Cannello da cucina

Utensile utile per caramellare lo zucchero e non solo

Cannello

Il cannello, detto anche lanciafiamme o torcia o bruciatore da cucina, è un utensile molto utile soprattutto per la preparazione dei dolci; si usa infatti soprattutto per caramellizzare lo zucchero sulla superficie di creme come la Crème brûlée e la Crema catalana. In inglese è chiamato Kitchen torch.

Informazioni generali

Cos'è il cannello da cucina

È un vero e proprio cannello a gas da saldatore capace di produrre una bella fiamma.

Una volta esaurito il gas basta ricaricarlo con semplici bombolette di gas come quelle che si usano per gli accendini.

NB: leggere sempre le istruzioni fornite dal produttore del cannello che state usando.

Cannello da cucina acceso

↑ Vai all'indice

Informazioni operative

Per caramellare i dolci

L’uso tipico di questo cannello è la caramellatura della crema catalana, o della crema brulè. Anche se la caramellatura può essere realizzata anche in forno con il grill col cannello è molto più veloce e facile.

Altri usi del cannello

Il cannello comunque ha molti altri usi in cucina.

  • Può risultare per esempio molto utile e pratico per bruciare le piume del pollame
  • È utile per spellare i peperoni ed eliminarne l'indigesta pellicina che li ricopre.
  • Risulta utile inoltre anche per gratinare qualsiasi preparazione salata al posto del grill.
  • Vedi anche Tutti i modi per spellare i peperoni.

Prezzo dei cannelli per cucina

Ne esistono svariati modelli, di consuguenza anche i prezzi variano, ma per un cannello per uso casalingo si può spendere anche davvero poco.

Tipologie

Esistono cannelli per uso casalingo e canneli per uso professionale. La differenza consiste nel fatto che quelli professionali hanno più autonomia per esempio da un minimo di 45 minuti ad un massimo di 90 minuti e solitamente hanno la fiamma regolabile.

Dove acquistare il cannello

I cannelli da cucina sono di solito prodotti in Francia, come quelli della Mastrad, una nota azienda francese che produce utilissimi casalinghi, ma è ormai possibile trovare il cannello da cucina anche per uso domestico e non solo professionale nei migliori negozi di casalinghi o anche nella grande distribuzione oppure online (vedi tipologie nella tabella sotto).

↑ Vai all'indice

Forse ti potrebbe interessare anche...

Piani cottura a induzione
Sifoni
Coltello per sfilettare
Sale di Maldon

Libri consigliati:

Copertina del libro: La mia cucina pop. L'arte di caramellare i sogni

La mia cucina pop

Innovatore dell'alta cucina e strenuo difensore della semplicità e della tradizione: così si può definire la figura di Davide Oldani. La sua storia,...
Libro: Il mio corso di cucina. Vol. 2: pasticceria

Il mio corso di cucina. Vol. 2: pasticceria

Il mio corso di cucina. Vol. 2: pasticceria. Settanta ricette illustrate passo a passo. Cinque capitoli specifici su: Creme & co, dolci...
Torte, crostate e ciambelle

Torte, crostate e ciambelle

Un dolce piacere per i golosi di tutte le età: fragranti crostate e profumate ciambelle,torte glassate o farcite, creme e ripieni preziosi. Il tutto...
Libro di Igles Corelli: Con il cucchiaio. Zuppe, minestre e creme

Con il cucchiaio

Libro di Igles Corelli: Con il cucchiaio. 60 zuppe, minestre e creme proposte da uno dei più geniali chef italiani: Igles Corelli. 200 pagine con 250...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda