Calzone di cipolle alla pugliese

Il calzone di cipolle può essere inteso come antipasto o secondo magari con contorno di insalata verde
Tempo: 
3 ore
Bambini: 
non adatto ai bambini
Celiachia: 
contiene glutine
Difficoltà: 
facile
Calzone di cipolle alla pugliese

Vera prelibatezza gastronomica la golosa ricetta del calzone di cipolla è tipica della cucina tradizionale pugliese. Saporito grazie ad olio e cipolle. Se una volta pane e cipolle erano il pane dei poveri, oggi questi piatti riscoprono tutto il gusto e il sapore della tradizione.

Gli Ingredienti per Calzone di cipolle alla pugliese

quelle lunghe o dorate
1.50
kg
500
gr
Olio extra vergine d'oliva
per l'impasto
75
gr
Olio extra vergine d'oliva
per ungere il calzone
qb
Acqua
1
bicchiere
Oliva verde
snocciolate
qb
Parmigiano
grattugiato
100
gr
qb
Pepe
qb

Procedimento per ricetta Calzone di cipolle alla pugliese

Impasto

Sciogliere un cucchiaio di sale in un pò di acqua tiepida. Mettere a fontana la farina, farle una fossetta e aggiungervi l'acqua e l'olio (un bicchiere meno un dito). Impastare (deve avere l'aspetto della pasta di pane) e lasciare riposare per 30 minuti. In alcune ricette viene usato il vino bianco come liquido, ma dipende dai gusti.

Ripieno

  1. Mondare le cipolle e affettarle (vedi Trucchi e consigli sulla cipolla) .
  2. Porre le cipolle in un pentolino e lessarle con fuoco moderato in 2 bicchieri d'acqua per circa 30 min.
  3. A metà cottura aggiungere 1 bicchiere di vino con un po' d'olio, sale e pepe.
  4. Una volta ridotte in poltiglia le cipolle e il sugo addensato spegnere il fuoco.
  5. Lasciarle intiepidire, quindi aggiungere metà del formaggio (facoltativa l'aggiunta di 2/3 uova).

Preparazione del calzone

  1. Formare con l'impasto due dischi.
  2. Ungere una teglia da forno.
  3. Adagiarvi il primo disco di pasta e il ripieno compattandolo con una forchetta.
  4. Aggiungere le olive, un filo d'olio e il formaggio rimasto (facoltativa l'aggiunta di acciughe e/o pomodoro pelato).
  5. Chiudere il calzone col secondo disco di pasta e bucherellare la superficie.
  6. Aggiungere abbondante olio.

Cottura

Mettere in forno caldo la teglia a 200° per 50 min. (il calore deve provenire solo da sotto).
È pronto quando la superficie del calzone di cipolle è ben dorato.

Come servire

È consigliabile preparare il calzone alle cipolle con almeno mezza giornata di anticipo, in modo da farlo insaporire ancora di più ed ottenere la consistenza migliore per la pasta.

Suggerimenti

Se a fine cottura non risultasse ben dorato si può utilizzare per qualche istante il grill.

Varianti

  • Si può anche fare un unico disco di pasta, riempirlo e richiuderlo come un calzone vero e proprio.
  • Aggiungere al ripieno qualche acciuga e pomodoro o qualsiasi altro ingrediente gradito, come uova.

Origine

Puglia (Italia).

Conservazione

Ottimo mangiato anche il giorno dopo.

Sagre ed eventi

Sagra del Calzone di cipolle a Modugno (BA).