Ferro per i passatelli

Scopriamo come si fanno i passatelli in casa

Ferro per i passatelli
Ferro passatelli moderno

Per preparare i passatelli sarebbe necessario usare un attrezzo antico e particolare, "e fér", "il ferro", difficilmente reperibile al di fuori dell'Emilia Romagna

Informazioni generali

Per preparare i passatelli sarebbe necessario usare un attrezzo antico e particolare, "e fér", "il ferro", difficilmente reperibile al di fuori dell'Emilia Romagna. Il ferro classico è un disco concavo forato dotato di manico laterale, simile allo schiacciapatate. Spingendo sui manici si schiaccia l'impasto con un breve movimento da sinistra a destra (o viceversa) fino a farlo fuoriuscire dai fori con la tipica forma. La versione "storica" ha un manico solo ed è tutto di ferro, manici compresi.

Tipologie di ferro per passatelli

 Ferro per passatelli moderno

Ferro moderno per passatelli
► Acquista il tradizionale Ferro per passatelli

Alternative al ferro

Schiacciapatate
In alternativa, è però possibile utilizzare con buonissimi risultati uno schiacciapatate a fori grossi. È simile ad uno schiacciapatate l'unica differenza è la dimensione dei buchi. L'utilizzo è semplice, basta inserire nel contenitore parte dell'impasto e poi premere con forza.
Strumento per passatelli fori grandi

Morsa per fare i passatelli
Un'altro attrezzo molto comodo è costituito da un contenitore che viene attaccato al tavolo con un morsetto. Si inserisce un po' di impasto all'interno del contenitore e poi girando la manovella escono i passatelli con poca fatica.

Torchietto per passatelli
Un attrezzo che si può utilizzare per fare i passatelli è il torchietto. Si inserisce l'impasto nel contenitore e si ruota la leva che sta in cima.
Acquista ► Torchietto multifunzione 

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Informazioni operative

Vedi Come fare i passatelli.

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Informazioni culturali

Anche detto

In dialetto romagnolo "e fér".

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Galleria fotografica

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Annotazioni

Si applica a: 
Passatelli
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Redazione Alimentipedia

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I vostri commenti

Bongiorno
Dove posso ordinare "e fèr" ?
Essendo un Romagnolo emigrato in Svizzera, vorrei fare i passatelli come li facceva mia Nonna quando ero bambino.
Grazie per eventuali informazioni e cordiali saluti
Diego F. Tomasini

Ciao Diego. Online puoi trovare qualcosa, ma tipo "schiacciapatate"...in effetti il tipico attrezzo che abbiamo illustrato nella pagina temo sia reperibile solo in Romagna :-)

Informazione per Diego Tomasini

Ho scoperto per caso che il ferro per passatelli è in vendita sul sito:
Rigobellostore.com

Un caro saluto!
Cinzia
Cinzia

Io per fare i passatelli uso il tritacarne privato della lama, cosi che possa stabilire la lunghezza a mio piacimento. saluti

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