Filetto di tonno rosso di Carloforte

Scottato in padella con cipolla rossa brasata, salsa al Cannonau dello chef del tonno

Filetto di tonno rosso di carloforte scottato in padella con cipolla rossa brasata, salsa al cannonau.

Ricetta: Filetto di tonno rosso di Carloforte

Tempo: 
30 minuti
Bambini: 
adatto ai bambini
Celiachia: 
non contiene glutine
Difficoltà: 
molto facile
Autori: 
Luigi Pomata

Luigi Pomata è chiamato lo "Chef del Tonno", quello rosso di Carloforte e in questa ricetta il tonno è il vero protagonista. Vedi anche Tutto sul tonno.

Informazioni operative

Ingredienti per Filetto di tonno rosso di Carloforte

filetto
800
gr
rossa
300
gr
1
bottiglia
1
bottiglia
di vino rosso
20
cl
Miele di cardo
4
cucchiai
1
rametto
Zucchero semolato
100
gr
Olio extra vergine d'oliva
qb
qb
Pepe
qb

Procedimento per Filetto di tonno rosso di Carloforte

  1. Parare il filetto di tonno e metterlo in acqua e ghiaccio per 15 minuti, asciugarlo e avvolgerlo in carta di riso per 30 minuti.
  2. Luigi PomataEliminare la carta e asciugarlo nuovamente, tagliarne 4 filetti, salare e pepare.
  3. In un pentolino, mettere il cannonau ed il timo e far consumare di ¾, finire con il miele di cardo (2 cucchiaini), correggere di sale.
  4. Pulire le cipolle eliminando le foglie esterne tagliarle in 8 spicchi, far dorare in un tegame uno spicchio d’aglio e lo zucchero, sfumare con il vermentino e l’aceto, coprire e far cuocere per altri 7 minuti, spegnere il fuoco e lasciar finire la cottura con il coperchio.
  5. Togliere le cipolle e far consumare la salsa aggiungendo il miele restante. In una padella molto calda, far dorare il tonno, toglierlo dalla padella e tenerlo al caldo.
  6. Sistemare al centro del piatto le cipolle, mettervi il tonno, finire il piatto con la salsa.
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