Legumi

I legumi appartengono alla famiglia delle leguminose (Papillonacee). I più comuni sono il fagiolo, la fava, il pisello, il cece, la lenticchia, la soia e l'arachide. L'elevato contenuto d’acqua e le caratteristiche nutrizionali li fanno rientrare nel gruppo delle verdure e degli ortaggi. La parte edibile dei legumi è il seme, contenuto all'interno del frutto. Possono essere consumati allo stato fresco, secco, surgelati e conservati. I legumi secchi sono un’ottima fonte di di proteine, più del doppio dei cereali e più delle stesse carni, ma di qualità inferiore, sono inoltre in grado di abbassare la colesterolemia, grazie al buon contenuto di lecitina. L’associazione legumi cereali migliora la qualità proteica, questo è il motivo per cui l’uomo in tutto il mondo ha imparato a preparare piatti come: pasta e fagioli, riso e piselli, ecc.

  • Cece

    Ceci

    Il cece, Cicer Arietinum, è uno dei legumi più diffusi al mondo e dalle origini antiche. Occupa il...
  • Cicerchia

    Cicerchia

    È un legume, appartenente alla famiglia delle Fabaceae, ormai quasi dimenticato, coltivato...
  • Edamame

    Edamame

    Sono uno snack molto popolare della cucina giapponese e cinese. La Soia Edamame è ricca di principi...
  • Fagioli Zolfini di Pratomagno

    Fagioli Zolfini di Pratomagno

    Sono una varietà di fagioli autoctona del Pratomagno nel Casentino, bellissima zona della Toscana...
  • Bacelli di fave

    Fava

    La fava è una leguminosa della sottofamiglia delle Papilionacee, detta anche la carne dei poveri. È...
  • Lenticchie

    Lenticchie

    La lenticchia, genere Lens, detta anche lente, e carne dei poveri è il più antico legume coltivato.
  • Lenticchie rosse

    Lenticchie rosse

    Molto diffuse in Medio Oriente vengono vendute anche decorticate. Non necissitano di ammollo e si...
  • Soia

    Soia

    È il frutto di una pianta erbacea appartenente alle Leguminose il cui frutto, a forma di piccolo...