10 Ricette facili e veloci per i pranzi e le cene della settimana
L’organizzazione dei pasti settimanali può diventare una sfida, soprattutto con una famiglia impegnata tra lavoro, scuola e attività extrascolastiche. Ecco 10 ricette facili e veloci per i pranzi e le cene della settimana, suddivise dal lunedì al venerdì, che ti aiuteranno a risparmiare tempo senza rinunciare al gusto. Queste ricette sono ottime per chi cerca piatti deliziosi e rapidi da preparare e sono pensate per semplificare la tua vita durante la settimana, permettendoti di preparare piatti gustosi e nutrienti senza passare ore in cucina.
Lunedì
Pranzo: insalata di quinoa e verdure
Ingredienti:
– 200 g di quinoa
– 1 peperone rosso
– 1 cetriolo
– 1 carota
– 100 g di mais
– Olio extravergine di oliva
– Succo di limone
– Sale e pepe
Preparazione:
1. Cuocere la quinoa seguendo le istruzioni sulla confezione.
2. Tagliare il peperone, il cetriolo e la carota a cubetti.
3. Mescolare la quinoa cotta con le verdure tagliate e il mais.
4. Condire con olio, succo di limone, sale e pepe a piacere.
Cena: pollo al curry con riso basmati
Ingredienti:
– 500 g di petto di pollo
– 1 cipolla
– 200 ml di latte di cocco
– 2 cucchiai di curry in polvere
– 200 g di riso basmati
– Olio extravergine di oliva
– Sale
Preparazione:
1. Tagliare il pollo a cubetti e la cipolla a fette.
2. In una padella, rosolare la cipolla con l’olio e aggiungere il pollo.
3. Aggiungere il curry e il latte di cocco, cuocere per 15 minuti.
4. Nel frattempo, cuocere il riso basmati seguendo le istruzioni.
5. Servire il pollo al curry con il riso basmati.
Martedì
Pranzo: pasta al pomodoro e basilico
Ingredienti:
– 400 g di pasta (preferibilmente integrale)
– 500 g di pomodori pelati
– 1 spicchio d’aglio
– Basilico fresco
– Olio extravergine di oliva
– Sale e pepe
Preparazione:
1. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
2. In una padella, soffriggere l’aglio con l’olio, aggiungere i pomodori pelati e cuocere per 10 minuti.
3. Aggiungere il basilico fresco e condire con sale e pepe.
4. Scolare la pasta e mescolarla con il sugo di pomodoro.
Cena: frittata di verdure
Ingredienti:
– 6 uova
– 1 zucchina
– 1 peperone
– 1 cipolla
– 100 g di spinaci
– Olio extravergine di oliva
– Sale e pepe
Preparazione:
1. Tagliare le verdure a dadini e soffriggerle in una padella con l’olio.
2. Sbattere le uova con sale e pepe, aggiungere le verdure.
3. Versare il composto nella padella e cuocere la frittata su entrambi i lati.
Mercoledì
Pranzo: insalata di pollo e avocado
Ingredienti:
– 300 g di petto di pollo
– 1 avocado
– 1 lattuga
– 1 cetriolo
– 1 pomodoro
– Olio extravergine di oliva
– Succo di limone
– Sale e pepe
Preparazione:
1. Cuocere il pollo e tagliarlo a striscioline.
2. Tagliare l’avocado, il cetriolo e il pomodoro a cubetti.
3. Mescolare tutti gli ingredienti con la lattuga.
4. Condire con olio, succo di limone, sale e pepe.
Cena: risotto ai funghi
Ingredienti:
– 300 g di riso arborio
– 300 g di funghi misti
– 1 cipolla
– 1 litro di brodo vegetale
– Parmigiano grattugiato
– Olio extravergine di oliva
– Sale e pepe
Preparazione:
1. Soffriggere la cipolla con l’olio in una pentola.
2. Aggiungere i funghi tagliati a pezzi e cuocere per 5 minuti.
3. Aggiungere il riso e tostarlo per un paio di minuti.
4. Aggiungere il brodo vegetale poco alla volta, mescolando continuamente, fino a cottura del riso.
5. Mantecare con parmigiano grattugiato, sale e pepe.
Giovedì
Pranzo: panini integrali con tacchino e verdure
Ingredienti:
– 4 panini integrali
– 200 g di fette di tacchino
– 1 pomodoro
– 1 lattuga
– 1 cetriolo
– Maionese o salsa a piacere
Preparazione:
1. Tagliare i panini a metà e scaldarli leggermente.
2. Farcire con il tacchino, il pomodoro a fette, la lattuga e il cetriolo.
3. Aggiungere maionese o altra salsa a piacere.
Cena: spiedini di pesce e verdure
Ingredienti:
– 400 g di filetti di pesce (merluzzo, salmone)
– 1 peperone
– 1 zucchina
– 1 cipolla rossa
– Olio extravergine di oliva
– Succo di limone
– Sale e pepe
Preparazione:
1. Tagliare il pesce e le verdure a cubetti.
2. Infilzare il pesce e le verdure sugli spiedini alternandoli.
3. Cuocere gli spiedini su una griglia o in una padella con un filo d’olio.
4. Condire con succo di limone, sale e pepe.
Venerdì
Pranzo: cous cous con verdure e ceci
Ingredienti:
– 200 g di cous cous
– 1 zucchina
– 1 carota
– 1 peperone
– 200 g di ceci cotti
– Olio extravergine di oliva
– Succo di limone
– Sale e pepe
Preparazione:
1. Cuocere il cous cous seguendo le istruzioni sulla confezione.
2. Tagliare le verdure a cubetti e soffriggerle in una padella con l’olio.
3. Aggiungere i ceci e cuocere per 5 minuti.
4. Mescolare il cous cous con le verdure e i ceci, condire con olio, succo di limone, sale e pepe.
Cena: pizza margherita fatta in casa
Ingredienti:
– 500 g di farina
– 300 ml di acqua
– 10 g di lievito di birra
– 400 g di pomodori pelati
– 200 g di mozzarella
– Basilico fresco
– Olio extravergine di oliva
– Sale
Preparazione:
1. Preparare l’impasto mescolando farina, acqua, lievito e sale. Lasciar lievitare per 2 ore.
2. Stendere l’impasto su una teglia.
3. Condire con i pomodori pelati, la mozzarella a fette e il basilico.
4. Cuocere in forno preriscaldato a 220°C per 20 minuti.