Sfoglia di funghi alla crema di noci

Ottimo tortino da servire come antipasto a base di funghi

Sfoglia di funghi alla crema di noci
Sfoglia di funghi alla crema di noci

Ricetta: Sfoglia di funghi alla crema di noci

Bambini: 
adatto ai bambini
Celiachia: 
contiene glutine
Difficoltà: 
facile

Perfetto anche come secondo piatto. Il burro aromatizzato all'aglio conferisce un gusto speciale.

Informazioni operative

Per la crema di noci

  • 100 gr gherigli di noci
  • 30 gr burro
  • 30 gr mollica di pane
  • 1 uovo
  • 1 scalogno
  • 50 gr prosciutto cotto
  • 12 cl panna
  • latte
  • sale
  • pepe

Procedimento per Sfoglia di funghi alla crema di noci

  1. Iniziate preparando la crema di noci: tagliate a fettine sottili lo scalogno e lasciatelo appassire in un padellino con il burro. Ammorbidite in poco latte la mollica di pane, strizzatela e mettetela nel frullatore con l'uovo, il prosciutto, le noci e lo scalogno. Frullate fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Salate, pepate. Ponete in frigo per tre quarti d'ora.
  2. Nel frattempo pulite i funghi.
  3. Sbollentateli per 5 minuti in acqua salata.
  4. Scolateli, asciugateli, affettateli a lamelle non troppo sottili.
  5. Stendete la pasta sfoglia a disco e foderatevi una tortiera infarinata.
  6. Modellatevi sopra un foglio di carta da forno, riempite con legumi secchi (o piombini) e tenete in forno per circa 10 minuti a 160°.
  7. In un altro padellino insaporite lo spicchio d'aglio con una noce di burro.
  8. Ritirate la crema di noci dal frigorifero e amalgamatevi la panna.
  9. Togliete la carta e i legumi dalla sfoglia.
  10. Versate sulla pasta il composto alle noci e sopra i funghi a raggiera.
  11. Spennellate il bordo della pasta con il burro all'aglio, cuocete in forno a 200° per 30 minuti.
↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Ambra Romani
Pollo al cocco in tempura speziata
Formaggi richiamati
Fregola sarda

Libri consigliati:

Libro: Il gusto del cinema internazionale. In 100 e più ricette

Il gusto del cinema internazionale

Oltre cento ricette e le schede dei film che le hanno ispirate in un volume che ruba allo schermo sapori e suggestioni del cinema popolare, ma anche...
Libro: La cucina Italiana. Adesso pasta!

La cucina Italiana

Ci sarà una ragione se la pasta è un alimento ormai conosciuto in tutto il mondo, il simbolo di una cucina come quella italiana che sa essere ricca e...
Cover Chef Portraits

Severino Salvemini. Chef portraits

 
Ammazzaciccia di Rangoni Laura

Ammazzaciccia

Perchè una ricetta è light e un'altra no? Mangiare light significa essenzialmente assumere meno calorie, e ciò consente di prevenire anche alcuni...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda