Sfoglia di funghi alla crema di noci

Ottimo tortino da servire come antipasto a base di funghi

Sfoglia di funghi alla crema di noci
Sfoglia di funghi alla crema di noci

Ricetta: Sfoglia di funghi alla crema di noci

Bambini: 
adatto ai bambini
Celiachia: 
contiene glutine
Difficoltà: 
facile

Perfetto anche come secondo piatto. Il burro aromatizzato all'aglio conferisce un gusto speciale.

Informazioni operative

Per la crema di noci

  • 100 gr gherigli di noci
  • 30 gr burro
  • 30 gr mollica di pane
  • 1 uovo
  • 1 scalogno
  • 50 gr prosciutto cotto
  • 12 cl panna
  • latte
  • sale
  • pepe

Procedimento per Sfoglia di funghi alla crema di noci

  1. Iniziate preparando la crema di noci: tagliate a fettine sottili lo scalogno e lasciatelo appassire in un padellino con il burro. Ammorbidite in poco latte la mollica di pane, strizzatela e mettetela nel frullatore con l'uovo, il prosciutto, le noci e lo scalogno. Frullate fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Salate, pepate. Ponete in frigo per tre quarti d'ora.
  2. Nel frattempo pulite i funghi.
  3. Sbollentateli per 5 minuti in acqua salata.
  4. Scolateli, asciugateli, affettateli a lamelle non troppo sottili.
  5. Stendete la pasta sfoglia a disco e foderatevi una tortiera infarinata.
  6. Modellatevi sopra un foglio di carta da forno, riempite con legumi secchi (o piombini) e tenete in forno per circa 10 minuti a 160°.
  7. In un altro padellino insaporite lo spicchio d'aglio con una noce di burro.
  8. Ritirate la crema di noci dal frigorifero e amalgamatevi la panna.
  9. Togliete la carta e i legumi dalla sfoglia.
  10. Versate sulla pasta il composto alle noci e sopra i funghi a raggiera.
  11. Spennellate il bordo della pasta con il burro all'aglio, cuocete in forno a 200° per 30 minuti.
↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Tortelloni richiamati
Sagra del Tortél Dóls
Cotechino in crosta
Crema Chantilly

Libri consigliati:

Copertina La cucina italiana. Ricette d'oro

La cucina italiana. Ricette d'oro

Questa edizione compatta presenta il libro completo della cucina italiana con oltre 3.000 ricette per ogni occasione. Le ricette sono suddivise per...
Libro: Cracco. Sapori in movimento

Cracco. Sapori in movimento

Cracco. Sapori in movimento. Nella cucina italiana d'autore, fra i grandi della nuova generazione, Carlo Cracco spicca per l'inesauribile originalità...
Libro: La paleo dieta. Di Wolf Robb

La paleo dieta

La Paleo Dieta rivaluta l'alimentazione dei primi esseri umani, combinandola con le più recenti e innovative scoperte della genetica, della...
Libro: Sushi. Piccola guida alla conoscenza e alla preparazione

Sushi, la guida

Una guida per conoscere il sushi in tutti i suoi aspetti: la storia; la tradizione; gli ingredienti, semplicissimi ma da conoscere a fondo; il sushi...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda