Vinaigrette

Ideale condimento per insalate, pesce e verdure cotte e crude

Vinaigrette
Vinaigrette

Ricetta: Vinaigrette

Tempo: 
10 minuti
Bambini: 
adatto ai bambini
Celiachia: 
non contiene glutine
Difficoltà: 
molto facile

Fare la vinaigrette in casa è davvero facile. La vinaigrette è una salsa fredda molto semplice da preparare. È una salsa a base di aceto, limone, olio e aromi e viene utilizzata come condimento per verdure o insalate. Esistono molte varianti della Vinaigrette. La ricetta "tradizionale" prevede l’utilizzo di olio, aceto, sale, pepe, succo di limone e senape.

Informazioni operative

Le esatte quantità per la preparazione di una vinaigrette variano a seconda dei gusti. In generale si prepara con una uguale dose di olio e aceto, succo di limone, sale, pepe e l'aggiunta di altri ingredienti a scelta e in base al gusto personale.

Procedimento per Vinaigrette

  1. Sciogliere il sale nell’aceto o nel succo di limone
  2. Aggiungere gli altri ingredienti nella proporzione desiderata
  3. Aggiungere l'olio a filo e sbattere gli ingredienti con l’aiuto di un frustino fino a che non saranno emulsionati.
  4. La diversa quantità di aceto e del succo di limone ne caratterizzeranno il gusto.
  5. L'utilizzo di aceto balsamico darà maggior pregio alla vostra vinaigrette.

Suggerimenti

Utilizzare subito affinchè la vinaigrette non si smonti.

Varianti

Come detto sopra esistono molte varianti in base agli ingredienti e aromi che si desidera aggiungere a quelli principali (olio, aceto o limone, sale). Il prezzemolo tritato o altre erbe aromatiche o senape possono caratterizzare maggiormente il gusto.

↑ Vai all'indice

Informazioni culturali

Origine

Francia.

↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Asparagi alla veneta
Sergio Barzetti
Davide Oldani
Pistacchi

Libri consigliati:

Libro: I cibi che aiutano a crescere di Marco Bianchi

I cibi che aiutano a crescere

Informare i genitori e fornir loro tutti gli strumenti utili ad operare una scelta alimentare consapevole e praticabile nella quotidianità,...
Libro: Birra. Tecniche e istruzioni per preparare a casa propria un prodotto genuino

Birra. Tecniche e istruzioni...

Libro: Birra. Tecniche e istruzioni per preparare a casa propria un prodotto genuino. Non c'è niente di più soddisfacente e gustoso di una birra...
Libro: L'orto sul balcone

L'orto sul balcone

Chi abita in una grande città sa bene quanto sia difficile procurarsi frutta e verdura di qualità. Ma ortaggi, frutta e verdura possono crescere...
Libro: Artusi. Il tascabile. Di Pellegrino Artusi

Artusi. Il tascabile

Libro: Artusi. Il tascabile. L'Associazione Cuochi "Pellegrino Artusi" di Cervia-Ravenna ha selezionato le migliori ricette di La Scienza in cucina e...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda