Le basi

Quali basi usare per le coperture con la pasta di zucchero

Testo di Lallabycakes.

Basi per pasta di zucchero
Basi dolci per coperture con pasta di zucchero

Le basi delle torte da ricoprire

Come ben sappiamo i dolci adatti alla copetrura in pasta di zucchero non sono proprio quelli della tradizione pasticcera italiana. Purtroppo al grande pubblico, tramite le famose trasmissioni televisive in onda in questi ultimi anni, si è parlato sempre di pan di spagna anche se in realtà quello che si vede sotto i chili di pasta di zucchero del boss delle torte, tutto è, tranne che quello.

Il vecchio e caro pan di spagna non viene cassato completamente da questa moda, ma, ahimè, non si può certo considerarlo il dolce più adatto ad essere rivestito o decorato. La sua struttura alta e ricca di aria che necessita di bagna, più o meno alcolica, per essere apprezzata, dovrebbe teoricamente essere farcita con creme pasticcere umide e "scivolose", che non aiutano sicuramente nella "tenuta" di una torta che, per definizione, dovrebbe essere dritta e squadrata come detta la "legge" del cake design all'americana o all'inglese.

Base per copertura con pasta di zucchero
Ilaria Pelucchi, Lallabycakes

Non parliamo poi di torte a più piani, dove per definizione la struttura deve reggere, non solo il peso della copertura e delle decorazioni, ma anche l'altezza del dolce stesso. Nelle wedding cakes - di solito alte e spettacolari - grossi problemi li da anche lo spostamento del dolce stesso e se la struttura non è sufficientemente "tosta", purtroppo si rischia di rompere o rovinare tutto il lavoro fatto. Pertanto si consiglia di seguire le ricette all'inglese o all'americana: la Victoria Sponge e la Mud cake al cioccolato. La loro preparazione non si discosta di molto dalle torte "classiche" che conosciamo ed anche il sapore è molto buono e godibile anche per palati fini come i nostri!

L'aggiunta di burro garantisce al dolce morbidezza e non necessita di bagna per essere apprezzato.

Forse ti potrebbe interessare anche...

Ricotta fatta in casa
Filetto di tonno rosso di carloforte scottato in padella con cipolla rossa brasata, salsa al cannonau.
Ristorante Tana degli orsi
Cioccolato

Libri consigliati:

Libro: Formaggi d'Italia

Formaggi d'Italia

La guida ai formaggi tradizionali d'Italia in una nuova edizione, aggiornata e arricchita. 293 specialità artigianali descritte con testi e immagini...
Torte, crostate e ciambelle

Torte, crostate e ciambelle

Un dolce piacere per i golosi di tutte le età: fragranti crostate e profumate ciambelle,torte glassate o farcite, creme e ripieni preziosi. Il tutto...
Copertina del libro: Lampone sul balcone, in terrazzo, in giardino

Lampone sul balcone, in terrazzo, in giardino

Solo a guardarlo questo libro viene voglia di mettersi a coltivare lamponi a casa. Sembrano frutti impossibili da riprodurre in vaso, ma grazie a...
Libro: Dolci bicchieri. Nuove tendenze in pasticceria. Di Mazzarella M.G.

Dolci bicchieri

Libro: Dolci bicchieri. Questo lavoro nasce da ricerche di approfondimento e di aggiornamento intorno alla pasticceria che ci ha portato a scoprire...

I vostri commenti

Perfettamente esatto.mi hanno parlato anche della chiffon cake,che non ho mai provato,che ne pensate e che differenza c'è ?

salve, vorrei sapere se le misure che avete esposto per i diametri delle tortiere possono essere utili anche per tortiere quadrate? grazie

Ciao Enza...chiedi direttamente a Lalla qui https://www.alimentipedia.it/esperto-risponde-lallabycakes.html

buongiorno, per velocizzare il lavoro (ed essere sicura del risultato :) ) posso usare una base torta pronta (tipo cameo per capirci)? da ricoprire in pasta di zucchero.
Grazie e buona giornata.

Lascia un commento o una domanda