Come conservare il formaggio

Il metodo per i vari tipi di formaggio

Conservazione del formaggio
Come fare a conservare il formaggio

L'ambiente ideale per la conservazione del formaggio è la cantina, soprattutto per la stagionatura, in quanto offre condizioni ottimali di temperatura, umidità e aerazione.

Conservare il formaggio in frigorifero

Per evitare che il formaggio si secchi, trasudi o si indurisca è utile metterlo in frigorifero. In questo caso è bene che sia opportunamente confezionato, meglio se nel suo involucro originale o nella carta in cui è stato impacchettato nel negozio. Lo scomparto ideale per piccole quantità di formaggio è quello delle verdure.

Formaggio di latte crudo

Avendo necessità di conservare tanto formaggio di latte crudo e magari per molto tempo, è consigliabile metterlo in frigorifero su un piatto, coperto con un panno di lino pulito imbevuto in acqua leggermente salata.

Formaggio di capra

I formaggi di latte di capra richiedono un ambiente secco.

Formaggio a muffa blu

Questi vanno conservati in confezioni singole per impedire che le spore della muffa contaminino un altro formaggio.

Consigli

Per gustare totalmente il sapore dei formaggi è opportuno tirarli fuori dal frigorifero almeno 20/30 minuti prima di consumarli, in modo da lasciarli respirare. Negli appositi contenitori porta formaggio è meglio lasciarli per non più di un giorno. In questo caso tenere il coperchio socchiuso in modo da consentire all'acqua di condensa di fuoriuscire.

 

Forse ti potrebbe interessare anche...

Costolette o cotolette di vitello
Miele di tarassaco
Frittata sostanziosa
Richiami alimentari Aprile 2023

Libri consigliati:

Dieta Dukan. Pro & contro. Tutto sulla cura dimagrante che ha fatto perdere peso a milioni di persone nel mondo

Dieta Dukan. Pro & contro

In risposta al grande successo ottenuto dalla dieta Dukan, Pouchol cerca le motivazioni e spiega tutto quello che dovreste sapere sulla dieta che è...
Libro: Decorare le zucche. Di Buraggi Giovanna

Decorare le zucche

Questo manuale insegna come trasformare una semplice zucca in elemento decorativoSono illustrate passo passo le tecniche per intagliare le zucche di...
Apreda all'Imago di Paolini Antonio

Apreda all'Imàgo

In questo libro l'autore racconta la cucina dello chef  Francesco Apreda del ristorante Imàgo dell'Hassler Roma. La cucina di Apreda è un insieme di...
Macarons. Cook'in box. Con gadget, libro di Arnoult Natasha

Macarons. Cook'in box

A Parigi le vetrine delle pasticcerie sono un'esplosione di colore e di golosità grazie ai Macarons, pasticcini tondi e colorati croccanti e con un...

I vostri commenti

COME CONSERVAVANO IL FORMAGGIO PRIMA CHE ESISTESSE IL FRIGORIFERO?

Buon giorno, volevo sapere come conservare le forme di formaggio dei margari in cantina,grazie.

Lascia un commento o una domanda