Formaggio Brie

Il Brie AOC (Appellation d'Origine contrôlée equivalente all'italiana Denominazione di origine controllata) è un formaggio semigrasso vaccino a pasta molle con crosta fiorita bianca prodotto con latte vaccino pastorizzato. Proviene dall'attuale dipartimento di Seine-et-Marne (Parigi).

Il formaggio Brie trae nome dall'omonimo territorio a est di Parigi. Ha la forma di una torta piatta, ha una pasta cremosa con sapore che ricorda le noci e i funghi.

Una volta stagionato la pasta assume un colore giallo chiaro e una consistenza morbida, elastica e tenera. La superficie è coperta da un leggero strato di muffa bianca edibile. Vedi La muffa del formaggio.

Lavorazione

Il metodo di produzione è molto simile a quello del Camembert, anche se la stagionatura risulta essere più lunga. Il tempo totale di produzione è di 8 settimane, il doppio rispetto al Camembert.

Stagionatura

La stagionatura del Brie avviene dall'interno verso l'esterno. Nella produzione industriale si utilizza latte pastorizzato. La stagionatura dura parecchie settimane.

Varietà

  • Brie de Meaux
  • Brie de Melun
  • Brie de Nangis
  • Altre varietà: Brie Fermier, Brie de Chevre e Brie Noir

Si può mangiare la sua muffa?

La crosta si forma in seguito al trattamento con muffe speciali del genere Penicillium e in particolare del genere Camemberti che viene appositamente selezionato per l'industria casearia e impiegato per la fabbricazione del Brie. La muffa forma una patina esterna bianca non dannosa per la salute. Per cui il Brie può essere mangiato per intero, crosta compresa. Vedi La muffa del formaggio.

Uso in cucina

Brie a pezziIl Brie è un formaggio molto eclettico e si presta bene sia come formaggio da tavola gustato in purezza, non manca mai in un tagliere di formaggi francesi, che in molte preparazioni e ricette sia per farcire panini, paguette o spalmato sulle tartine.

Panino speck e brieUn classico accoppiamento in Italia del Brie è con il gusto spiccato dello speck in torte salate, sulla pizza o nei panini.

Si scioglie molto bene e questo lo rende ideale nella preparazione di salse e zuppe.

Tagliato a fette può essere utilizzato anche per piatti a base di patate o sulle verdure stufate.

Viene usato anche come stuzzichino, tagliato in piccoli cubetti e impanato con pangrattato, tuorlo d'uovo e poi fritto. È molto goloso inoltre se scaldato in forno e servito ancora caldo su pane croccante tostato.

Il Brie viene prodotto nella omonima piana situata ad una cinquantina di chilometri ad est di Parigi.

A livello nutrizionale è un formaggio semigrasso e può quindi entrare in regimi dietetici.

Storia

Quando ancora non esistevano le ferrovie questo formaggio così sensuale non poteva essere trasportato ed era quindi gustato solo dagli abitanti di Parigi. Per questo veniva anche chiamato "il parigino".

Le prime notizie certe sulla sua origine provengono dall'omonima valle e risalgono al XI secolo. La varietà Brie de Meaux ebbe origine nell'abbazia di Notre-Dame de Jouarre.

Pronuncia

Si legge Brì.

 

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