Cowboy Caviar Salad

Colorata, saporita e super versatile: la Cowboy Caviar è una di quelle insalate che fanno festa da sole. Nata come antipasto da servire con nachos, oggi è amatissima anche come piatto unico leggero o contorno per grigliate e picnic. Facile da preparare, piena di fibre e buonissima anche il giorno dopo!
Ingredienti
Per l’insalata
- 3 pomodori, privati dei semi e tagliati a cubetti
- 2 avocado maturi, a dadini
- ⅓ di cipolla rossa, tritata finemente
- 1 lattina (circa 400 g) di fagioli neri, scolati e sciacquati
- 1 lattina (circa 400 g) di black eyed peas (fagioli dall’occhio), scolati e sciacquati
- 1½ tazze di mais (anche surgelato e scongelato va benissimo)
- 1 peperone (qualsiasi colore), a dadini
- 1 jalapeño (facoltativo), senza semi e tritato finemente
- ⅓ di tazza di coriandolo fresco tritato (o prezzemolo se non ami il coriandolo)
- Nachos o tortilla chips per accompagnare (opzionale ma consigliato)
Per il dressing
- ⅓ di tazza di olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiai di succo di lime fresco
- 2 cucchiai di aceto di vino rosso
- 1 cucchiaino di zucchero (o sciroppo d’acero)
- ½ cucchiaino di sale
- ½ cucchiaino di pepe nero
- ¼ di cucchiaino di aglio in polvere
Preparazione
Lava e taglia tutti gli ingredienti indicati. Unisci in una ciotola capiente i pomodori, l’avocado, la cipolla, i fagioli neri, i black eyed peas, il mais, il peperone, il jalapeño e il coriandolo tritato.
In una ciotolina a parte emulsiona l’olio d’oliva, il succo di lime, l’aceto di vino rosso, lo zucchero, sale, pepe e aglio in polvere. Sbatti bene con una forchetta o una frusta.
Versa il dressing sugli ingredienti e mescola con cura per distribuire bene il condimento.
Lascia insaporire l’insalata in frigo per almeno 30 minuti prima di servire.
Consigli
Puoi aggiungere cubetti di feta, mango o cetriolo per varianti ancora più fresche.
Ottima anche come ripieno per piadine, tacos o bowl di cereali.
Se la prepari in anticipo, aggiungi l’avocado solo all’ultimo momento per evitare che annerisca.