Come conservare il formaggio

Il metodo per i vari tipi di formaggio

Conservazione del formaggio
Come fare a conservare il formaggio

L'ambiente ideale per la conservazione del formaggio è la cantina, soprattutto per la stagionatura, in quanto offre condizioni ottimali di temperatura, umidità e aerazione.

Conservare il formaggio in frigorifero

Per evitare che il formaggio si secchi, trasudi o si indurisca è utile metterlo in frigorifero. In questo caso è bene che sia opportunamente confezionato, meglio se nel suo involucro originale o nella carta in cui è stato impacchettato nel negozio. Lo scomparto ideale per piccole quantità di formaggio è quello delle verdure.

Formaggio di latte crudo

Avendo necessità di conservare tanto formaggio di latte crudo e magari per molto tempo, è consigliabile metterlo in frigorifero su un piatto, coperto con un panno di lino pulito imbevuto in acqua leggermente salata.

Formaggio di capra

I formaggi di latte di capra richiedono un ambiente secco.

Formaggio a muffa blu

Questi vanno conservati in confezioni singole per impedire che le spore della muffa contaminino un altro formaggio.

Consigli

Per gustare totalmente il sapore dei formaggi è opportuno tirarli fuori dal frigorifero almeno 20/30 minuti prima di consumarli, in modo da lasciarli respirare. Negli appositi contenitori porta formaggio è meglio lasciarli per non più di un giorno. In questo caso tenere il coperchio socchiuso in modo da consentire all'acqua di condensa di fuoriuscire.

 

Forse ti potrebbe interessare anche...

Cappellacci di quinoa e birra con porro croccante e gamberoni stufati
Pinza pasquale triestina
Tagli delle verdure
Cottura a vapore

Libri consigliati:

Libro: Kitchen confidential. Di Anthony Bourdain

Kitchen confidential

Libro: Kitchen confidential. Dopo una gioventù dissipata, all'insegna di droghe e contestazione, Anthony Bourdain diventa uno dei cuochi più famosi...
Libro: Cake design. Preparare e decorare dolci da sogno per tutte le occasioni

Cake design

Decorare le torte è un'arte nata in America e recentemente importata in Italia con grandissimo successo, trainata anche dalla trasmissione televisiva...
Libro: Oggi cucino io. Vegetariano. 600 ricette saporite per menù sani e naturali

Oggi cucino io. Vegetariano.

Oggi cucino io. Vegetariano. Dai primi ai contorni, dagli antipasti ai dessert, un panorama completo di ricette semplici e gustose preparate senza l'...
 I menù di Benedetta. Libro di Benedetta Parodi

I menù di Benedetta

Libro: I menù di Benedetta. Benedetta Parodi cucina per il marito Fabio e i figli Matilde, Eleonora e Diego, ma anche per tutti i telespettatori che...

I vostri commenti

COME CONSERVAVANO IL FORMAGGIO PRIMA CHE ESISTESSE IL FRIGORIFERO?

Buon giorno, volevo sapere come conservare le forme di formaggio dei margari in cantina,grazie.

Lascia un commento o una domanda