Victoria Sponge

Torta base ideale per coperture con pasta di zucchero

Testo di Lallabycakes.

Victoria Sponge
Victoria Sponge. Torta per coperture con pasta di zucchereo

Ricetta: Victoria Sponge

Tempo: 
1 ora
Bambini: 
adatto ai bambini
Celiachia: 
contiene glutine
Difficoltà: 
facile

Cos'è la Victoria Sponge

La Victoria Sponge è una delle basi predilette per la successiva copertura con pasta di zucchero. La sua origine è molto antica, risale infatti all’epoca della Regina Vittoria.

Si può dire che sia una valida alternativa al Pan di Spagna pur non dovendo essere bagnata con bagne per dolci, mantenendo morbidezza e friabilità grazie all’alto contenuto di burro.

Questa è una torta che ha una sua struttura molto solida e che permette di essere utilizzata anche per torte a più piani, garantendo stabilità all’architettura del dolce.

Vedi anche Basi per coperture con pasta di zucchero e la Mud cake al cioccolato.

Informazioni operative

Ingredienti per Victoria Sponge

Burro
a temperatura ambiente
200
gr
Zucchero semolato
200
gr
medie
4
200
gr
Lievito
per dolci, mezza bustina
0.50
bustina
1
pizzico
aroma

Ingredienti della torta Victoria Sponge

Di seguito gli ingredienti per una tortiera da 20 cm di diametro.

Procedimento per Victoria Sponge

Ricetta e procedimento per la Victoria Sponge

  1. Portare la temperatura del forno a 180°.
  2. Amalgamare con le fruste elettriche burro, zucchero e aroma di vaniglia.
  3. Sbattere leggermente le uova, quindi unirle al composto poco per volta a velocità media.
  4. A bassa velocità incorporare la farina setacciata col lievito.
  5. C cuocere per 30-40 minuti, quindi sfornare e lasciare riposare 10-15 minuti prima di togliere la torta dalla tortiera.
  6. Per poterla tagliare meglio, si consiglia di farcire la torta il giorno prima.

Il consiglio


Invece di usare farina e lievito separati, è utile utilizzare la farina autolievitante.

Fattore di conversione in base alla tortiera

Moltiplicare la quantità degli ingredienti per il fattore di conversione utilizzato:

Diametro

Fattore

15 0,5
20 1
26 2
31 3
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Redazione Alimentipedia

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I vostri commenti

Ottimo suggerimento!!!!

Grazie! Questa ricetta è super testata dalla nostra esperta Lalla :-)

Salve,mi congratulo x i buoni consigli che prenderò alla lettera,ma vorrei chiedere un ulteriore consiglio,devo realizzare una torta a 3 piani,che devo regalare,vorrei fare bella figura,il diametro delle tortiere è di:
40 diametro altezza 10 cm

30 diametro altezza 10 cm

20 diametro altezza 10 cm
posso chiederle aiuto x avere le dosi giuste di questa splendida ricetta?,sono stanca e dispiaciuta di buttare materiale e soldi,x consigli e ricette sbagliate,spero mi capisca,grazie di.<3

Ciao Giusy....puoi scrivere il tuo commento direttamente sulla pagina della nostra mitica esperta Lalla? Puoi scrivere qui: https://www.alimentipedia.it/esperto-risponde-lallabycakes.html

come è meglio farcire una torta ricoperta di pasta di zucchero?

Ciao Giorgio. Come ho risposto al commento precedente dovresti chiederlo direttamente a Lalla sulla pagina l'Esperto risponde. :-)

Ho provato la ricetta,la torta è deliziosa e si presta davvero bene per farciture, coperture con pasta di zucchero e torte a piani,ma la temperatura a 180 gradi e tempo cottura di 40 minuti secondo me è sono un pò sbagliate,a questa temperatura cuoce troppo in fretta fuori e dentro rimane cruda,io le ho cotte a 170 gradi per un ora ora e dieci a seconda del diametro torta. Grazie della ricetta.

Ottima base!! Consiglio di provarla.

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