Zuppa tradizionale di fagioli zolfini del Pratomagno

Zuppa tradizionale di fagioli zolfini del Pratomagno
  • Bambini: adatto ai bambini
  • Celiachia: non contiene glutine
  • Difficoltà: molto facile
La ricetta per cucinare in modo tradizionale i fagioli zolfini del Pratomagno, di Beppe Bigazzi.

Ingredienti per Zuppa tradizionale di fagioli zolfini del Pratomagno

  • Olio extra vergine d’oliva qb
  • Acqua, evitare acqua particolarmente dura e calcarea qb
  • Pepe qb

Procedimento per Zuppa tradizionale di fagioli zolfini del Pratomagno

  1. Lavare ed ammollare i fagioli zolfini per una notte.
  2. Immergere gli zolfini e l’aglio in una quantità d’acqua tale che il livello rimanga sopra gli stessi circa due dita. Usare preferibilmente una pentola di coccio e cuocere a fuoco molto dolce.
  3. Dopo circa mezz’ora-tre quarti d’ora aggiungere la salvia ed alzare leggermente il fuoco fino a sentire il classico rumore del sobbollire. Mantenere un pentolino con dell’acqua a bollore per eventuali “giunte”.
  4. Alla fine della cottura salare e coprire.
  5. Servire con un filo d’olio extravergine d’oliva (se poi siamo nel periodo dell’olio novo meglio ancora!).
  6. Inoltre, i fagioli che Bigazzi consiglia per la tradizionale ricetta della Ribollita sono proprio i fagioli zolfini.

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