Insalata di trofie con pomodori datterino

Fresco primo piatto estivo

Insalata di trofie con pomodori
Insalata di trofie con pomodori datterino e capperi

Ricetta: Insalata di trofie con pomodori datterino

Numero persone: 
4
Tempo: 
20 minuti
Bambini: 
adatto ai bambini
Celiachia: 
contiene glutine
Difficoltà: 
molto facile

Questa semplice ricetta estiva unisce i sapori della tipica cucina mediterranea, utilizzando come ingredienti principali il pomodoro datterino, le trofie, e i filetti di acciuga.

Informazioni operative

Ingredienti per Insalata di trofie con pomodori datterino

320
gr
2
spicchi
di tipo datterino
300
gr
Acciughe
4
filetti
al sesamo
3
fette
Maggiorana
3
rametti
Capperi sottosale
dissalati
30
gr
Olio extra vergine d'oliva
5
cucchiai
per friggere
qb
Origano
qb
qb
Pepe
qb

Procedimento per Insalata di trofie con pomodori datterino

  1. Lavare i pomodori datterino, sgocciolarli e tagliarli a metà nel senso della lunghezza
  2. Riunirli in una terrina e unire l'aglio sbucciato e tagliato a fettine, la maggiorana, i filetti di acciuga spezzettati e i frutti di cappero
  3. Condire con un pizzico di origano, sale, pepe, olio e lasciare insaporire per almeno 30 min.
  4. Lessare le trofie, scolarle e mescolarle al condimento preparato
  5. Sbriciolare grossolanamente le fette di pane, crosta compresa, e friggerlo in abbondante olio caldo
  6. Scolare il pane dall'olio e distribuirlo sulla pasta e servire subito ancora caldo.

Varianti

  • Si possono usare anche altri formati di pasta.
  • Si può mangiare anche fredda come insalata di pasta, magari aggiungendo il pane fritto all'ultimo, così che rimanga croccante

Vino da abbinare

Si accompagna bene con un Vermentino Ligure o con un vino bianco morbido.

↑ Vai all'indice

Informazioni culturali

Pane di sesamo

Il pane di sesamo ha un gusto speciale e unito alle verdure ne esalta il sapore, soprattutto alle melanzane, peperoni, e molluschi e crostacei. Inoltre da croccantezza ai piatti.

↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Frittata a fiammifero
Miele di erba medica
Farina di mais bramata
Esterno del Ristorante Il Saraceno

Libri consigliati:

Libro: Il peperoncino

Il peperoncino

Cucinare e curarsi col peperoncino. È la spezia più diffusa al mondo: cresce ovunque, richiede poco lavoro, può essere utilizzato in migliaia di modi...
Libro: Alimentazione in gravidanza

Alimentazione in gravidanza

Libro: Alimentazione in gravidanza. Un parto tranquillo e un bambino in piena salute sono anche il risultato di nove mesi di gravidanza vissuti...
Fa bene o fa male

Fa bene o fa male?

Il 2 maggio 2023 è uscito  in libreria il nuovo libro di Dario Bressanini "Fa bene o fa male?". Dopo vari anni è tornato a scrivere un saggio sulla...
Libro: La cucina italiana. Primi piatti golosi

La cucina italiana. Primi piatti golosi

Primi piatti golosi. Un libro de La cucina italiana interamente dedicato al piatto più caratteristico della tradizione mediterranea: pasta, riso,...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda