Tartara di pesce spada e mazzancolle

Secondo piatto perfetto in estate

Tartara di pesce spada e mazzancolle
Tartara di pesce spada e mazzancolle

Ricetta: Tartara di pesce spada e mazzancolle

Numero persone: 
4
Tempo: 
30 minuti
Bambini: 
adatto ai bambini
Celiachia: 
non contiene glutine
Difficoltà: 
molto facile

La tartara di pesce spada e mezzancolle è un secondo piatto leggero, originale, estivo. La preparazione "à la tartare" significa che la materia prima è cruda. In genere si conoscono le varianti di tartara di carne, ma in questa ricetta si propone un'idea estiva e semplice a base di pesce.

Informazioni operative

Ingredienti per Tartara di pesce spada e mazzancolle

freschissimo
300
gr
Mazzancolla
8
cetriolini sottaceto
4
Capperi sottosale
o sottaceto
1
cucchiaio
Cognac
1
cucchiaio
1
cucchiaio
Pepe
rosa
1
cucchiaino
3
rametti
Worcester
qb
Tabasco
qb
Olio extra vergine d'oliva
3
cucchiai
qb

Procedimento per Tartara di pesce spada e mazzancolle

  1. Eliminare la pelle e la parte scura dalla fetta di pesce spada e ridurre la polpa a dadini molto piccoli
  2. Eliminare la testa e il carapace delle mazzancolle, sflilare il filo intestinale, sciacquare le code sotto l'acqua corrente, asciugarle e ridurle a dadini. Vedi Come si fa: pulire i corstacei.
  3. Mettere l'uovo in una pentolina con acqua fredda e cuocerlo per 4 - 5 minuti dal momento dell'ebollizione, quindi raffreddarlo sotto l'acqua fredda, sgusciarlo, eliminare l'albume, e frullare il tuorlo con l'olio, l'aceto, il cognac, una presa di sale, i cetriolini, i capperi, il pepe rosa, iltimo, e qualche goccia di salsa Worcester e tabasco
  4. Incorporare la salsa preparata al pesce sminuzzato, suddividerlo in quattro piatti piani, completare con il cetriolo sbucciato e tagliato a lamelle.
  5. Tenere in frigorifero prima di servire.
  6. Servire ben fresco. Se avete un coppapasta si consiglia di servire la "polpetta di pesce" dando la forma con il coppapasta.

Varianti

Al posto dello spada si può usare come varianti: il tonno, a chi piace un gusto più forte o un filetto di cernia.

Vino da abbinare

Ideale un Fiano di Avellino, oppure un vino bianco elegante, fresco e morbido

↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Cappellacci di quinoa e birra con porro croccante e gamberoni stufati
Sbianchire verdure
Le bollicine. Champagne e spumante.
Taglieri intelligenti Strapper

Libri consigliati:

1000 ricette di mare libro di Laura Rangoni

1000 ricette di mare

Laura Rangoni, autrice di oltre 70 libri propone la cucina di pesce, considerata tra le più difficili in tutte le tradizioni gastronomiche del mondo...
Libro: Cucinare italiano

Cucinare italiano

Libro: Cucinare italiano. Come cucinare tante ricette classiche della cucina della tradizione italiana.
Libro: Macaron. Ingredienti, tecniche, ricette

Macaron

I macarons sono deliziosi dolcetti dalla forma rotonda, croccanti esternamente e con un cuore morbido e profumato. Sono un classico della pasticceria...
Libro: Ricettario di pasticceria. Oltre 500 ricette di dolci delizie

Ricettario di pasticceria.

Libro: Ricettario di pasticceria. Un manuale completo per mettere in pratica tutti i segreti dei pasticceri. L'arte più dolce del mondo entra da...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda