Feta

La Feta o il Feta greco è un formaggio tipico della cucina greca, a base di latte di pecora o latte di capra o misto, è per i greci come per noi il parmigiano ed è il prodotto alimentare greco più esportato. Per la Grecia la feta rappresenta oltre il 90 % dell’esportazione totale di cibo.
Descrizione della feta
- È un formaggio bianco da tavola senza crosta conservato in salamoia. Il latte di capra non supera mai il 20% del peso totale.
- La pasta della feta è di colore bianco candido ed è abbastanza consistente e friabile, leggermente granulosa e presenta piccoli distacchi e anfrattuosità.
- Il sapore è acidulo, sapido, l’aroma intenso e gustoso che si presta a tante preparazioni.
Informazioni generali
Feta nella cucina tradizionale greca
La feta o il feta è molto usato nei piatti tipici della cultura gastronomica greca. Oltre che nelle insalate, nelle torte salate o come antipasto, il feta è anche usato come composto per riempire i calamari.
Insalata greca con feta
È immancabile nelle insalate tipiche greche (greek salad), insieme ai pomodori e ai cetrioli, le cipolle e l’origano.
Insalata greca con formaggio feta
Piatti tipici greci con la feta
Con il formaggio feta si preparano torte di formaggio di ogni tipo a base di pasta phillo o pasta brik. Tra le più famose ci sono la Spanakopita, torta di spinaci e feta, e la Tyropita, torta salata a base di formaggio.
A sinistra Spanakopita e a destra Tyropita
Il Ktipiti è un altro piatto tipico greco a base di peperoncini e feta, gustato come delizioso antipasto da accompagnarsi all’Ouzo, il tipico liquore greco a base di anice, nelle calde giornate estive.
Ktipiti, antipasto greco con feta, servito in modi diversi
Nella nostra cucina
La feta si utilizza soprattutto tagliato a dadini per fresche e saporite insalate estive. Oggi trova impiego non solo in insalata ma anche per la preparazione di varie ricette.
Lavorazione della feta
Il formaggio feta viene maturato in contenitori di legno o di stagno.
Il processo di maturazione aviene in due fasi:
- La prima fase dura 15 giorni in condizioni di umidità e temperature controllate.
- La seconda fase avviene in ambienti refrigerati tenuti ad una temperatura costante e dura circa 30 giorni.
L’uso di conservanti non è permesso nella produzione del formaggio feta.
Per conservarlo in salamoia, i formaggi vengono messi in vaschette di acqua e sale. La salatura aumenta anch’essa lo spurgo, preserva dallo sviluppo di microorganismi o muffe nocive, aumenta il gusto del formaggio.
Stagionalità
Tutto l’anno.
Reperibilità
Facile.
Etichetta della feta
Il prodotto originale greco deve riportare una bandiera greca sull’etichetta della confezione, su cui sono inoltre riportate le informazioni riguardo al tipo di latte usato e all’area di produzione.
L’etichetta della feta originale deve riportare la bandiera della Grecia
Se il feta è prodotto in luoghi al di fuori della Grecia, sull’etichetta deve essere indicata la dicitura: “formaggio da insalata” o “formaggio tipo greco“.
Forme in commercio
Il formaggio Feta si trova in commercio sotto forma di panetti rettangolari confezionati in vaschette di plastica o immersi in salamoia o in fette pretagliate.
Esistono in commercio anche vasetti di feta marinata, e mescolati a peperoncino o semi di senape o aglio.
Informazioni culinarie
Come scegliere
- Attenzione: il vero formaggio Feta greco è prodotto esclusivamente con latte di pecora, o latte di capra. All’estero si è cercato di imitare il feta usando il latte di mucca e, per rendere il formaggio bianco, si sono usati colori artificiali. Però il colore artificiale si altera e il formaggio tende a perdere il classico colore bianco e diventare giallo. Inoltre il latte di mucca è grasso e perciò il formaggio prodotto da esso contiene maggiori grassi. Infine non è assolutamente possibile riprodurre un formaggio che abbia lo stesso sapore ed aroma del vero formaggio feta, il quale è il risultato delle erbe ed arbusti che si trovano esclusivamente in Grecia di cui gli animali si alimentano liberamente.
- Fare attenzione al colore. Non deve tendere al giallognolo, sintomo di utilizzo di coloranti o sbiancanti artificiali.
Come conservare
Se lo si acquista in salamoia la Feta può essere conservata in frigo a una temperatura massima di + 4° C per un tempo di circa 6/8 mesi. Se è fresca vedi Conservazione del formaggio in generale.
Suggerimenti
- Se si utilizza la feta in salamoia, si consiglia di sciacquarla prima dell’uso per togliere un po’ di sapidità che può risultare eccessiva.
- Si può anche cuocere alla piastra o al forno.
Feta al forno
La feta al forno può essere cucinata in un tegamino di terracotta, con pomodori, peperoni verdi e i classici aromi quali origano e timo.
Abbinamento col vino
Il vino da abbinare è preferibilmente rosso, giovane, secco e fresco. Vedi Abbinamento cibi e vino.
Informazioni geografiche
Zona di origine
La Corte di Giustizia conferma la denominazione “feta” come prodotto con denominazione d’origine protetta (DOP) riservata al solo formaggio proveniente dalla Grecia. Le zona geografiche che producono la feta in Grecia sono: Macedonia, Tracia, Epiro, Tessaglia, Grecia centrale, Peloponneso e Provincia di Lesbo.
Altre zone di produzione
Attualmente è prodotto in molti paesi dell’Europa come in Italia (Sardegna) e in Danimarca. Proprio la Danimarca ha sviluppato una produzione industriale con latte concentrato per ultrafiltrazione che gli hanno permesso di guadagnare oltre il 50% del mercato mondiale.
Informazioni nutrizionali
Celiachia
Non contiene glutine.
Controindicazioni
Evitarne in gravidanza il consumo da cruda.
Vedi Controindicazioni del formaggio in generale.
È un formaggio magro?
È considerato un formaggio semi grasso (circa il 20% è composto da grassi).
Calorie della feta greca
Nutriente | Valore |
Calorie | 264 Kcal |
Valori per ogni 100 gr di prodotto.
Informazioni culturali
Origine del nome
Feta in greco vuol dire “fetta” che deriva dalla parola italiana fetta. Le opinioni variano se il nome si riferisce al metodo di tagliare il formaggio a fette per servirlo su un piatto o per la pratica del taglio quando si ripone nei barili in salamoia.
Nella storia
Il formaggio feta greco ha duemila anni di storia, citata anche da Omero. È la specialità greca più conosciuta ed apprezzata in tutto il mondo.
Anche detto
Chiamato “la feta” o “il feta”.
Altre lingue
È chiamato Feta in tutte le lingue del mondo.