I germogli sono i semi germogliati di cereali, legumi, o altri vegetali, sono grande fonte di vitamine e hanno moltiplicati i valori nutritivi, se consumati crudi. Sono economici da coltivare in casa, senza l'utilizzo di germogliatrici o apparecchi particolari, gustosi e facili da conservare.
Informazioni generali
Cosa sono i germogli
I germogli sono i semi germogliati di cereali, legumi ed altre specie vegetali di cui si utilizza tutto: chicco e germoglio appunto.
I germogli sono stati da poco scoperti anche da noi occidentali proprio per la loro grande ricchezza nutrizionale: facilissimi da preparare, economici, dai sapori gustosi e svariati, i germogli sono una vera miniera di principi nutrizionali che costituiscono un fattore di prevenzione e di difesa dei processi vitali dell'organismo.
I semi di cereali o legumi allo stato crudo sono immangiabili ed indigesti; devono essere cotti per renderli commestibili ed assimilabili. Con il calore però, le proprietà che sono presenti allo stato latente nel seme, scompaiono: infatti, un seme dopo la cottura non è più capace di germogliare.
Invece la germogliazione permette di mangiare crudi quegli stessi semi, fornendo cibi ricchi, vitali e nutrienti, in cui l'energia contenuta nel seme si libera e si trasforma in energia assimilabile dall'organismo. Vedi anche Germogli alfa-alfa.
Come fare i germogli in casa
Quali semi usare
Si possono far germogliare quasi tutti i semi. I più indicati e sperimentati sono il frumento (o grano), la soia verde, il miglio, i ceci, i fagioli, le lenticchie, il riso integrale, l'avena, il girasole e qualunque altro seme commestibile.
I più usati e venduti:
- legumi (azuki rossi, verdi, ecc.; fagioli, lenticchie, ceci, piselli, arachidi)
- cereali (riso, grano, orzo, farro, ecc.)
- altri: alfa-alfa, trifoglio, ravanello, aglio, broccolo, mandorle, lino, senape, girasole, crescione, fieno greco.
Attenzione: evitare i semi delle solanacee (es. patata, pomodoro) perché contengono sostanze tossiche.
Cosa occorre
- Per fare i germogli in casa serve un recipiente o barattolo a bocca grande di vetro o di plastica, o un vaso non di metallo, una ciotola di vetro o di ceramica o un piatto fondo, basta che sia abbastanza grande da permettere ai semi di germogliare e di avere ancora abbastanza spazio perché intorno circoli un po’ d’aria. Si consiglia di utilizzare un barattolo della ricotta, magari da mezzo kg che è già forato e permette una buona aereazione a costo zero. Esiste in vendita nei negozi specializzati un vaso di vetro con un coperchio avvitabile forato (foto a sinistra) tipo colino, comodo, ma non indispensabile.
- Un coperchio tipo una retina di plastica, un pezzo di tela o anche una vecchia calza di nylon andranno bene. Per fissarlo all’orlo del recipiente basterà un cordoncino o un elastico forte.
- Un colino
- Carta assorbente, tovagliolo
Preparazione: variante 1
1° giorno: riempire d’acqua il recipiente fino a coprire i semi o i fagioli per un’altezza di circa cinque centimetri. Lasciate a bagno i semi per almeno 8-10 ore coperti da un tovagliolo umido. Se fa freddo, mettere a bagno i semi in acqua tiepida. Dopo 8-10 ore i semi si gonfiano e la pelle comincia a spaccarsi. Sono pronti per germogliare.
2° giorno: fissare il coperchio e scolare l’acqua dal recipiente. Riempire di nuovo d' acqua il recipiente. Scuoterlo alcune volte e rovesciare facendo scolare l’acqua. Riempire altre due volte d'acqua il recipiente, sciacquando e scolando i semi tre volte in tutto. Più tardi ripetere di nuovo l’operazione in modo da sciacquare bene i semi due volte al giorno ma non lasciandoli in ammollo.
3° giorno: si dovrebbe veder germogliare i semi. Continuare a sciacquarli due volte al giorno.
4° giorno: si possono mangiare i germogli, avranno raggiunto i 3/4 cm di altezza.
Ricordarsi sempre di sciacquarli due volte al giorno. Si possono anche esporre al sole per un’oretta e poi metterli in frigo.
Preparazione: variante 2
La stessa operazione si può effettuare anche con un barattolo di vetro ricoperto con una garza, che va inizialmente riposto al buio, oppure con uno scolapasta sul cui fondo sia stato messo un tovagliolo e ricoperto con un altro. Una volta ottenuti, i germogli vanno sciacquati delicatamente in un colino, eliminando eventuali bucce libere e semi non germogliati; si lasciano scolare per qualche minuto e si possono mettere in un contenitore di vetro con coperchio (non in busta di plastica!).
