Crocchette di patate o crocchè

Economiche e amatissime dai bambini

Crocchette di patate

Ricetta: Crocchette di patate o crocchè

Tempo: 
1 ora
Bambini: 
adatto ai bambini
Celiachia: 
contiene glutine
Difficoltà: 
molto facile

Le crocchette di patate (o crocché) sono semplici da realizzare e gustose. Ogni regione ha una versione diversa di questa ricetta, soprattutto con l'utilizzo di formaggi locali. Preparare le crocchette di patate è un'idea veloce per cucinare con le patate, cibo nutriente ed economico. Vedi Trucchi e consigli sulle patate.

Informazioni operative

Ingredienti per Crocchette di patate o crocchè

meglio a pasta bianca
1
kg
Pangrattato
qb
Provola
0.50
etto
qb
Pepe
qb

Procedimento per Crocchette di patate o crocchè

  1. Lessare le patate, pelarle e passarle nello schiacciapatate, come per fare un purè.
  2. Aggiungere le uova sbattute, la provola tagliata a fettine, sale e pepe.
  3. Lavorare il composto amalgamando bene tutto e dare la forma delle crocchette.
  4. Passarle nel pane grattugiato e friggerle in olio bollente e abbondante. Devono diventare croccanti fuori e morbide all'interno.
  5. Asciugarle su carta assorbente, e servire calde.

Varianti

 Ci sono molte varianti per questa ricetta. Si possono utilizzare formaggi filanti a scelta, o soltanto parmiggiano reggiano. Inoltre al purè di patate (passaggio 1) si può aggiungere una noce di burro.

Vino da abbinare

Ideale un Pinot grigio, o un vino bianco fresco.

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Informazioni culturali

Fritto misto modenese

Le crocchette insieme ad altri fritti, sono alla base del famoso "Fritto misto modenese", che prevede anche la crema dolce fritta. La ricetta tradizionale modenese richiede: 300 gr di farina, 300 gr di patate lesse, 30 gr di lievito di birra, 1 uovo, sale quanto basta, una noce di burro, e, se necessario, un po’ di latte. Il procedimento è uguale a quello sopra descritto, ad eccezione del tempo di lievitazione (un'ora). Inoltre si servono tagliate a metà con il prosciutto.

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Calorie

Circa 400 Kcal a porzione. L'alto apporto calorico è dato dalla frittura.

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