Come conservare il formaggio

Conservazione del formaggio
Conservazione del formaggio

L'ambiente ideale per la conservazione del formaggio è la cantina, soprattutto per la stagionatura, in quanto offre condizioni ottimali di temperatura, umidità e aerazione.

Conservare il formaggio in frigorifero

Per evitare che il formaggio si secchi, trasudi o si indurisca è utile metterlo in frigorifero. In questo caso è bene che sia opportunamente confezionato, meglio se nel suo involucro originale o nella carta in cui è stato impacchettato nel negozio. Lo scomparto ideale per piccole quantità di formaggio è quello delle verdure.

Formaggio di latte crudo

Avendo necessità di conservare tanto formaggio di latte crudo e magari per molto tempo, è consigliabile metterlo in frigorifero su un piatto, coperto con un panno di lino pulito imbevuto in acqua leggermente salata.

Formaggio di capra

I formaggi di latte di capra richiedono un ambiente secco.

Formaggio a muffa blu

Questi vanno conservati in confezioni singole per impedire che le spore della muffa contaminino un altro formaggio.

Consigli

Per gustare totalmente il sapore dei formaggi è opportuno tirarli fuori dal frigorifero almeno 20/30 minuti prima di consumarli, in modo da lasciarli respirare. Negli appositi contenitori porta formaggio è meglio lasciarli per non più di un giorno. In questo caso tenere il coperchio socchiuso in modo da consentire all'acqua di condensa di fuoriuscire.

Forse ti potrebbe interessare anche...

Come fare il formaggio in casa
Tagliere di formaggi
Come si fa il formaggio
Formaggi del Trentino

Libri consigliati:

Libro: Formaggio fai da te

Formaggio fai da te

Libro: Formaggio fai da te. Istruzioni per produrre in casa un buon formaggioTanti utili consigli per fare in casa il formaggio. 
Libro: C'era una volta il formaggio di Fossa. C'è ancora?

C'era una volta il formaggio di Fossa. C'è ancora?

Libro: C'era una volta il formaggio di Fossa. C'è ancora? Il formaggio di Fossa, cos'è, come si prepara, storie sul formaggio di Fossa.
Libro: Pane, formaggio e vino

Pane, formaggio e vino

Pane Formaggio e Vino insegna come riscoprire e rivalutare una tradizione di autosufficienza alimentare diffusa nelle culture contadine sino a...
Libro: Atlante dei formaggi. Guida a oltre 600 formaggi e latticini provenienti da tutto il mondo

Atlante dei formaggi

Il libro Atlante dei formaggi presenta una suddivisione sistematica dei formaggi in otto Classi e 45 Famiglie, messa a punto dall'autore e già...

I vostri commenti

COME CONSERVAVANO IL FORMAGGIO PRIMA CHE ESISTESSE IL FRIGORIFERO?

Buon giorno, volevo sapere come conservare le forme di formaggio dei margari in cantina,grazie.

Lascia un commento o una domanda