Burro di arachidi

Burro di arachidi

Il burro di arachidi, "peanuts butter" in inglese, è un alimento ricavato dalla macinatura di semi di arachidi, immancabile nelle case americane. In Italia non ha ancora raccolto consensi. Vedi Arachidi.
 

La pasta è composta inoltre da olio di palma, sale e zucchero. Si tratta di un prodotto cremoso, ricco di grassi e particolarmente diffuso negli Stati Uniti. Una variante mediorientale del burro di arachidi è il tahin (a base di semi di sesamo). Nonostante la crescente abitudine degli italiani al consumo di prodotti anche d'oltreoceano la vendita di burro d'arachidi stenta a crescere. La composizione del burro d'arachidi dipende dal processo di produzione nonché da aggiunte varie come sale, minerali, vitamine ecc. o impoverimenti (grassi) e perciò viene considerato un alimento variabile.

Sandwich con burro d'arachidi e marmellataIl burro d'arachidi è un alimento immancabile nelle dispense di ogni casa statunitense e viene servito solitamente in sandwich formati da due fette di pane, dove su una viene spalmato il burro d'arachidi (smooth, "cremoso" o crunchy, "croccante" a seconda delle preferenze) e sull'altra viene spalmata la marmellata, solitamente di fragole o mirtilli (foto a destra).

Viene anche impiegato nella produzione di prodotti dolciari da forno, come i famosi Scorched peanut cookies, biscotti al burro di arachidi.

Burro di arachidi fatto in casa

Burro di arachidi fatto in casaLa ricetta è molto facile; basta procurarsi delle arachidi non salate, perfette quelle da sbucciare, dell’olio di mais, del sale e dello zucchero e un buon frullatore. Il risultato è di un burro buono e non pesante come il burro di arachidi prodotto industrialmente. Se piace con i pezzetti croccanti al suo interno basterà aggiungere qualche arachide tritata grossolanamente con un coltello direttamente nella “crema” prima di riporla in frigorifero.

Ingredienti per un barattolo da circa 100 ml

2,5 tazze di arachidi tostate
4 cucchiai di olio di mais
2 cucchiaini di zucchero semolato
un pizzico di sale

Come si fa il burro d'arachidi in casa

  1. Sbucciare le arachidi, togliere la pellicina e passarle in forno caldissimo, 220° C, per 5 minuti.
  2. Lasciarle raffreddare.
  3. Burro d'arachidi fatto in casaVersare le arachidi nel frullatore e tritarle più finemente possibile
  4. Abbassare la velocità del frullatore e versare a filo prima l’olio e poi lo zucchero un cucchiaino per volta.
  5. Diventato cremoso, aggiungere un pizzico di sale, frullare velocemente e spegnere.
  6. Assaggiare per verificare il sapore e se sembra troppo solido aggiungere un altro po' di olio.
  7. Versare in un barattolo e mettere in frigo per circa 3 ore.

Conservazione del burro di arachidi fatto in casa

Si conserva per circa 10 giorni in frigorifero dentro barattoli chiusi ermeticamente. Prima di utilizzarlo lasciatelo fuori dal frigo per circa 10 minuti in modo tale che si ammorbidisca. Se lasciato al caldo sprigiona un'ingente quantità di olio diventando quasi immangiabile.

Tra le qualità nutrizionali del burro di arachidi spicca l'ottimo contenuto in proteine, acido oleico, vitamina B3, vitamina E, magnesio, acido folico, arginina e fibre alimentari. Se viene prodotto conservando i tegumenti esterni (la "pelle" dei semi), il burro di arachidi è inoltre ricco di polifenoli e resveratrolo, lo stesso antiossidante contenuto nella buccia dell'uva e nel vino rosso.

Il burro di arachidi è un alimento iperlipidico ed ipercalorico e quindi se consumato per golosità, magari a fine pasto, non giova nè alla linea nè alla salute. Se piace si può mangiare tranquillamente, senza comunque esagerare.

Calorie

Nutriente Valore
Calorie per 100 gr di burro di arachidi 589 Kcal

 

Cenni storici

Fonti non accreditate ne attribuiscono la paternità ad un farmacista di Saint Louis, George A. Bayle jr., il quale alla fine del XIX secolo inventò questo alimento come sostituto proteico della carne, allora alimento molto costoso e non accessibile a molte famiglie delle classi meno abbienti.

Curiosità

Jimmy Carter maggior produttore di burro di arachidiProbabilmente il più famoso produttore di burro di arachidi è l'ex-presidente degli Stati Uniti d'America Jimmy Carter proprietario di una vastissima piantagione di arachidi a Plains in Georgia.

Nelle altre lingue

Lingua Voce
Inglese peanuts butter
Francese beurre d'arachides
Spagnolo maní mantequilla
Tedesco erdnussbutter

 

Alimento originale: