Insalata di trofie con pomodori
Numero persone: 
4
Tempo: 
20 minuti
Bambini: 
adatto ai bambini
Celiachia: 
contiene glutine
Difficoltà: 
molto facile

Questa semplice ricetta estiva unisce i sapori della tipica cucina mediterranea, utilizzando come ingredienti principali il pomodoro datterino, le trofie, e i filetti di acciuga.

Ingredienti: 
320
gr
2
spicchi
di tipo datterino
300
gr
Acciughe
4
filetti
al sesamo
3
fette
Maggiorana
3
rametti
Capperi sottosale
dissalati
30
gr
Olio extra vergine d'oliva
5
cucchiai
per friggere
qb
Origano
qb
qb
Pepe
qb
Istruzioni: 
  1. Lavare i pomodori datterino, sgocciolarli e tagliarli a metà nel senso della lunghezza
  2. Riunirli in una terrina e unire l'aglio sbucciato e tagliato a fettine, la maggiorana, i filetti di acciuga spezzettati e i frutti di cappero
  3. Condire con un pizzico di origano, sale, pepe, olio e lasciare insaporire per almeno 30 min.
  4. Lessare le trofie, scolarle e mescolarle al condimento preparato
  5. Sbriciolare grossolanamente le fette di pane, crosta compresa, e friggerlo in abbondante olio caldo
  6. Scolare il pane dall'olio e distribuirlo sulla pasta e servire subito ancora caldo.

Varianti

  • Si possono usare anche altri formati di pasta.
  • Si può mangiare anche fredda come insalata di pasta, magari aggiungendo il pane fritto all'ultimo, così che rimanga croccante

Vino da abbinare

Si accompagna bene con un Vermentino Ligure o con un vino bianco morbido.

Pane di sesamo

Il pane di sesamo ha un gusto speciale e unito alle verdure ne esalta il sapore, soprattutto alle melanzane, peperoni, e molluschi e crostacei. Inoltre da croccantezza ai piatti.

 

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