Filetto

Tenerissimo, il filetto è uno dei tagli più pregiati e magri e per questo tra i più costosi. Può essere di manzo, vitello o vitellone per quanto riguarda i bovini. Ha sapore più deciso nel manzo. Più tenero il filetto di vitello. Si ricava dalla costata, tolto l’osso e il controfiletto. Ideale per tagliate, arrosti, Bourguignonne, medaglioni.
Informazioni generali
Carne magra, tenerissima e priva di nervi. Viene venduto intero (forma conica, lunga e stretta) oppure già affettato, solitamente in fette piuttosto alte.
Parte del bovino
Il filetto è una parte della parte bassa della schiena dell’animale (lombata), subito sopra le cosce.
Età del bovino
Può essere di vitello, vitellone, manzo o di maiale. Vedi Carne bovina.
Informazioni culinarie
Utilizzo principale
Tagliata, arrosto, medaglioni, Bourguignonne. Ideale servito con salse ed intingoli. Ottimo anche crudo o appena scottato nella tagliata.
Suggerimenti
Per la fondue Bourguignonne si dovrebbe scegliere il pezzo intero e poi tagliato a cubetti.
Ricette consigliate
Ricetta del filetto al pepe verde.
Informazioni nutrizionali
Celiachia
Non contiene glutine.
Valori nutrizionali
Vedi Carne bovina.
Informazioni culturali
Anche detto
Conosciuto in tutta Italia come filetto.