Crostoncino di mais con pecorino morbido e biroldo
Numero persone: 
8
Tempo: 
1 ora
Bambini: 
adatto ai bambini
Celiachia: 
non contiene glutine
Difficoltà: 
media

Ricetta senza glutine da vero chef di Marco Scaglione. Per non rinunciare al gusto realizzando un piatto da vero chef.

Così Marco Scaglione descrive la sua ricetta:

Marco Scaglione"Il granturco è uno di quei cereali con cui cerco di lavorare in semplicità e purezza. Ritengo che abbia delle caratteristiche fantastiche e in questa ricetta lo ho usato nella versione ridotta in farina, quella più ruvida e meno fine, classicamente cotto in acqua, per creare una polenta con cui realizzare dei crostini in antipasto."

Se hai domande sul mondo del "gluten free" scrivi all'Esperto Marco Scaglione risponde.

Ingredienti: 

  • 250 g di farina di mais Otto File Garfagnana
  • 200 g di pecorino morbido
  • 200 g di biroldo consentito
  • 2 rametti di timo
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 foglie di salvia
  • olio extravergine d’oliva
  • sale fino
  • pepe nero

Cos'è il biroldo

Il biroldo è un insaccato di carne di maiale prodotto con le parti considerate meno pregiate: testa, polmoni, cuore, lingua e talvolta frattaglie, il tutto amalgamato con sangue di maiale. È tipico della Garfagnana.

Istruzioni: 
  1. Lavate le erbe aromatiche e tritatele finemente.
  2. Portate a ebollizione 4 dl di acqua in una pentola e versatevi a pioggia la farina di mais, mescolando con una frusta; cuocete per circa 45 minuti, mescolando di continuo e regolando di sale alla fine.
  3. Completate con una presa di pepe e trasferite la polenta in una teglia unta con un po’ di olio; lasciate raffreddare in frigorifero per 2 ore.
  4. Trascorso questo tempo, capovolgete la preparazione su un tagliere e ritagliatela in quadrati di circa 3 cm di lato; distribuiteli su una teglia foderata con carta da forno e cuoceteli nel forno caldo a 180 °C per circa 30 minuti.
  5. Sfornate e coprite ogni crostoncino con una fetta di pecorino e una di biroldo; infornate nuovamente per 5 minuti, poi sfornate, suddividete nei piatti individuali e servite.
 

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