Cannello da cucina

A cosa serve il cannelo da cucina

Cannello
Cannello da cucina. Uso e dove comprare

Il cannello, detto anche lanciafiamme o torcia o bruciatore da cucina, è un utensile molto utile soprattutto per la preparazione dei dolci; si usa infatti per caramellizzare lo zucchero sulla superficie di creme come la Crème brûlée e la Crema catalana. In inglese è chiamato Kitchen torch.

Informazioni generali

Com'è fatto il cannelo da cucina? È un vero e proprio cannello a gas da saldatore capace di produrre una bella fiamma. Una volta esaurito il gas basta ricaricarlo con semplici bombolette di gas come quelle che si usano per gli accendini.

NB: leggere sempre le istruzioni fornite dal produttore del cannello che state usando.

Cannello da cucina acceso

↑ Vai all'indice

Informazioni operative

Per caramellare i dolci

L’uso tipico di questo cannello è la caramellatura della crema catalana o della crema brulè. Anche se la caramellatura può essere realizzata anche in forno con il grill col cannello è molto più veloce e facile.

Altri usi del cannello

Il cannello comunque ha molti altri usi in cucina.

  • Può risultare per esempio molto utile e pratico per bruciare le piume del pollame
  • È utile per spellare i peperoni ed eliminarne l'indigesta pellicina che li ricopre.
  • Risulta utile inoltre anche per gratinare qualsiasi preparazione salata al posto del grill.
  • Vedi anche Tutti i modi per spellare i peperoni.

Prezzi e tipologie dei cannelli per cucina

Ne esistono svariati modelli, di consuguenza anche i prezzi variano, ma per un cannello per uso casalingo si può spendere anche davvero poco.
Esistono cannelli per uso casalingo e canneli per uso professionale. La differenza consiste nel fatto che quelli professionali hanno più autonomia per esempio da un minimo di 45 minuti ad un massimo di 90 minuti e solitamente hanno la fiamma regolabile.

Dove acquistare il cannello

I cannelli da cucina sono di solito prodotti in Francia, come quelli della Mastrad, una nota azienda francese che produce utilissimi casalinghi, ma è ormai possibile trovare il cannello da cucina anche per uso domestico e non solo professionale nei migliori negozi di casalinghi o anche nella grande distribuzione oppure online (vedi tipologie nella tabella sotto).

↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Carne d'agnello
Pentola a pressione
Wasabi
Maionese con frullatore immersione

Libri consigliati:

Libro: Pane e bugie. Di Bressanini Dario

Pane e bugie

Il pesto è cancerogeno. Lo zucchero bianco: per carità! Meglio quello di canna. Il glutammato fa malissimo... E gli spaghetti radioattivi? Ah no, io...
La cucina wellness libro di Manzi Chiara e Ruggeri Stefania

La cucina wellness

Basta con il riso in bianco, la bistecca ai ferri, l'insalata scondita. Piatti di scarso gusto e di molte privazioni. La Cucina Wellness unisce gusto...
Libro: Antipasti. La grande arte delle piccole pietanze

Antipasti. La grande arte delle piccole pietanze

I tipici antipast italiani, ma anche hors d'oeuvre francesi, tapas spagnole, meze greci. Un viaggio culinario attraverso l'Europa con 600 foto a...
Una famiglia in cucina, la mia.

Una famiglia in cucina, la mia

Luisanna Messeri, oltre che cuoca toscana senza rivali, è una scrittrice di talento e un’autrice di bestseller. In questo libro immerge le sue 280...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda