Cipolla cotta al sale e ripiena di cipolla

Una cipolla...può essere più che una cipolla!

Cipolla cotta al sale e ripiena di cipolla

Ricetta: Cipolla cotta al sale e ripiena di cipolla

Tempo: 
1 ora
Bambini: 
adatto ai bambini
Celiachia: 
non contiene glutine
Difficoltà: 
facile

Lo chef Andrea Ribaldone definisce la sua una cucina "solare". Ogni alimento è scelto con cura selezionando i fornitori che devono provenire tutti dal territorio. E qui in questa ricetta davvero economica quanto gustosa la cipolla la fa da padrona, ripiena di se stessa.

Informazioni operative

  • 200 gr misticanza aromatica
  • 4 cipolle gialle (di Castellazzo)
  • 30 gr Parmigiano reggiano grattugiato
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Procedimento per Cipolla cotta al sale e ripiena di cipolla

  1. Andrea RibaldoneCuocere sotto sale le cipolle (Ribaldone usa quelle gialle di Castellazzo) per circa 40 minuti in forno a 180°.
  2. Farle raffreddare, tagliare la parte superiore e vuotare con un cucchiaio.
  3. Ricuocere la parte interna in una padella con olio extravergine d’oliva per circa 30 minuti finchè non sia morbida: aggiungere circa 20 gr di parmigiano reggiano per ogni 100gr di cipolle cotte.
  4. Frullare ad emulsione, aggiungendo eventualmente un po' di acqua calda.
  5. Passare al colino cinese e mettere il composto nel sifone.
  6. Riempire l’involucro delle cipolle svuotate con la farcia ottenuta. Fare una cialda di parmigiano reggiano che andrà a cottura nel microonde per 40 minuti. Posare sulla cipolla la cialda e servire tiepido.
↑ Vai all'indice

Forse ti potrebbe interessare anche...

Cipolla di Giarratana (RG)
Scalogno
Andrea Ribaldone
Cipolle

Libri consigliati:

Libro di Andrea Ribaldone:  Un cuoco in famiglia. Cucinare come un vero chef in modo sano

Un cuoco in famiglia.

Questo libro nasce dall'incontro ai fornelli di una coppia inedita e vincente per il palato e la salute: lo chef Andrea Ribaldone, lo chef noto al...
Libro: Pasta fresca e ripiena

Pasta fresca e ripiena

Libro: Pasta fresca e ripiena. Un manuale per chi vuole sapere tutto sulla pasta fresca e ripiena, su come prepararla e renderla gustosa abbinandola...
Libro di Andrea Mainardi: I cartocci atomici

I cartocci atomici

La cottura al cartoccio è sinonimo di cucina veloce e gustosa. Andrea Mainardi, chef estroso ed eclettico, sperimenta inediti e presentazioni...
Libro di Guido Martinetti e Federico Grom: Grom

Grom

La storia di Guido Martinetti, Federico Grom e la fortuna della loro impresa. Una grande amicizia, un grande sogno, una grande impresa. È questo il...

I vostri commenti

Ciao Andrea scusa la domanda che ti avranno fatto in tanti, ma la misticanza aromatica cos'è e dove la metti nelle cipolle??? Non la vedo nel procedimento

Lascia un commento o una domanda