Calzone di cipolle alla pugliese

Calzone di cipolle alla pugliese
  • Tempo: 3 ore
  • Bambini: non adatto ai bambini
  • Celiachia: contiene glutine
  • Difficoltà: facile

Vera prelibatezza gastronomica la golosa ricetta del calzone di cipolla è tipica della cucina tradizionale pugliese. Saporito grazie ad olio e cipolle. Se una volta pane e cipolle erano il pane dei poveri, oggi questi piatti riscoprono tutto il gusto e il sapore della tradizione.

Ingredienti per Calzone di cipolle alla pugliese

  • Cipolla quelle lunghe o dorate 1.50kg
  • Farina 00 500 gr
  • Olio extra vergine d’oliva per l’impasto 75 gr
  • Olio extra vergine d’oliva per ungere il calzone qb
  • Acqua 1 bicchiere
  • Oliva verde snocciolate qb
  • Parmigiano grattugiato 100 gr
  • Sale qb
  • Pepe qb

Procedimento per Calzone di cipolle alla pugliese

Impasto

Sciogliere un cucchiaio di sale in un pò di acqua tiepida. Mettere a fontana la farina, farle una fossetta e aggiungervi l’acqua e l’olio (un bicchiere meno un dito). Impastare (deve avere l’aspetto della pasta di pane) e lasciare riposare per 30 minuti. In alcune ricette viene usato il vino bianco come liquido, ma dipende dai gusti.

Ripieno

  1. Mondare le cipolle e affettarle (vedi Trucchi e consigli sulla cipolla) .
  2. Porre le cipolle in un pentolino e lessarle con fuoco moderato in 2 bicchieri d’acqua per circa 30 min.
  3. A metà cottura aggiungere 1 bicchiere di vino con un po’ d’olio, sale e pepe.
  4. Una volta ridotte in poltiglia le cipolle e il sugo addensato spegnere il fuoco.
  5. Lasciarle intiepidire, quindi aggiungere metà del formaggio (facoltativa l’aggiunta di 2/3 uova).

Preparazione del calzone

  1. Formare con l’impasto due dischi.
  2. Ungere una teglia da forno.
  3. Adagiarvi il primo disco di pasta e il ripieno compattandolo con una forchetta.
  4. Aggiungere le olive, un filo d’olio e il formaggio rimasto (facoltativa l’aggiunta di acciughe e/o pomodoro pelato).
  5. Chiudere il calzone col secondo disco di pasta e bucherellare la superficie.
  6. Aggiungere abbondante olio.

Cottura

Mettere in forno caldo la teglia a 200° per 50 min. (il calore deve provenire solo da sotto).
È pronto quando la superficie del calzone di cipolle è ben dorato.

Come servire

È consigliabile preparare il calzone alle cipolle con almeno mezza giornata di anticipo, in modo da farlo insaporire ancora di più ed ottenere la consistenza migliore per la pasta.

Suggerimenti

Se a fine cottura non risultasse ben dorato si può utilizzare per qualche istante il grill.

Varianti

  • Si può anche fare un unico disco di pasta, riempirlo e richiuderlo come un calzone vero e proprio.
  • Aggiungere al ripieno qualche acciuga e pomodoro o qualsiasi altro ingrediente gradito, come uova.

Origine

Puglia (Italia).

Conservazione

Ottimo mangiato anche il giorno dopo.

Sagre ed eventi

Sagra del Calzone di cipolle a Modugno (BA).

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