Insalata di trofie con pomodori datterino

Insalata di trofie con pomodori datterino
  • Numero persone: 4
  • Tempo: 20 minuti
  • Bambini: adatto ai bambini
  • Celiachia: contiene glutine
  • Difficoltà: molto facile

Questa semplice ricetta estiva unisce i sapori della tipica cucina mediterranea, utilizzando come ingredienti principali il pomodoro datterino, le trofie, e i filetti di acciuga.

Ingredienti per Insalata di trofie con pomodori datterino

  • Trofie 320 gr
  • Aglio 2 spicchi
  • Pomodoro di tipo datterino 300 gr
  • Acciughe 4 filetti
  • Pane al sesamo 3 fette
  • Maggiorana 3 rametti
  • Capperi sottosale dissalati 30 gr
  • Olio extra vergine d’oliva 5 cucchiai
  • Olio di semi vari per friggere qb
  • Origano qb
  • Sale qb
  • Pepe qb

Procedimento per Insalata di trofie con pomodori datterino

  1. Lavare i pomodori datterino, sgocciolarli e tagliarli a metà nel senso della lunghezza
  2. Riunirli in una terrina e unire l’aglio sbucciato e tagliato a fettine, la maggiorana, i filetti di acciuga spezzettati e i frutti di cappero
  3. Condire con un pizzico di origano, sale, pepe, olio e lasciare insaporire per almeno 30 min.
  4. Lessare le trofie, scolarle e mescolarle al condimento preparato
  5. Sbriciolare grossolanamente le fette di pane, crosta compresa, e friggerlo in abbondante olio caldo
  6. Scolare il pane dall’olio e distribuirlo sulla pasta e servire subito ancora caldo.

Varianti

  • Si possono usare anche altri formati di pasta.
  • Si può mangiare anche fredda come insalata di pasta, magari aggiungendo il pane fritto all’ultimo, così che rimanga croccante

Vino da abbinare

Si accompagna bene con un Vermentino Ligure o con un vino bianco morbido.

Pane di sesamo

Il pane di sesamo ha un gusto speciale e unito alle verdure ne esalta il sapore, soprattutto alle melanzane, peperoni, e molluschi e crostacei. Inoltre da croccantezza ai piatti.

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