Vinaigrette

Ideale condimento per insalate, pesce e verdure cotte e crude

Vinaigrette

Ricetta: Vinaigrette

Tempo: 
10 minuti
Bambini: 
adatto ai bambini
Celiachia: 
non contiene glutine
Difficoltà: 
molto facile

Fare la vinaigrette in casa è davvero facile. La vinaigrette è una salsa fredda molto semplice da preparare. È una salsa a base di aceto, limone, olio e aromi e viene utilizzata come condimento per verdure o insalate. Esistono molte varianti della Vinaigrette. La ricetta "tradizionale" prevede l’utilizzo di olio, aceto, sale, pepe, succo di limone e senape.

Informazioni operative

Le esatte quantità per la preparazione di una vinaigrette variano a seconda dei gusti. In generale si prepara con una uguale dose di olio e aceto, succo di limone, sale, pepe e l'aggiunta di altri ingredienti a scelta e in base al gusto personale.

Procedimento per Vinaigrette

  1. Sciogliere il sale nell’aceto o nel succo di limone
  2. Aggiungere gli altri ingredienti nella proporzione desiderata
  3. Aggiungere l'olio a filo e sbattere gli ingredienti con l’aiuto di un frustino fino a che non saranno emulsionati.
  4. La diversa quantità di aceto e del succo di limone ne caratterizzeranno il gusto.
  5. L'utilizzo di aceto balsamico darà maggior pregio alla vostra vinaigrette.

Suggerimenti

Utilizzare subito affinchè la vinaigrette non si smonti.

Varianti

Come detto sopra esistono molte varianti in base agli ingredienti e aromi che si desidera aggiungere a quelli principali (olio, aceto o limone, sale). Il prezzemolo tritato o altre erbe aromatiche o senape possono caratterizzare maggiormente il gusto.

↑ Vai all'indice

Informazioni culturali

Origine

Francia.

↑ Vai all'indice

Forse ti potrebbe interessare anche...

Salsa maionese
Salsa thaini
Aceto
Agresto

Libri consigliati:

365 insalate per tutto l'anno e per tutti i gusti

365 insalate

...per tutto l'anno e per tutti i gusti. Giornalista curiosa e buongustaia, Alice nel Paese delle insalate è la prima "insalatologa" italiana,...
Libro: Le ricette d'oro della «Prova del cuoco»

Le ricette d'oro della «Prova del cuoco»

Libro: Le ricette d'oro della «Prova del cuoco». 300 ricette proposte in questo libro da Antonella Clerici e Anna Moroni sono "la crema" dei primi...
Copertina libro Wok amore mio di Barbara Torresan

Wok amore mio

Grande o piccolo, di ferro o di ghisa, a due manici o a uno, il vecchio wok delle famiglie cinesi viene  tramandato da una generazione all'altra,...
Cd-ROM: Cucina vegetariana

Cucina vegetariana

Libro: Cucina vegetariana. Una vera e propria guida che vi permette di sbizzarrirvi cucinando pietanze sublimi anche conducendo un'alimentazione '...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda