Rambutan

Frutto esotico conosciuto anche come "litchi peloso", originario della Malesia

Frutto rambutan
Frutto rambutan

Il rambutan, Nephelium lappaceum, è un frutto simile al litchi proveniente dall’arcipelago malese e dal Sud-est asiatico. Coperto sulla parte esterna di piccole punte morbide, il rambutan assomiglia ad un piccolo riccio. Proprio dalla sua forma deriva il nome malese, "rambout" che significa appunto "capelli". È inoltre conosciuto come "litchi peloso".

Informazioni generali

Il rambutan si presenta con una caratteristica buccia ricoperta di spessa peluria rossa. Il colore della buccia varia da rosso a marrone giallastro. La polpa è traslucida, biancastra, sugosa ed è simile nella struttura al litchi. La polpa circonda un singolo seme non commestibile a forma di mandorla. Il sapore del rambutan varia da dolce, delicato e fragrante fino ad essere un po' acido, a secondo delle varietà. Il suo profumo è meno pronunciato di quello del litchi. I rambutan hanno un diametro di circa 5 cm.

La pianta

Nephelium lappaceum L.,pianta del frutto rambutanl rambutan si sviluppano a grappoli su un albero sempreverde il Nephelium lappaceum L. Questa pianta è di media grandezza (fino a 20 m) e appartiene alla famiglia delle Sapindaceae.
Le foglie sono pennate e la chioma è folta.

I suoi frutti, riuniti in grappoli, possono essere di colore giallo o rosso, dalla forma che varia dallo sferico all'ovale, la cui superficie è coperta da peli più o meno lunghi. Fruttifica due volte l'anno e la fioritura avviene da marzo a maggio e da agosto fino ad ottobre. Il frutto è maturo dopo circa 15-18 settimane dopo la fioritura. Un albero può produrre fino a 6.000 frutti.

Il rambutan si sviluppa ottimamente in climi tropicali e umidi. Si adatta a molteplici tipi di terreno tranne quelli in cui vi è ristagno idrico e quelli sabbiosi. La propagazione avviene principalmente per talea e in modo minore anche per innesto. Esistono oltre 50 varietà di questo frutto.

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Informazioni culinarie

Come mangiare il rambutan

Il Rambutan ha un sapore simile al litchi. In cucina viene consumato principalmente al naturale, togliendo la polpa dal guscio dopo averlo tagliato a metà ed averne rimosso il seme centrale, ma è ottimo anche per la preparazione di marmellate.

Data la sua dolcezza, strizzata la polpa nel tè, dolcifica la bevanda che servita freschissima con all’interno un frutto intero risulta molto gradevole e dissetante.

È presente sul mercato tutto l'anno e si conserva per una settimana a temperatura ambiente.

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Informazioni geografiche

Originario della Malesia, si sviluppa ampiamente in Asia sudorientale, specialmente in Indonesia e in Tailandia. In passato è stato coltivata a lungo in Tailandia, in Indonesia e nelle Filippine.

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Informazioni nutrizionali

Per quanto riguarda le virtù terapeutiche, il rambutan ha un alto contenuto di vitamina C e pertanto un forte potere antiossidante e potenzia notevolmente le difese immunitarie. Contiene inoltre calcio e fosforo.

Calorie

Nutriente Valore
Calorie 64 cal

Valori per ogni 100 gr.

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Redazione Alimentipedia

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