Bucatini con le sarde alla palermitana
- Bambini: adatto ai bambini
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Celiachia: contiene glutine
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Difficoltà: molto facile
Ricetta tratta dal blog dello chef siciliano Marcello Valentino. Un primo piatto “verace” all’insegna dei sapori puri del Sud Italia con un pesce economico, detto anche povero, ma che esplode di gusto.
Ingredienti per Bucatini con le sarde alla palermitana
- Bucatini 320 gr
- Sarda in filetti 500 gr
- Paprica mezzo cucchiaino
- Pasta di acciughe mezzo cucchiaino
- Zafferano a fili 1 bustina
- Pane grattato e tostato 30 gr
- Limone scorza grattugiata 1 cucchiaino
- Cipolla rossa di Tropea mezza
- Finocchio 400 gr
- Vino bianco secco, mezzo bicchiere
- Fumetto di pesce 0.50 lt
- Uva sultanina o passa 20 gr
- Pinoli tostati 50 gr
- Sale qb
- Pepe rosa macinato al momento qb
- Olio extra vergine d’oliva blend (nocellara – cerasuola – biancolilla) qb
Procedimento per Bucatini con le sarde alla palermitana
- Lessare i finocchietti in abbondante acqua salata, fino a quando non saranno ben cotti; scolarli e tritarli finemente, ricordandosi di mettere da parte il brodo di cottura filtrato, che utilizzeremo per bollire la pasta.
- Rosolare la cipolla tritata in olio extravergine di oliva; una volta dorata, aggiungere la pasta d’acciughe, l’uva passa e, dopo 1 minuto, i finocchietti.
- Unire al soffritto i filetti di sarde (lasciandone da parte una dozzina per guarnire il piatto finito), girare delicatamente per 2 minuti, sfumare con il vino, e, evaporato l’alcool, versare la paprika e lo zafferano.
- Continuare la cottura a fuoco basso, per altri 10 minuti, bagnando di tanto in tanto, con qualche mestolino di fumetto e, se necessario, regolare di sale.
- A questo punto, cuocere i bucatini e, una volta al dente, scolarli direttamente sulla salsa, aggiungendo la scorzetta tritata, i pinoli tostati, il pepe e maneggiare per 2 minuti circa con un filo di olio.
- Servire su dei piatti tiepidi, guarnendo con il pan trito tostato, il finocchietto fresco ed i filetti di sarde (scottati in forno per 5 minuti a 180C°).