Preparazione: variante 3
- Esiste anche una terza versione che richiede però l'utilizzo di un sacchetto di canapa o lino prticolarmente indicato per i semi dei legumi.
- Si prendono i semi, si mettono a bagno per una notte o più (a seconda dei semi, per es. la soia anche 24 ore, gli altri legumi una notte), si sciacquano e si mettono nel sacchetto e si bagna il tutto.
- Si appende il sacchetto a sgocciolare sul lavandino; lo si bagna 2-3 volte al giorno in modo da mantenerlo costantemente umido per un periodo di giorni che varia a seconda dei semi (in media direi 4-5 giorni).
Costo
Fare i germogli in casa è molto economico. I semi hanno costi modesti e in pratica non occorre altro.
Difficoltà
È molto semplice preparare in casa i propri germogli. Occorre fare attenzione a non prolungare troppo il tempo di "raccolta" e favorire una buona aereazione per evitare muffe.
Consigli
È preferibile utilizzare semi di coltivazione biologica.
I germogli di fagiolo si possono far crescere abbastanza alti senza che diventino amari.
Per far sì che si arricchiscano della preziosa clorofilla esporli per circa 7-8 ore alla luce indiretta, meno se al sole, per evitare che si dissecchino.
Conservazione
Se non si consumano tutti subito si possono mettere in frigo dove si possono lasciare anche fino a 6-7 giorni, sciacquandoli però ogni due giorni.
Germogliatrice o germogliatore
Esistono in commercio nei negozi specializzati le "germogliatrici".
Non sono particolarmente care, ma neanche indispensabili, considerando che si tratta di tre livelli di recipienti, distanziati fra loro, sul quale porre i semi. Si ricava dello spazio, e una maggior produzione, ma altri grandi vantaggi non esistono.
Comunque è possibile acquistarli anche online.
↑ Vai all'indiceInformazioni culinarie
Come si mangiano i germogli
Si consumano crudi e da soli, in insalata conditi con un po' d'olio e sale, oppure con verdura o frutta, anche in aggiunta a frullati e puree, o tritati e uniti a maionese fatta in casa o uniti allo yogurt, aggiunti alle minestre di verdura o agli stufati, pochi minuti prima di servirli a tavola, aggiunti al ripieno dei tortellini, all'impasto delle polpette, come condimento di pasta e riso.
Le idee per usare i germogli in cucina sono davvero tante.
Esempi di insalate con germogli
Informazioni nutrizionali
I germogli sono ricchi di principi nutritivi come le vitamine, enzimi, oligoelementi, aminoacidi essenziali; facili da digerire, e privi di scarti poiché si utilizzano per intero. Le vitamine dei germogli aumentano fino al 100% rispetto al seme, e fino al 1400% rispetto alla pianta adulta.
↑ Vai all'indiceInformazioni culturali
Storia
Fin dall'antichità molti popoli utilizzavano quale cibo rigeneratore e terapeutico i grani germinati e i germogli sviluppati e ne hanno tramandato l'uso.
Già nel "Grande Erbario della Medicina Cinese", circa 2700 anni a.c., il germoglio crudo di soia veniva raccomandato per edemi, dolori alle ginocchia, crampi, disturbi digestivi, polmoni "deboli", macchie sulla pelle e malattie del cuoio capelluto.
Sembra anche che i cavalli di Attila ei veloci destrieri arabi venissero nutriti con semi di frumento germogliato, prima delle occasioni importanti.
↑ Vai all'indice
I vostri commenti
molto interessante, proverò a coltivare germogli in casa, grazie
Grazie a te Antonietta, facci sapere com'è andata :-)
grazie per lo splendido articolo, volevo sapere quali sono i semi che necessariamente devono stare in ammollo e quali no.
Ciao Luigi, sicuramente non hanno bisogno di stare in ammollo i semi di lino, crescione, rucola...ovvero quei semi che sono tendenzialmente gelatinosi.
N.
i semi mi piacciono molto. Con i tuoi suggerimenti voglio provare a farli!
a me rimangono sempre semi non germogliati, io li mangio lo stesso, ma...mi faranno male?
Come fare a farli germogliare TUTTI?
per favore mi dite come fare a separare i semi dalla buccia dei germogli di soia? grazie e aspetto una mail
Grazie provero' sicuramente a fare i germogli.
Grazie a te Fiammetta! Facci sapere com'è andata :-) Buon lavoro
il vostro articolo mi è sembrato molto chiaro e completo. Proverò anch'io a fare i germogli.
Grazie
Grazie Maria, facci sapere :-) Aspettiamo di sapere com'è andata :-)
Veramente un articolo ben fatto. L'ho condiviso sulla mia pagina di naturopatia di Facebook.
