Vinaigrette

Ideale condimento per insalate, pesce e verdure cotte e crude

Vinaigrette
Vinaigrette

Ricetta: Vinaigrette

Tempo: 
10 minuti
Bambini: 
adatto ai bambini
Celiachia: 
non contiene glutine
Difficoltà: 
molto facile

Fare la vinaigrette in casa è davvero facile. La vinaigrette è una salsa fredda molto semplice da preparare. È una salsa a base di aceto, limone, olio e aromi e viene utilizzata come condimento per verdure o insalate. Esistono molte varianti della Vinaigrette. La ricetta "tradizionale" prevede l’utilizzo di olio, aceto, sale, pepe, succo di limone e senape.

Informazioni operative

Le esatte quantità per la preparazione di una vinaigrette variano a seconda dei gusti. In generale si prepara con una uguale dose di olio e aceto, succo di limone, sale, pepe e l'aggiunta di altri ingredienti a scelta e in base al gusto personale.

Procedimento per Vinaigrette

  1. Sciogliere il sale nell’aceto o nel succo di limone
  2. Aggiungere gli altri ingredienti nella proporzione desiderata
  3. Aggiungere l'olio a filo e sbattere gli ingredienti con l’aiuto di un frustino fino a che non saranno emulsionati.
  4. La diversa quantità di aceto e del succo di limone ne caratterizzeranno il gusto.
  5. L'utilizzo di aceto balsamico darà maggior pregio alla vostra vinaigrette.

Suggerimenti

Utilizzare subito affinchè la vinaigrette non si smonti.

Varianti

Come detto sopra esistono molte varianti in base agli ingredienti e aromi che si desidera aggiungere a quelli principali (olio, aceto o limone, sale). Il prezzemolo tritato o altre erbe aromatiche o senape possono caratterizzare maggiormente il gusto.

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Informazioni culturali

Origine

Francia.

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Redazione Alimentipedia

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I vostri commenti

Ottima spiegazione; speravo che si potesse ottenere una variante adatta per carni di vario tipo. Se c'è questa possibilità vi sarei grato di una comunicazione al mio indirizzo

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