Zuppa tradizionale di fagioli zolfini del Pratomagno

Ricetta della tradizione

Fagioli zolfini. Ricetta tradizionale passaggio 3
Fagioli zolfini. Ricetta tradizionale passaggio 3

Ricetta: Zuppa tradizionale di fagioli zolfini del Pratomagno

Bambini: 
adatto ai bambini
Celiachia: 
non contiene glutine
Difficoltà: 
molto facile
Autori: 
Giuseppe Bigazzi

La ricetta per cucinare in modo tradizionale i fagioli zolfini del Pratomagno, di Beppe Bigazzi.

Informazioni operative

Ingredienti per Zuppa tradizionale di fagioli zolfini del Pratomagno

o sedano
qb
rosso
2
spicchi
Olio extra vergine d'oliva
qb
evitare l'acqua particolarmente dura e calcarea
qb
qb
Pepe
qb

Procedimento per Zuppa tradizionale di fagioli zolfini del Pratomagno

  1. Lavare ed ammollare i fagioli zolfini per una notte.
  2. Immergere gli zolfini e l'aglio in una quantità d'acqua tale che il livello rimanga sopra gli stessi circa due dita. Usare preferibilmente una pentola di coccio e cuocere a fuoco molto dolce.
  3. Dopo circa mezz'ora-tre quarti d'ora aggiungere la salvia ed alzare leggermente il fuoco fino a sentire il classico rumore del sobbollire. Mantenere un pentolino con dell'acqua a bollore per eventuali "giunte".
  4. Alla fine della cottura salare e coprire.
  5. Servire con un filo d'olio extravergine d'oliva (se poi siamo nel periodo dell'olio novo meglio ancora!).
  6. Inoltre, i fagioli che Bigazzi consiglia per la tradizionale ricetta della Ribollita sono proprio i fagioli zolfini.
↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Costolette o cotolette di vitello
Miele di tarassaco
Frittata sostanziosa
Richiami alimentari Aprile 2023

Libri consigliati:

Dieta Dukan. Pro & contro. Tutto sulla cura dimagrante che ha fatto perdere peso a milioni di persone nel mondo

Dieta Dukan. Pro & contro

In risposta al grande successo ottenuto dalla dieta Dukan, Pouchol cerca le motivazioni e spiega tutto quello che dovreste sapere sulla dieta che è...
Libro: Decorare le zucche. Di Buraggi Giovanna

Decorare le zucche

Questo manuale insegna come trasformare una semplice zucca in elemento decorativoSono illustrate passo passo le tecniche per intagliare le zucche di...
Apreda all'Imago di Paolini Antonio

Apreda all'Imàgo

In questo libro l'autore racconta la cucina dello chef  Francesco Apreda del ristorante Imàgo dell'Hassler Roma. La cucina di Apreda è un insieme di...
Macarons. Cook'in box. Con gadget, libro di Arnoult Natasha

Macarons. Cook'in box

A Parigi le vetrine delle pasticcerie sono un'esplosione di colore e di golosità grazie ai Macarons, pasticcini tondi e colorati croccanti e con un...

I vostri commenti

Il punto 4 secondo me è errato...non credo che Bigazzi faccia cuocere i fagioli scoperti per poi coprire con coperchio alla fine

Lascia un commento o una domanda