Tiramisù di Pandoro
Il tiramisù è una di quelle ricette che si presta a numerose preparazione con utilizzo di diverse farciture. In questo caso i savoiardi vengono sostituiti dal Pandoro avanzato a Natale. Si può usare anche il Panettone.
Ingredienti per Tiramisù di Pandoro
- Pandoro di Verona o panettone 300 gr
- Mascarpone 130 gr
- Zucchero semolato 130 gr
- Cioccolato amaro grattugiato 50 gr
- Caffè 6 tazzine
- Uova di gallina 4 tuorli
- Marron glacè 4
- Farina 00 1 cucchiaio
- Latte vaccino 1.50 dl
- Cacao in polvere qb
Procedimento per Tiramisù di Pandoro
- Sbattere in una terrina 2 tuorli con 30 gr di zucchero sino ad ottenere una crema paglierina, e unire il mascarpone
- Preparare il caffè e addolcirlo con lo zucchero e usarlo per bagnare il pandoro precedentemente tagliato a fogli
- Portare il latte ad ebollizione
- In una casseruola preparare la crema pasticcera sbattendo i restanti tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina quindi versare a filo il latte mescolando sempre
- Fare cuocere la preparazione a bagnomaria a fiamma bassa continuando a mescolare sino ad addensarla, spegnere la fiamma e versare la crema pasticcera ottenuta in una terrina e farla raffreddare mescolando ogni tanto per evitare che si formi la pellicola, quindi unire i marron glacè spezzettati
- Disporre sul fondo di uno stampo rettangolare uno strato di fette di pandoro e spalmare sopra la crema al mascarpone, quindi cospargere con un cucchiaio di cioccolato grattugiato. Proseguire con un secondo strato e coprirlo con la crema pasticcera e il cioccolato
- Far riposare in frigorifero per almeno 12 ore prima di servire
- Prima di servire spolverizzare con il cacao in polvere. Si può fare anche monoporzione, usando dei bicchierini o calici.
Varianti e consigli
Si può usare anche il Panettone. Prima di servire spolverizzare con il cacao in polvere. Si può fare anche monoporzione, usando bicchierini o calici. Se invece si desidera fare il tiramisù tradizionale, la ricetta di Misya è una delle più collaudate.