Taralli al naspro

Dolci di carnevale tipici della Basilicata

Taralli al naspro
Taralli al naspro

Ricetta: Taralli al naspro

Numero persone: 
6
Bambini: 
adatto ai bambini
Celiachia: 
contiene glutine
Difficoltà: 
molto facile

I taralli al naspro sono delle piccole ciambelline all'anice ricoperte di glassa e sono dolcetti tradizionali del Carnevale in Basilicata.

Informazioni operative

Ingredienti per Taralli al naspro

1
kg
1
pizzico
Zucchero semolato
1
pizzico
Liquore all'anice
1
bicchierino
Acqua
per il naspro (glassa)
250
ml
Zucchero semolato
per il naspro (glassa)
500
gr
scorza e succo di mezzo limone, per il naspro (glassa)
qb

Procedimento per Taralli al naspro

  1. Mettere nel mixer tutti gli ingredienti in modo da ottenere una pasta liscia e omogenea. Oppure impastare a mano.
  2. Tagliarla a pezzettini e dare la forma di ciambelle.
  3. Infornare a 180° fino a quando diventano belle dorate.
  4. Sfornare e fare raffreddare.
  5. Preparare il naspro mescolando in una pentola lo zucchero con l'acqua. Quando lo zucchero si è ben sciolto, continuare a mescolare continuamente per 2 o 3 minuti, fino a quando la miscela risulta caramellosa.
  6. Togliere dal fuoco, grattugiare la scorza di un limone e aggiungere il succo di mezzo limone.
  7. Mettere i taralli nella pentola e rigirarli continuamente fin quando saranno completamente ricoperti dal naspro, che una volta raffreddato diventerà bianco e consistente, proprio come una glassa.
  8. Servire freddi, magari accompagnando con un bicchiere di Rosolio.

    Questi dolcetti si conservano diversi giorni in scatole di latta.

↑ Vai all'indice

Informazioni culturali

Curiosità

Il nome “tarallo” deriva dal greco “toros” che significa toroidale, tondo, come la sua forma.

↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Richiamo cozze
Pane tipico Calabria
Cake design
Natale in Africa

Libri consigliati:

Ricette della dieta del digiuno di Marco Bianchi

Ricette della dieta del digiuno

"Il digiuno porta con sé lucidità mentale ed energia vivida e quanto alle ricette di Marco Bianchi, trovo che siano intelligenti, gustose e utili....
La birra in tavola e in cucina. 100 ricette originali preparate con la birra. Di Leonardo Romanello

La birra in tavola e in cucina

Libro di Leonardo Romanelli, sommelier, giornalista, critico enogastronomico, volto televisivo di trasmissioni di successo tra cui "Chef per un...
Libro: Il pane degli angeli. Il quotidiano senza glutine

Il pane degli angeli

Il pane degli angeli è il primo libro sulla "celiachia", sindrome sempre più diffusa di intolleranza al glutine. Uno scritto semplice, di vita...
Libro: Artusi. Il tascabile. Di Pellegrino Artusi

Artusi. Il tascabile

Libro: Artusi. Il tascabile. L'Associazione Cuochi "Pellegrino Artusi" di Cervia-Ravenna ha selezionato le migliori ricette di La Scienza in cucina e...

I vostri commenti

e molto bello che voi pubblicate queste ricette, perchè seno andrebbero perse nel tempo e queste tradizioni si andrebbero perse.cosi facendo date allanuova generazione di potersi confrontare con le ricette dei loro nonni o anche dei loro avi e cosi questi ricordi rimangono vivi nelle loro menti. Grazie.

Grazie Nicolina. È proprio il nostro intento! Ci sono milioni di siti che propongono ricette di tutti i tipi, ma noi volevamo proprio conservare le ricette tradizionali e tipiche della nostra Italia, dei nostri nonni. E speriamo che sia una buona Pasqua per tutti anche se insolita :-)

Lascia un commento o una domanda