Ricetta: Tacchina ripiena di castagne alla lombarda
Numero persone:
10Tempo:
2 oreBambini:
adatto ai bambiniCeliachia:
non contiene glutineDifficoltà:
facilePiatto classico tipico della tradizione natalizia in Lombardia e in tutta Italia, la tacchina è ripiena di una ricca farcia. Sono necessarie circa 3 ore di cottura più il tempo per la preparazione.
Informazioni operative
Ingredienti per Tacchina ripiena di castagne alla lombarda
Carne di tacchina
intera e già pulita
1
Prugna
secche
200
gr
Noce
gherigli
100
gr
Carne di vitello
polpa tritata
50
gr
Pancetta tesa
50
gr
Burro
50
gr
Cognac
2
bicchierini
qb
Vino bianco
secco
1
bicchiere
qb
Procedimento per Tacchina ripiena di castagne alla lombarda
- Mettete a bagno le castagne secche per 12 ore e le prugne per 6 ore.
- Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata, lessatevi le castagne per 40 minuti. Snocciolate le prugne e strizzatele. Tritate i gherigli di noce. Sbucciate le mele e le pere e tagliatele a fette.
- Accendete il forno a 180°. Lavate la tacchina, asciugatela e salatela sia internamente che esternamente.
- Preparate il ripieno: in una terrina mettete le castagne, le prugne, le mele, le pere, i gherigli, la pancetta a dadini e la carne trita, bagnate con il Cognac e regolate di sale. Amalgamate bene tutti questi ingredienti e riempite la tacchina con il composto ottenuto.
- Cucite l'apertura ed adagiate la tacchina in una teglia da forno con il burro, la salvia ed il rosmarino. Fate rosolare per 5 minuti a fiamma vivace, quindi bagnate con il vino, fatelo sfumare, irrorate con il brodo caldo e trasferite la teglia in forno. Lasciate cuocere per 3 ore bagnando spesso con il brodo.
- Ad un quarto d'ora dal termine di cottura, portate la temperatura del forno a 200° e fate dorare bene la tacchina. A cottura ultimata, spostate la tacchina sul piatto di portata, versate un mestolo di brodo caldo nella teglia, filtrate il fondo di cottura e servitelo con la carne.
I vostri commenti
Vorrei porre una domanda: se preparo questo ripieno due giorni prima della cottura rischia di deteriorarsi?
Ciao Mirella. Io lo eviterei perché potrebbe rilasciare parecchi liquidi. In genere i composti è giusto farli riposare, ma in questo caso secondo me rischi di perdere la consistenza e parte del sapore.
Buon Natale!!!!
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