Cannello da cucina

A cosa serve il cannelo da cucina

Cannello
Cannello da cucina. Uso e dove comprare

Il cannello, detto anche lanciafiamme o torcia o bruciatore da cucina, è un utensile molto utile soprattutto per la preparazione dei dolci; si usa infatti per caramellizzare lo zucchero sulla superficie di creme come la Crème brûlée e la Crema catalana. In inglese è chiamato Kitchen torch.
Scegli tra i migliori ► Cannelli da cucina casalinga e professionale.

Informazioni generali

Com'è fatto il cannelo da cucina? È un vero e proprio cannello a gas da saldatore capace di produrre una bella fiamma. Una volta esaurito il gas basta ricaricarlo con semplici bombolette di gas come quelle che si usano per gli accendini.

NB: leggere sempre le istruzioni fornite dal produttore del cannello che state usando.

Cannello da cucina acceso

↑ Vai all'indice

Informazioni operative

Per caramellare i dolci

L’uso tipico di questo cannello è la caramellatura della crema catalana o della crema brulè. Anche se la caramellatura può essere realizzata anche in forno con il grill col cannello è molto più veloce e facile.

Altri usi del cannello

Il cannello comunque ha molti altri usi in cucina.

  • Può risultare per esempio molto utile e pratico per bruciare le piume del pollame
  • È utile per spellare i peperoni ed eliminarne l'indigesta pellicina che li ricopre.
  • Risulta utile inoltre anche per gratinare qualsiasi preparazione salata al posto del grill.
  • Vedi anche Tutti i modi per spellare i peperoni.

Prezzi e tipologie dei cannelli per cucina

Ne esistono svariati modelli, di conseguenza anche i prezzi variano, ma per un cannello per uso casalingo si può spendere anche davvero poco.
Esistono ► Cannelli per uso casalingo e ► Canneli per uso professionale. La differenza consiste nel fatto che quelli professionali hanno più autonomia per esempio da un minimo di 45 minuti ad un massimo di 90 minuti e solitamente hanno la fiamma regolabile.

Dove acquistare il cannello

I cannelli da cucina sono di solito prodotti in Francia, come quelli della Mastrad, una nota azienda francese che produce utilissimi casalinghi, ma è ormai possibile trovare il cannello da cucina anche per uso domestico e non solo professionale nei migliori negozi di casalinghi o anche nella grande distribuzione oppure online (vedi tipologie nella tabella sotto).

↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Champignon
Olio di oliva
Pasta dei pizzoccheri valtellinesi
Gremolada o gremolata

Libri consigliati:

Libro: Ipertensione. Consigli e ricette per la prevenzione

Ipertensione

L'ipertensione arteriosa rappresenta una condizione patologica estremamente comune: si stima che circa il 25% della popolazione adulta europea sia...
Libro: Sushi

Sushi

Il sushi, tipico della cucina tradizionale giapponese è pesce crudo servito con cilindretti di riso avvolti in alga nori. È un cibo popolarissimo in...
Macaron una tentazione irresistibile. Libro di Felder Christophe

Macaron una tentazione irresistibile

Il macaron francese, perfetto connubio di mandorle, meringa e una golosa farcitura, si presta ad una gamma di aromatizzazioni e combinazioni di gusti...
Libro: Antipasti. Ricettario per preparare anche finger food

Antipasti

Stuzzicante, creativo, fantasioso, eclettico antipasto. È il primo invito in tavola, è la portata che accoglie gli ospiti. Può anche essere...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda