Feta

La feta o il feta greco è un delizioso formaggio tra i più esportati

Feta: formaggio greco
Formaggio greco feta

La Feta o il Feta greco è un formaggio tipico della cucina greca, a base di latte di pecora o latte di capra o misto, è per i greci come per noi il parmigiano ed è il prodotto alimentare greco più esportato. Per la Grecia la feta rappresenta oltre il 90 % dell’esportazione totale di cibo.

Descrizione della feta

  • È un formaggio bianco da tavola senza crosta conservato in salamoia. Il latte di capra non supera mai il 20% del peso totale.
  • La pasta della feta è di colore bianco candido ed è abbastanza consistente e friabile, leggermente granulosa e presenta piccoli distacchi e anfrattuosità.
  • Il sapore è acidulo, sapido, l'aroma intenso e gustoso che si presta a tante preparazioni.

Informazioni generali

Feta nella cucina tradizionale greca

La feta o il feta è molto usato nei piatti tipici della cultura gastronomica greca. Oltre che nelle insalate, nelle torte salate o come antipasto, il feta è anche usato come composto per riempire i calamari.

Insalata greca con feta

È immancabile nelle insalate tipiche greche (greek salad), insieme ai pomodori e ai cetrioli, le cipolle e l’origano.

Greek salad: insalata tipica greca con la Feta
Insalata greca con formaggio feta

Piatti tipici greci con la feta

Con il formaggio feta si preparano torte di formaggio di ogni tipo a base di pasta phillo o pasta brik. Tra le più famose ci sono la Spanakopita, torta di spinaci e feta, e la Tyropita, torta salata a base di formaggio.

Torte greche: Spanakopita e Tyropita
A sinistra Spanakopita e a destra Tyropita

Il Ktipiti è un altro piatto tipico greco a base di peperoncini e feta, gustato come delizioso antipasto da accompagnarsi all’Ouzo, il tipico liquore greco a base di anice, nelle calde giornate estive.

Ktipiti: piatto tipico greco con feta
Ktipiti, antipasto greco con feta, servito in modi diversi

Nella nostra cucina

La feta si utilizza soprattutto tagliato a dadini per fresche e saporite insalate estive. Oggi trova impiego non solo in insalata ma anche per la preparazione di varie ricette.

Lavorazione della feta

Il formaggio feta viene maturato in contenitori di legno o di stagno.

Il processo di maturazione aviene in due fasi:

  1. La prima fase dura 15 giorni in condizioni di umidità e temperature controllate.
  2. La seconda fase avviene in ambienti refrigerati tenuti ad una temperatura costante e dura circa 30 giorni.

L’uso di conservanti non è permesso nella produzione del formaggio feta.
Per conservarlo in salamoia, i formaggi vengono messi in vaschette di acqua e sale. La salatura aumenta anch'essa lo spurgo, preserva dallo sviluppo di microorganismi o muffe nocive, aumenta il gusto del formaggio.

Stagionalità

Tutto l'anno.

Reperibilità

Facile.

Etichetta della feta

Il prodotto originale greco deve riportare una bandiera greca sull'etichetta della confezione, su cui sono inoltre riportate le informazioni riguardo al tipo di latte usato e all'area di produzione.

Confezione di Feta
L'etichetta della feta originale deve riportare la bandiera della Grecia

Se il feta è prodotto in luoghi al di fuori della Grecia, sull'etichetta deve essere indicata la dicitura: "formaggio da insalata" o "formaggio tipo greco".

Forme in commercio

Il formaggio Feta si trova in commercio sotto forma di panetti rettangolari confezionati in vaschette di plastica o immersi in salamoia o in fette pretagliate.

Esistono in commercio anche vasetti di feta marinata, e mescolati a peperoncino o semi di senape o aglio.

↑ Vai all'indice

Informazioni culinarie

Come scegliere

  • Attenzione: il vero formaggio Feta greco è prodotto esclusivamente con latte di pecora, o latte di capra. All’estero si è cercato di imitare il feta usando il latte di mucca e, per rendere il formaggio bianco, si sono usati colori artificiali. Però il colore artificiale si altera e il formaggio tende a perdere il classico colore bianco e diventare giallo. Inoltre il latte di mucca è grasso e perciò il formaggio prodotto da esso contiene maggiori grassi. Infine non è assolutamente possibile riprodurre un formaggio che abbia lo stesso sapore ed aroma del vero formaggio feta, il quale è il risultato delle erbe ed arbusti che si trovano esclusivamente in Grecia di cui gli animali si alimentano liberamente.
  • Fare attenzione al colore. Non deve tendere al giallognolo, sintomo di utilizzo di coloranti o sbiancanti artificiali.

Come conservare

Se lo si acquista in salamoia la Feta può essere conservata in frigo a una temperatura massima di + 4° C per un tempo di circa 6/8 mesi. Se è fresca vedi Conservazione del formaggio in generale.

Suggerimenti

  • Se si utilizza la feta in salamoia, si consiglia di sciacquarla prima dell'uso per togliere un po' di sapidità che può risultare eccessiva.
  • Si può anche cuocere alla piastra o al forno.

Feta al forno

La feta al forno può essere cucinata in un tegamino di terracotta, con pomodori, peperoni verdi e i classici aromi quali origano e timo.

Abbinamento col vino

Il vino da abbinare è preferibilmente rosso, giovane, secco e fresco. Vedi Abbinamento cibi e vino.

↑ Vai all'indice

Informazioni geografiche

Zona di origine

La Corte di Giustizia conferma la denominazione "feta" come prodotto con denominazione d'origine protetta (DOP) riservata al solo formaggio proveniente dalla Grecia. Le zona geografiche che producono la feta in Grecia sono: Macedonia, Tracia, Epiro, Tessaglia, Grecia centrale, Peloponneso e Provincia di Lesbo.

Altre zone di produzione

Attualmente è prodotto in molti paesi dell'Europa come in Italia (Sardegna) e in Danimarca. Proprio la Danimarca ha sviluppato una produzione industriale con latte concentrato per ultrafiltrazione che gli hanno permesso di guadagnare oltre il 50% del mercato mondiale.

↑ Vai all'indice

Informazioni nutrizionali

Celiachia

Non contiene glutine.

Controindicazioni

Evitarne in gravidanza il consumo da cruda.

Vedi Controindicazioni del formaggio in generale.

È un formaggio magro?

È considerato un formaggio semi grasso (circa il 20% è composto da grassi).

Calorie della feta greca

Nutriente Valore
Calorie 264 Kcal

Valori per ogni 100 gr di prodotto.

↑ Vai all'indice

Informazioni culturali

Origine del nome

Feta in greco vuol dire "fetta" che deriva dalla parola italiana fetta. Le opinioni variano se il nome si riferisce al metodo di tagliare il formaggio a fette per servirlo su un piatto o per la pratica del taglio quando si ripone nei barili in salamoia.

Nella storia

Il formaggio feta greco ha duemila anni di storia, citata anche da Omero. È la specialità greca più conosciuta ed apprezzata in tutto il mondo.

Anche detto

Chiamato "la feta" o "il feta".

Altre lingue

È chiamato Feta in tutte le lingue del mondo.

↑ Vai all'indice

Annotazioni

Materie prime: 
Latte di capra
↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Vaniglia
Panzanella toscana
Fiocco
Ristorante La fornace

Libri consigliati:

Libro: Il cibo come medicina

Il cibo come medicina

Libro: Il cibo come medicina. Si tratta di un piccolo libro che racconta come il cibo possa essere a volte terapeutico. Alimentarsi in modo sano e...
L'almanacco in cucina. Le stagioni in tavola raccontate attraverso i prodotti della terra

L'almanacco in cucina

Gualtiero Marchesi e Fabiano Guatteri mettendosi nei panni del consumatore di oggi che, disorientato davanti all'offerta costante di ogni tipo di...
Libro: Carni bianche. Ricette tratte da «il re dei cuochi»

Carni bianche.

In questo libro si parla di carni bianche, del loro uso in cucina, dei loro valori nutrizionali. Ci sono tante ricette utili da poter fare...
Libro: Vegetariana & co. Insalatone, cereali e verdure

Vegetariana & co. Insalatone, cereali e verdure

Libro Vegetariana & co. Insalatone, cereali e verdure. Antipasti colorati, primi piatti freschi e saporiti, insalatine nutrienti e salutari,...

I vostri commenti

il formaggio feta come prodotto finito quando viene confezionato contiene fermenti lattici vivi?

Ho il colesterolo alto posso consumare la Feta?

Buongiorno, potrei sapere se con il colesterolo alto, la feta può essere consumata? e in che quantità? Grazie

Lucia Iozzi

Lascia un commento o una domanda