Parte la sfida mondiale per il miglior panettone artigianale

Re dei grandi lievitati in Italia, lo diventa anche nel mondo

di Redazione Web. Anche se è estate sono aperte le selezioni per preparare il panettone migliore al mondo!

Campionato mondiale panettone 2019
Descrizione del 1° Campionato mondiale di panettone 2019, date e regolamento

Entro il 30 giugno 2019 è possibile iscriversi alla selezione per il primo "Campionato mondiale del panettone", "Panettone World Championship", lanciato dal gruppo Maestri del Lievito Madre. I migliori pasticceri, non solo italiani ma di tutto il mondo, concorreranno per conquistarsi l'ambìto titolo di “Re mondiale del panettone”.

In cosa consiste il Campionato

I pasticceri del gruppo Maestri del Lievito Madre, che hanno promosso questa sfida mondiale così hanno motivato la loro scelta:

«Abbiamo lanciato questa sfida per avviare un momento di confronto e condivisione tra i professionisti del settore di tutto il mondo, premiando i migliori panettoni artigianali a livello internazionale e promuovendo l’eccellenza della pasticceria italiana in tutto il mondo. Siamo un gruppo molto coeso e vogliamo far crescere questo contest: deve diventare l’evento punto di riferimento per l’alta pasticceria nel mondo».

I migliori panettoni artigianali tradizionali che concorreranno per la finale saranno giudicati da una giuria tecnica di qualità nominata dal gruppo Maestri del Lievito Madre.

Il punteggio da 0 a 10 verrà assegnato seguendo i seguenti criteri di valutazione:

  • caratteristiche visive: eleganza, omogeneità, alveolatura dell'impasto e colore della crosta
  • caratteristiche olfattive: equilibrio, molteplicità dei profumi, intensità complessiva, finezza, persistenza
  • caratteristiche gustative: sensazioni alla masticazione, ricchezza e intensità di gusto, complessità dei sapori ecc.
  • preparazione del partecipante: metodo d’impasto, scelta degli ingredienti, conduzione lievito e metodo di cottura
  • esperienza complessiva: coerenza, personalità e originalità.

Date, orari e luoghi

22 Luglio 2019 - In Piazza Garibaldi nel centro storico di Parma, a partire dalle 20.00, durante la quinta edizione dell'evento la Notte dei Maestri del Lievito Madre, verranno proclamati i finalisti della prima edizione del "Panettone World Championship".

20 Ottobre 2019 - Presso HOST Milano RHO, il Salone Internazionale dell’Ospitalità Professionale giunto alla 41esima edizione verranno incoronati i vincitori. Due saranno questa volte le giurie giudicanti: una tecnica, costituita dai più qualificati e noti pasticceri nazionali ed esteri, ed una critica composta da giornalisti ed esperti gourmet.

Il modulo per iscriversi alle selezioni e il regolamento è disponibile qui.

Forse ti potrebbe interessare anche...

Trucchi e consigli sulle castagne
Panino kebab
Fiocco
Platano frutto

Libri consigliati:

Libro: Le regioni in pentola e l'arte del mangiar sano. Cinquecentodieci ricette della grande tradizione italiana reiterpretate dagli autori

Le regioni in pentola e l'arte del mangiar sano

La nuova edizione di questo libro scritto da Bay Allan e Bollo Patrizia in formato brossura è più economica e maneggevole, cosa cara soprattutto a...
Le sue ricette con la farina di Enkir

Antonella Scialdone. Le sue ricette con la farina di Enkir

Come si fa a non innamorarsi della farina di Enkir? Impossibile, se chi ce ne racconta le caratteristiche e le ricette è Antonella Scialdone,...
Copertina libro.Il pane della vita. Di Sara Papa

Il pane della vita

Ottobre 2016 - Esce il quinto libro di Sara Papa, la "Signora del pane". Di seguito il mio personale racconto e le mie emozioni, ma soprattutto...
Tutti a tavola! Libro de La prova del cuoco

Tutti a tavola!

Un nuovo appuntamento con i protagonisti della "Prova del cuoco" e le loro ricette. Un libro da dividere in tre. Tra una bionda conduttrice golosa e...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda