Insalata di rinforzo

Contorno antichissimo tipico di Napoli soprattutto a Natale

Insalata di rinforzo
Insalata di rinforzo

Ricetta: Insalata di rinforzo

Numero persone: 
4
Tempo: 
40 minuti
Bambini: 
adatto ai bambini
Celiachia: 
non contiene glutine
Difficoltà: 
molto facile

Noto anche con il nome di caponata, di origine napoletana ha subito nel corso degli anni variazioni tali che è difficile oggi stabilire un elenco esatto dei vari ingredienti. Ormai infatti ciascuno è solito prepararla secondo i propri gusti. A Napoli, la vigilia di Natale, l'insalata di rinforzo si fa generalmente come indicato nella ricetta riportata.

Informazioni operative

  • 1 cavolfiore medio
  • capperi
  • olive nere di Gaeta
  • cetriolini
  • peperoni sottaceto
  • acciughe spezzettate
  • sale
  • pepe
  • olio
  • aceto

Procedimento per Insalata di rinforzo

  1. Lessare il cavolfiore in abbondante acqua salata e tagliarlo a pezzi
  2. Mettere in una insalatiera i capperi, le olive, i cetriolini, i peperoni, le acciughe spezzettate e il cavolfiore raffreddato.
  3. Condire con sale, pepe e olio, e qualche cucchiaio di aceto. 
  4. Lasciare insaporire anche per qualche ora prima di servirla.
↑ Vai all'indice

Informazioni culturali

Origine

Campania.

Curiosità

I peperoni sotto aceto in dialetto sorrentino si chiamano "Pappacelle".

↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Il rosmarino
Vellutata di zucca
Passatelli prima della cottura
Maurizio Santin

Libri consigliati:

Libro: La cucina nazionale italiana. Come erano e come sono le 1135 ricette che fanno l'Italia

La cucina nazionale italiana

Fatta l'Italia, si sono col tempo fatti gli italiani, anche se questo è avvenuto per la cucina da pochi anni. Oggi le varie tradizioni regionali si...
Libro: Ipertensione. Consigli e ricette per la prevenzione

Ipertensione

L'ipertensione arteriosa rappresenta una condizione patologica estremamente comune: si stima che circa il 25% della popolazione adulta europea sia...
Libro: Cupcakes

Cupcakes

Il libro "Cupcakes" raccoglie oltre 50 ricette per realizzare in casa propria, con le proprie mani, piccoli ed irrestibili dolcetti individuali,...
Libro: La cucina del cuore. La filosofia e le ricette di un grande chef

La cucina del cuore

Libro: La cucina del cuore. La cucina di Alfonso Iaccarino nasce da una sfida: dare un taglio netto alla moda dei cibi insaporiti artificialmente,...

I vostri commenti

adoro le ricette napoletane

Per renderla più appetibile l'insalata di rinforzo, soprattutto a chi non piacciono i sottaceti, di solito aggiungiamo anche con un pò di aceto balsamico che tende a smorzare il sapore forte dell'aceto classico.

Lascia un commento o una domanda