Cupcake

Ricetta dei dolcetti tipici americani: i cupcakes

Cupcakes

Ricetta: Cupcake

Tempo: 
35 minuti
Bambini: 
adatto ai bambini
Celiachia: 
contiene glutine
Difficoltà: 
facile

Cosa sono i cup cake

Un cupcake, conosciuta anche come fairy cake, patty cake, è una tortina monoporzione solitamente cucinata in uno stampo analogo a quello utilizzato per la preparazione di muffins. Sono molto diffusi in America e devono il loro nome al fatto che sono grandi più o meno come una tazzina, cup in inglese. Vengono solitamente usati come basi per fantasiose decorazioni con ghiaccia reale o pasta di zucchero da modellare a piacimento in base alla fantasia e all'occasione per cui vengono preparati. Proprio per le infinite decorazioni sono originali e divertenti e perfetti per una festa o una serata con gli amici. La ricetta base dei cupcake è simile a qualsiasi altra torta: burro, zucchero, uova e farina. Possono essere pertanto applicate molte varianti alla ricetta base.

Testi di Lallabycakes, foto di Cristina Casati. Vedi anche il calendario dei corsi di Lalla sul suo sito Lallabycake.blogspot.it

Tratto da: https://www.alimentipedia.it/utensili-del-cake-design.html
Copyright © Alimentipedia.it

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La collaudatisssima ricetta che segue è di Lallabycakes, foto di Cristina Casati.

Informazioni operative

Ingredienti per Cupcake

Burro
a temperatura ambiente
120
gr
120
gr
Zucchero semolato
120
gr
Lievito
chimico in polvere per dolci
2
cucchiaini
Vanillina
1
bustina
la scorza
1
1
pizzico

Ingredienti per 12 cupcakes

Di seguito gli ingredienti per fare in casa 12 cupcakes.

Procedimento per Cupcake

  1. Per preparare i cupcake iniziate procurandovi uno stampo per muffin, possibilmente da 12; collocate quindi in ogni sagoma un pirottino di carta della stessa dimensione.
  2. Cupcake in fornoPonete in una ciotola lo zucchero e il burro a temperatura ambiente e con le fruste elettriche riducete gli ingredienti in crema, poi aggiungete le uova una ad una, il sale, la vanillina e la scorza di limone grattugiata e continuate a sbattere con le fruste.
  3. In ultimo incorporate la farina e il lievito setacciati e mescolate con un cucchiaio di legno fino a che l’impasto si presenterà liscio e omogeneo.
  4. Distribuite l’impasto ottenuto nei 12 pirottini stando attenti a non superare la metà in volume; cuocendo infatti, il cupcake non deve debordare ma arrivare al massimo a filo della pirottina.
  5. Infornate i cupcake in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti, fino a che saranno leggermente dorati in superficie. Servite quindi i vostri cupcake al naturale o decorati con frosting tipo creme al burro, creme al formaggio o glassa!

Consigli e varianti

  • CupcakesA seconda del proprio gusto si può aggiungere all'impasto, cacao, vaniglia, o fruttini.
  • Gli americani per la decorazione utilizzano in genere una crema al burro che può essere colorata a piacere con i coloranti alimentari e poi arricchita con codette, scaglie di cioccolato, biscottini, polvere di spezie, zucchero in granelli.
  • La versione europea e italiana dei cupcakes, in genere utilizza invece la ghiaccia di zucchero, preparata con albume e zucchero a velo. Anche questa può essere colorata e arricchita a piacere, a seconda del gusto e della propria fantasia.
  • I cupcakes si prestano molto bene ad essere sfruttati per un buffet, per una festa di bambini  e per tutte quelle occasioni in cui vogliamo dare un tocco di originalità e fantasia alla tavola, allestendoli in modo scenografico. Si possono ad esempio creare delle composizioni decorative, impilandoli a forma di piramide, oppure utilizzando delle alzate per pasticceria.
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Informazioni culturali

Storia dei cupcakes

L'origine di questo dolce risale al secolo XIX. Prima della invenzione degli appositi stampi, queste tortine venivano cotte in casseruole, tazze, scodelle; da ciò deriverebbe quindi il nome del dolce. Il nome potrebbe derivare anche dal fatto che in passato la tazza era il più semplice e comune mezzo nella misurazione degli ingredienti di qualsiasi ricetta.

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