Sfoglia di funghi alla crema di noci

Ottimo tortino da servire come antipasto a base di funghi

Sfoglia di funghi alla crema di noci

Ricetta: Sfoglia di funghi alla crema di noci

Bambini: 
adatto ai bambini
Celiachia: 
contiene glutine
Difficoltà: 
facile

Perfetto anche come secondo piatto. Il burro aromatizzato all'aglio conferisce un gusto speciale.

Informazioni operative

Per la crema di noci

  • 100 gr gherigli di noci
  • 30 gr burro
  • 30 gr mollica di pane
  • 1 uovo
  • 1 scalogno
  • 50 gr prosciutto cotto
  • 12 cl panna
  • latte
  • sale
  • pepe

Procedimento per Sfoglia di funghi alla crema di noci

  1. Iniziate preparando la crema di noci: tagliate a fettine sottili lo scalogno e lasciatelo appassire in un padellino con il burro. Ammorbidite in poco latte la mollica di pane, strizzatela e mettetela nel frullatore con l'uovo, il prosciutto, le noci e lo scalogno. Frullate fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Salate, pepate. Ponete in frigo per tre quarti d'ora.
  2. Nel frattempo pulite i funghi.
  3. Sbollentateli per 5 minuti in acqua salata.
  4. Scolateli, asciugateli, affettateli a lamelle non troppo sottili.
  5. Stendete la pasta sfoglia a disco e foderatevi una tortiera infarinata.
  6. Modellatevi sopra un foglio di carta da forno, riempite con legumi secchi (o piombini) e tenete in forno per circa 10 minuti a 160°.
  7. In un altro padellino insaporite lo spicchio d'aglio con una noce di burro.
  8. Ritirate la crema di noci dal frigorifero e amalgamatevi la panna.
  9. Togliete la carta e i legumi dalla sfoglia.
  10. Versate sulla pasta il composto alle noci e sopra i funghi a raggiera.
  11. Spennellate il bordo della pasta con il burro all'aglio, cuocete in forno a 200° per 30 minuti.
↑ Vai all'indice

Forse ti potrebbe interessare anche...

Funghi sott'olio e sott'aceto
Come congelare i funghi in casa
Tagliatelle al profumo di funghi
Tagliatelle con funghi e porri

Libri consigliati:

Libro: Barbecue. Carne, pesce e verdure

Barbecue. Carne, pesce e verdure

Dalla carne ai gamberi, dal pollo alla frutta, un volume ricco di illustrazioni, ricette e suggerimenti per scoprire quanti piatti è possibile...
Libro: Il viaggio di un cuoco. Di Anthony Bourdain

Il viaggio di un cuoco

Libro: Il viaggio di un cuoco. Anthony Bourdain, famoso chef francoamericano che lavorava a New York, parte per una serie di viaggi alla ricerca del...
Libro: Profumo di lievito e sfoglia di Luca Montersino. 2019

Profumo di lievito e sfoglia

Come sempre dal maestro Luca Montersino un grande libro ricco di ricette e di spiegazioni tecniche per realizzare magnifici dolci da forno. In questo...
Libro: Il Montersino. Grande manuale di cucina e pasticceria

Il Montersino

È uscito a Gennaio 2015, questo grande libro di Luca Montersino. Il libro tratta in modo sistematico e completo tutti gli argomenti: dalle materie...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda