Insalata di trofie con pomodori datterino

Fresco primo piatto estivo

Insalata di trofie con pomodori
Insalata di trofie con pomodori datterino e capperi

Ricetta: Insalata di trofie con pomodori datterino

Numero persone: 
4
Tempo: 
20 minuti
Bambini: 
adatto ai bambini
Celiachia: 
contiene glutine
Difficoltà: 
molto facile

Questa semplice ricetta estiva unisce i sapori della tipica cucina mediterranea, utilizzando come ingredienti principali il pomodoro datterino, le trofie, e i filetti di acciuga.

Informazioni operative

Ingredienti per Insalata di trofie con pomodori datterino

320
gr
2
spicchi
di tipo datterino
300
gr
Acciughe
4
filetti
al sesamo
3
fette
Maggiorana
3
rametti
Capperi sottosale
dissalati
30
gr
Olio extra vergine d'oliva
5
cucchiai
per friggere
qb
Origano
qb
qb
Pepe
qb

Procedimento per Insalata di trofie con pomodori datterino

  1. Lavare i pomodori datterino, sgocciolarli e tagliarli a metà nel senso della lunghezza
  2. Riunirli in una terrina e unire l'aglio sbucciato e tagliato a fettine, la maggiorana, i filetti di acciuga spezzettati e i frutti di cappero
  3. Condire con un pizzico di origano, sale, pepe, olio e lasciare insaporire per almeno 30 min.
  4. Lessare le trofie, scolarle e mescolarle al condimento preparato
  5. Sbriciolare grossolanamente le fette di pane, crosta compresa, e friggerlo in abbondante olio caldo
  6. Scolare il pane dall'olio e distribuirlo sulla pasta e servire subito ancora caldo.

Varianti

  • Si possono usare anche altri formati di pasta.
  • Si può mangiare anche fredda come insalata di pasta, magari aggiungendo il pane fritto all'ultimo, così che rimanga croccante

Vino da abbinare

Si accompagna bene con un Vermentino Ligure o con un vino bianco morbido.

↑ Vai all'indice

Informazioni culturali

Pane di sesamo

Il pane di sesamo ha un gusto speciale e unito alle verdure ne esalta il sapore, soprattutto alle melanzane, peperoni, e molluschi e crostacei. Inoltre da croccantezza ai piatti.

↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Agrichef
Pesce o piccione o campanello
Macchina caffè Silvercrest richiamata
La pizza

Libri consigliati:

Libro: Avventure agrodolci. Vizi e virtù del sottobosco culinario

Avventure agrodolci.

In questa raccolta di articoli comparsi su riviste quali "Gourmet" e "Rolling Stone" e su quotidiani come il "Los Angeles Times", Anthony Bourdain...
Libro: Le migliori ricette della cucina etnica

Le migliori ricette della cucina etnica

Libro: Le migliori ricette della cucina etnica. Aromi e sapori parlano di usanze, tradizioni e storia. Un viaggio attraverso couscous, samosas, kuku...
Libro di Luca Montersino: Le dolci tentazioni. Viaggio goloso nella pasticceria sana e buona

Le dolci tentazioni

Libro: Le dolci tentazioni. Di Luca Montersino. Grande professionista di fama internazionale, Luca Montersino raccoglie in questo libro la summa del...
Libro: Dizionario Larousse degli alcolici e dei cocktails

Dizionario Larousse degli alcolici e dei cocktails

Dizionario Larousse degli alcolici e dei cocktails. Il volume è diviso in due parti. La prima parte prende in esame e cataloga in ordine alfabetico...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda