Biancostato di reale

O spuntatura o spezzato

Biancostato di reale
Taglio di carne bovina: biancostato di reale.

Taglio del bovino di seconda scelta, è una carne saporita ideale per bollito, spezzatino, brasato e stracotto.

Informazioni generali

Di forma piatta è composto in parti uguali da osso e carne venata di grasso.

Biancostato di reale

Parte del bovino

Taglio di seconda categoria, è costituito dai muscoli intercostali e dal gran dorsale. Più precisamente, è ricavato dai muscoli che coprono le prime cinque vertebre dorsali anteriori e osso. Posto sotto al reale.

Età del bovino

Manzo, vitello, vitellone. Vedi Carne bovina.

↑ Vai all'indice

Informazioni culinarie

Come si cucina

Molto adatto per bollito, spezzatino, brasato, stracotti, hamburger e bistecche alla tartara. Col reale si ottiene un brodo squisito. Vedi Come fare un buon brodo di carne.

Ricette consigliate

Vedi Ricette a base di carne.

↑ Vai all'indice

Informazioni nutrizionali

Valori nutrizionali

Vedi Carne bovina.

↑ Vai all'indice

Informazioni culturali

In Italia è anche detto

A Bologna viene anche chiamato: costata
A Firenze: restringitura
A Genova lo chiamano: ossette
A Milano si dice: bianco costato, biancostato
A Napoli lo chiamano: corazza
A Palermo: gabbia
A Roma: spuntatura
A Torino: spezzato
A Verona: taglio reale

↑ Vai all'indice

Annotazioni

↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Taste of Milano 2010
Semi di sesamo
Carne di cavallo
Panzanella toscana

Libri consigliati:

Libro: Il mio bambino non mi mangia

Il mio bambino non mi mangia.

Libro: Il mio bambino non mi mangia. Carlos Gonzales è un pediatra spagnolo e presidente dell'Associazione Catalana per l'Allattamento Materno. Il...
Libro: Tartare e carpaccio

Tartare e carpaccio

Libro: Tartare e carpaccio. Tante utili idee per preparare dei secondi piatti a base di carne cruda, la tartare o il carpaccio. Spesso questo...
Le ricette di Samya in salsa piccante, libro di Samya Abbary

Le ricette di Samya in salsa piccante

Samya lo ripete ogni mattina, nella sua rubrica su Canale 5: preparare buoni piatti è un modo per stare vicino a chi si ama, prendersene cura,...
Libro: Birra. Piccola guida alla bevanda più amata del mondo

Birra, la guida

Una guida per conoscere la birra in ogni suo aspetto: dalla storia, alle tecniche di produzione, alle qualità dei diversi stili, paesi e culture. Nel...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda