Ricetta: Zuppa tradizionale di fagioli zolfini del Pratomagno
Bambini:
adatto ai bambiniCeliachia:
non contiene glutineDifficoltà:
molto facileAutori:
Giuseppe BigazziLa ricetta per cucinare in modo tradizionale i fagioli zolfini del Pratomagno, di Beppe Bigazzi.
Informazioni operative
Ingredienti per Zuppa tradizionale di fagioli zolfini del Pratomagno
Olio extra vergine d'oliva
qb
evitare l'acqua particolarmente dura e calcarea
qb
qb
Pepe
qb
Procedimento per Zuppa tradizionale di fagioli zolfini del Pratomagno
- Lavare ed ammollare i fagioli zolfini per una notte.
- Immergere gli zolfini e l'aglio in una quantità d'acqua tale che il livello rimanga sopra gli stessi circa due dita. Usare preferibilmente una pentola di coccio e cuocere a fuoco molto dolce.
- Dopo circa mezz'ora-tre quarti d'ora aggiungere la salvia ed alzare leggermente il fuoco fino a sentire il classico rumore del sobbollire. Mantenere un pentolino con dell'acqua a bollore per eventuali "giunte".
- Alla fine della cottura salare e coprire.
- Servire con un filo d'olio extravergine d'oliva (se poi siamo nel periodo dell'olio novo meglio ancora!).
- Inoltre, i fagioli che Bigazzi consiglia per la tradizionale ricetta della Ribollita sono proprio i fagioli zolfini.
I vostri commenti
Il punto 4 secondo me è errato...non credo che Bigazzi faccia cuocere i fagioli scoperti per poi coprire con coperchio alla fine
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