Grazie Ivana ! :-)
Utilissimo, inizio a sperimentare. Grazie mille
ho fatto germogliare semi di zucca e di popone, esteticamente bellissimi ma amari come il veleno.... sono commestibili?????
Ciao, ho provato a fare gemogliare i ceci ma nonostante abbia usato un germogliatore, li abbia innaffiati 2 volte al giorno, solo pochi sono riusciti a germogliare ma non c'era nessuna fogliolina verde e l'odore fortissimo. Alcuni sono proprio marciti. Perchè? Come devo fare? Li ho lasciati in ammollo più di una notte. Grazie
Cosa succede quando si piantano 20 semi di 3 legumi diversi nello stesso vaso?chiedo scusa x là domanda.e' un compito in classe dato a mia figlia alle medie,ma non trovo risposta.grazie
Ciao Alessandro. Non mi è molto chiara la domanda...
volevo chiedere una cosa, quando i semi hanno cominciato a germogliare non c'ee pericolo di rompere i teneri germogli sciaquandoli? Grazie
Attenzione perché è falso quello che dite quì sotto:
"In particolare i germogli sono ricchi di vitamina B12 utile per chi ha un'alimentazione vegetariana."
Potrete avere conferma che la B12 non si trova in alcun vegetale
Un salutone e diffondete la notizia, potreste salvare la vita a qualcuno!
Grazie Mario per la precisazione. Dopo le dovute verifiche abbiamo corretto l'informazione.
Ho fatto i germogli con i semi di fagioli mung ... buonissimi. Ora vorrei provare con il riso e mi chiedevo che tipo di riso devo usare perché se lavorato germoglia. Forse integrale? Ditemi voi
ciao volevo iniziare anche io la produzione di germogli casalinghi e volevo sapere se servono semi selezionati o vanno bene i sacchetti di cereali e legumi bio da 1/2 kg che si comprano al supermercato. grazie
Voglio provare a far germogliare i legumi per evitare di mangiarli cotti... ma volevo sapere se germogliando mantengono le rpoteine o le perdono...
Buongiorno,
è la seconda volta che provo con i semi di lenticchia ma non ci riesco non germogliano non so dove sbaglio. La seconda volta ho usato una pirofila piccola in ceramica ma ormai sono 5gg non germoglia nulla. Bagnati e scolati mattina e sera tenuti coperti.. forse è meglio che mi arrenda e compero germogliatore......grazie
Nel negozio bio dove ho comprato i semi di crescione mi hanno detto che non si possono mangiare i germogli interi ma solo la parte più alta. .è vero? perché? grazie
Salve, ho visto alla coop le bustine di semi vivi verde bio, mi chiedevo, se li faccio germogliare, possono essere mangiati o vanno bene solo per fare piantine? Ci sono controindicazioni che voi sappiate?
Sono bio...e siccome è difficile trovare anche in erboristeria o nei negozi bio alcune tipologie, mi chiedevo se potessero andar bene quelli.
grazie
Ciao mi chiamo Massimo vorrei sapere se si possono mangiare i germogli di peperoncino.
Ciao.
Grazie
Hi there mates, fastidious paragraph and nice arguments
commented at this place, I am in fact enjoying by these.
dalla spiegazione sembra semplicissimo proverò e speriamo in verdi risultati!grazie
Ho provato con i germogli di cicerchie (simili alle fave) dopo 4gg avevano raggiunti i 4 cm si lunghezza!
Ho provato a fare il pangermoglio di frumento, è venuto benissimo, quasi come quello che si compra! L'ho cotto in forno per 2 ore a 60-70 gradi. Anche a questa temperatura si perdono vitamine e proprietà?
Ciao, essendo fruttosemica vorrei sapere quanti zuccheri contengono o germogli di alfa alfa.
Grazie
Ho provato a farli e mangiarli senza cottura sono molto più digeribili
Da quando mangio germogli mi sento meglio, più vitale e reattivo, riesco a concentrami meglio e ho meno gonfiore.
Tra tutti preferisco i germogli di leguminose ne consiglio la coltivazione anche perché sono davvero ottimi al palato.
Ho fatto germogliare i ceci bio, ma molti sono risultati alla fine del procedimento macchiati di scuro. É muffa? Devo buttare via tutto?
Ho comprato un piccolo germogliatore di vetro e ho preso pure una bustina di semi, mi interessava appunto sapere cosa è possibile far germogliare, grazie.
Grazie per il tuo articolo. Ho provato a fare germogliare le lenticchie, I ceci, I semi di lino. Le lenticchie e i semi di lino sono germogliati , e li ho consumati sia con il farro in insalata che con lo yogurt. Mentre I ceci non sono riuscita a farli germogliare. Ho letto chr si possono conservare in frigo. Nello stesso contenitore? Vanno coperti?
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