Tacchina ripiena di castagne alla lombarda

Secondo piatto tipico delle feste di Natale in Lombardia

Tacchina ripiena alla lombarda
Tacchina ripiena alla lombarda

Ricetta: Tacchina ripiena di castagne alla lombarda

Numero persone: 
10
Tempo: 
2 ore
Bambini: 
adatto ai bambini
Celiachia: 
non contiene glutine
Difficoltà: 
facile

Piatto classico tipico della tradizione natalizia in Lombardia e in tutta Italia, la tacchina è ripiena di una ricca farcia. Sono necessarie circa 3 ore di cottura più il tempo per la preparazione.

Informazioni operative

Ingredienti per Tacchina ripiena di castagne alla lombarda

Carne di tacchina
intera e già pulita
1
secche
300
gr
tipo Smith
300
gr
tipo Williams
300
gr
Prugna
secche
200
gr
Noce
gherigli
100
gr
Carne di vitello
polpa tritata
50
gr
Pancetta tesa
50
gr
Burro
50
gr
Cognac
2
bicchierini
1
rametto
qb
Vino bianco
secco
1
bicchiere
qb

Procedimento per Tacchina ripiena di castagne alla lombarda

  1. Mettete a bagno le castagne secche per 12 ore e le prugne per 6 ore.
  2. Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata, lessatevi le castagne per 40 minuti. Snocciolate le prugne e strizzatele. Tritate i gherigli di noce. Sbucciate le mele e le pere e tagliatele a fette.
  3. Accendete il forno a 180°. Lavate la tacchina, asciugatela e salatela sia internamente che esternamente.
  4. Preparate il ripieno: in una terrina mettete le castagne, le prugne, le mele, le pere, i gherigli, la pancetta a dadini e la carne trita, bagnate con il Cognac e regolate di sale. Amalgamate bene tutti questi ingredienti e riempite la tacchina con il composto ottenuto.
  5. Cucite l'apertura ed adagiate la tacchina in una teglia da forno con il burro, la salvia ed il rosmarino. Fate rosolare per 5 minuti a fiamma vivace, quindi bagnate con il vino, fatelo sfumare, irrorate con il brodo caldo e trasferite la teglia in forno. Lasciate cuocere per 3 ore bagnando spesso con il brodo.
  6. Ad un quarto d'ora dal termine di cottura, portate la temperatura del forno a 200° e fate dorare bene la tacchina. A cottura ultimata, spostate la tacchina sul piatto di portata, versate un mestolo di brodo caldo nella teglia, filtrate il fondo di cottura e servitelo con la carne.
↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Spigola o branzino
Peperoni
Zucca
Cosa sapere prima di fare il lievito madre

Libri consigliati:

Libro: Cracco. Sapori in movimento

Cracco. Sapori in movimento

Cracco. Sapori in movimento. Nella cucina italiana d'autore, fra i grandi della nuova generazione, Carlo Cracco spicca per l'inesauribile originalità...
Libro Cracco 2016: È nato prima l'uovo o la farina

È nato prima l'uovo o la farina?

Lo chef Carlo Cracco in questo suo ultimo libro (2016) ci racconta la storia di 11 ingredienti e il loro uso in 60 nuove ricette tutte fotografate....
Libro: Ricette di osterie d'Italia. Il pesce

Ricette di osterie d'Italia. Il pesce

Il libro "Ricette di osterie d'Italia. Il pesce" raccoglie le ricette di 600 piatti a base di pesce di mare di lago e di fiume. Si possono conoscere...
Libro: Pane e torte salate

Pane e torte salate

Una pratica guida per chi intende cimentarsi nell'arte d'impastare e cuocere in forno. Il ricettario contempla una vasta gamma di preparazioni: dai...

I vostri commenti

Vorrei porre una domanda: se preparo questo ripieno due giorni prima della cottura rischia di deteriorarsi?

Ciao Mirella. Io lo eviterei perché potrebbe rilasciare parecchi liquidi. In genere i composti è giusto farli riposare, ma in questo caso secondo me rischi di perdere la consistenza e parte del sapore.

Buon Natale!!!!

Lascia un commento o una domanda