Varietà di tappi da vino

Oltre ai tappi di sughero esistono i tappi sintetici, i tappi a vite o corona, a strappo e tappi di vetro. Ultimamente sono sempre più numerose le varietà di tappi da vino presenti sul mercato. Si cerca di utilizzare materiali che resistano alle muffe e al deterioramento preservando il vino da sgraditi "odori". Queste varietà di tappi da vino però sono strettamente collegate al tipo di bottiglia di vino che si intende "chiudere". Infatti per alcune tipologie di vino, per quei vini che richiedono affinamento in bottiglia, quindi spesso vini di prestigio, non si possono utilizzare tappi sintetici o di altro materiale, se non il classico tappo di sughero, meglio se monopezzo.

Tappi sintetici

Tappi sinteticiSi stanno sempre più affermando, in particolare per i vini giovani bianchi, per i rosati, i vini novelli e i rossi di pronta bevitura, i moderni tappi sintetici, detti tappi in silicone, realizzati con materiali termoplastici. Sono tappi inattaccabili dal vino, sono atossici, sterilizzabili, solidi (non si sgretolano come quelli in sughero) e non sono soggetti a muffe. I tappi sintetici riescono a preservare le caratteristiche organolettiche del vino proprio perchè sono impermeabili all'ossigeno e all'anidride solforosa che, non disperdendosi nel tempo, può anche essere aggiunta in quantità minore al momento dell'imbottigliamento. I tappi sintetici sono adatti per tutti i vini che hanno un profilo aromatico o delle doti di freschezza che si vogliono mantenere integre. Questo tappo non è indicato per i vini che richiedono affinamento in bottiglia in quanto non consentono il lento scambio di aria che in genere avviene con il tappo in sughero. Negli ultimi anni si sta cercando di fare dei tappi sintetici con micro fori che permettono l'ossigenazione del vino.

Tappi a vite e a corona

Tappi a vite e a coronaUltimamente sia i tappi a vite che a corona sono oggetto di riscoperta per le perfette condizioni di tenuta che assicurano, ma soffrono di un'immagine poco gradita e spesso legata a vini di scarsa qualità. In genere sono usati nelle bottiglie piccole e stanno crescendo molto sul mercato inglese e statunitense.

Tappi di vetro

Tappi di vetroI moderni tappi di vetro sono l'ultima novità sul mercato.

Utilizzati in genere per vini particolari, ma spesso non presentano alcun vantaggio rispetto agli altri, anche perchè una quantità di materiale sintetico è comunque presente, ma sono soltanto legati alla moda.

Tappi a strappo

Tappi a strappoI tappi a strappo sono in genere riservati ai vini molto commerciali. Per rivestire l'interno di questi tappi si usano spesso capsule di stagnola, alluminio o plastica

 

I vostri commenti

Interessanti i vostri consigli, ma da un po di tempo io uso i tappi dello spumante (sintetici) mi ci trovo molto bene e sono anche facili da applicare. Mi Porto vino sfuso in Germania e qui lo metto in bottiglie.

per bottiglie da75 è meglio un tappo del diametro di 26 oppure da28?

Ciao Mauro, penso che dipenda dal collo della bottiglia. Per esperienza diretta ci è capitato di trovare tappi di poco più grandi e quindi difficili e duri da inserire.

Interessante ascoltare i pareri degli altri, e che tutti chi abbia una buona idea o esperienza ci informi.

come mai non ci sono i tappi in plastica tipo spumante?
non sono idonei, grazie.
Pinco

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