare riposare per circa 5 o 6 minuti, poi filtrare. Occorrono circa otto steli di lemongrass per un litro d'acqua o un cucchiaio di pianta per ogni tazza di tè. Per il tè ghiacciato di lemongrass lasciare che l'acqua si raffreddi, conservare in frigorifero fino a raffreddare e servire con ghiaccio tritato.

Come si pulisce

Ci sono fondamentalmente due modi per utilizzare la lemongrass. Si può tritare il gambo con un pestello di legno o in un mortaio quindi aggiungere il composto in una zuppa e fare cuocere lentamente fino a quando tutto il sapore viene rilasciato. Oppure si può tagliare la parte inferiore più tenera del gambo e tagliare a fettine sottili o tritare finemente prima di aggiungerla alle minestre, insalate, curry, fritture o qualsiasi altra cosa si voglia.

Come conservarla

Lemongrass seccaNel caso si abbia la possibilità di acquistarla fresca si consiglia di selezionare gli steli più verdi e conservare l'erba fresca in frigorifero in un sacchetto di plastica ben chiuso per un massimo di 3 settimane. Si può anche congelare per circa 6 mesi, senza alcuna perdita di sapore. È anche possibile essiccarla.

Zone di coltivazione e diffusione

La lemongrass è una pianta perenne che cresce soprattutto in Oriente, India, Thailandia, Filippine. È anche coltivata negli Stati Uniti, Florida e California e ai Caraibi. L' uso della lemongrass in cucina è diventato popolare nei Caraibi e negli Stati Uniti (California e Florida) per il suo sapore aromatico che ricorda quello degli agrumi con il ricordo dello zenzero.

LemongrassLa lemongrass ha una grande serie di benefici e proprietà terapeutiche.

È un rimedio molto efficace per svariati disturbi, oltre al benessere olistico sta diventando sempre più popolare nel trattamento delle angosce, delle malattie e disagi della società moderna, dello stress. Tuttavia, è sempre necessario consultare il medico prima di sostituire la tradizionale medicina occidentale allopatica.

Proprietà della lemongrass

  • abbassa la febbre
  • utile nei trattamenti di gastroenterite, disturbi di flatulenza e coliche
  • aiuta a stimolare la digestione ed alleviare le indigestioni
  • allevia il dolore artritico
  • aiuta a combattere l'insonnia e lo stress
  • ha proprietà anti-batteriche e anti-fungine
  • è un buon  diuretico se usato come tè
  • stimola la circolazione del sangue
  • aiuta a ridurre la pressione sanguigna
  • è utile per l'allattamento ed è un buon tonificante per i muscoli e tessuti.

La lemongrass inoltre migliora la pelle riducendo acne e brufoli, riduce l'acido urico, abbassa il colesterolo, e grassi in eccesso e le tossine, oltre che a disintossicare fegato, pancreas, rene, vescica.

L'olio essenziale di citronella o lemongrass si può miscelare con altri olii essenziali come l'olio di lavanda o gelsomino e usarli insieme nei bagni o inalazioni. Questi olii sono in grado di rivitalizzare il corpo ed alleviare i sintomi del jet lag, mal di testa, ansia e stress.

Valori nutrizionali

Nutriente Valore
Calorie 5
Grassi totali  0
Grassi saturi 0
Fibra 0
Proteine 0.087 g
Carboidrati 1.212 g
Colesterolo 0 mg
Sodio 0.288 mg
Vitamina C 0.125 mg

Valori per un cucchiaino da tavola.

Lemongrass traduzione e nomi nel mondo

Lingua Voce
Inglese lemongrass, hay camel, citronella
Francese citronnelle, herbe de citron
Spagnolo hierba de limon
Tedesco zitronengras
Indonesia sere, sereh
India bhustrina
Lao bai mak nao
Malesia serai
Thai takrai
Filippine tanglad

 

 

I vostri commenti

Grazie per le informazioni, sono molto chiare e utilizzabili. Oggi provo a cucinare il petto di pollo al cartoccio con lemongrass fresco.

a Torino, dove è possibile acquistare una pianta di lemongrass o citronella?

Ho portato dal Madagascar una pianta di citronella che ho sistemato in giardino dove é cresciuta rigogliosa. Ora arriva l'inverno... La posso lasciare interrata con una protezione? Mi dispiacerebbe davvero se morisse poiché ne faccio largo uso come tisana.

e' tutto molto interessante, sono vegetariana e amo parecchio la cucina orientale. mi piacerebbe ricevere, se possibile, vostre notizie alla mia mail. grazie e complimenti

Angela, mi dica cosa vuol sapere

ciao. primo dammi del tu e su questo non si discute, grazie. il lemongrass l'ho trovato me lo sono portato a casa l'ho pulito, tagliato, per lo più a rondelle fini, una parte l'ho congelata ed un'altra l'ho messa in un vasetto nel frigorifero (per fare ciò ho seguito alla lettera i tuoi consigli). ora, io sono vegetariana e mi piacerebbe sapere come utilizzarlo nel cibo. ti ringrazio e ti saluto caramente. alla prossima

non riesco a trovarla in sicilia io l'ho conosciuta tramite mio marito che e' cuoco(lui lavora al nord)e la usa anche quando fa' la panna cotta una delizia

Sono interessata ad acquistare una pianta . Dove posso trovarla? Spero di avere una risposta grazie

Ciao Nerina, penso che puoi trovarla nei vivai ben forniti :-)

ho trovato il prodotto essicato, come si dosa e si usa per avere degli effetti antiartritici e per ridurre la pressione? lo mastico cosi com'è? lo metto a bollire con dell'acqua??per quanto?...grazie

dove posso trovare la piantina di lemon grass a vigonza o padova ? grazie Luciano

ciao vorrei sapere anch'io come utilizzarlo per i dolori artritici .. e per un the o una tisana .. in sardegna non ho trovato la pianta fresca ma l'ho trovata in internet essiccata ... io la cercavo per il curry verde thai ma vorrei usarla anche in altri modi
ciao

Ho trovata!!Se a qualcuno interessa

Renata, dove l'hai trovata? E' la pianta oppure il prodotto essiccato? A me interesserebbe moltissimo aver una pianta.

Se vi può interessare io vendo olio di girasole aromatizzato a lemongrass-ginger, al cocco-curry, all'arancio-aglio,al satè. Per info chiamare il numero 010/976811 e chiedere di Andrea/Marina oppure rispondete pure qui. Grazie.

sul sito subito.it si può trovare la lemongrass fresca.

io ho un sacco di piantine verdi
e anche il prodotto essiccato lo uso x tè e tisane x tutto l'anno

ciao Vinicio,
in che zona vivi,mi interesserebbero alcune piante verdi.

Interessa pure a me Vinicio dove vivi?

vinicio visto che hai un sacco di piantine mi dici come contattarti.
grazie

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