Zuccotto di Pandoro

Ricco e scenografico zuccotto

Zuccotto di pandoro

Ricetta: Zuccotto di Pandoro

Bambini: 
non adatto ai bambini
Celiachia: 
contiene glutine
Difficoltà: 
molto facile

Questa ricetta è molto utile per riutilizzare il Pandoro avanzato e rimasto dopo Natale. È indicato anche il panettone.

Informazioni operative

Ingredienti per Zuccotto di Pandoro

o Panettone avanzato
1
Panna
0.50
lt
250
gr
e 5 torroncini al cioccolato
200
gr
Acqua
90
gr
Burro
30
gr
fondente
150
gr
Cointreau
qb

Procedimento per Zuccotto di Pandoro

  1. Preparare la prima crema, sbattendo bene la ricotta e aggiungere il torrone tritato grossolanamente
  2. Montare la panna, prendere la metà ed unire al composto di ricotta, mescolare per bene ed aggiungere due cucchiai di amaretto
  3. Preparare la seconda crema. Prendere l'altra metà di panna, aggiungere il cacao amaro ed infine i torroncini al cioccolato tritati grossolanamente
  4. Prendere uno stampo a cupola e coprire con la pellicola, adagiare le fette di pandoro avendo cura di non lasciare spazi vuoti. Bagnare con il liquore ed aggiungere la prima crema
  5. Coprire con altri pezzi di pandoro, bagnare con il liquore ed aggiungere la seconda crema; quindi completare l'operazione con altro pandoro, e bagnare con altro liquore. Chiudere con la pellicola
  6. Sistemare su un piatto e lasciar riposare per una notte intera
  7. Il giorno dopo preparare la glassa facendo bollire l'acqua con il burro, togliere dal fuoco ed aggiungere il cioccolato spezzettato. Lasciar riposare qualche minuto, aggiungere 2 cucchiai di Cointreau. Far raffreddare leggermente
  8. Sformare il dolce e colare il cioccolato per glassarlo. Guarnire a piacere con ciuffetti di panna montata
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