Fior di sale (Fleur de sel) o Sale della camargue

È un sale grezzo, prodotto nel sud della Francia, è raro e pregiato. Viene chiamato anche “Il caviale del sale”. È molto apprezzato dai migliori chef di tutto il mondo. Il fior di sale non è raffinato, è iposodico, e non addizionato con antiaddensanti o conservanti. Altra caratteristica è quella di essere più grosso dei sali fini che si utilizzano normalmente in cucina. Il fior di sale si presenta sotto forma di piccoli cristalli formati in modo naturale, ha un potere salante poco più lieve del sale normale, è molto umido. Ha un colore tendente al bianco opaco. È abbastanza raro ed è possibile acquistarlo on-line o in qualche erboristeria.

Utilizzo principale

Utilizzato per insaporire, dona un aroma meraviglioso al piatto, perfetto su insalate e verdure crude o cotte al vapore.

Altri utilizzi

Trattamenti estetici: peeling naturale del corpo.

Lavorazione

Compilare questo campo se si tratta di un alimento lavorato

Stagionalità

Tutto l'anno.

Dove si compra

Non facile nei negozi in Italia, è possibile trovarlo, nelle erboristerie o acquistarlo on-line.

Come conservare

Come per qualsiasi altra tipologia di sale, deve essere conservato in luogo fresco e poco umido.

Zona di origine

CamargueCamargue (sud della Francia). Le saline (foto a lato) sono molto estese e costituite da collinette di sale. Nei mesi estivi viene quotidianamente raccolto a mano in piccole quantità.
Il Fleur de sel viene anche raccolto a Guérande, in Bretagna, sull’atlantico, e in Algarve (Portogallo).

Zona di produzione

In Italia i Fior di sale pregiati sono quello di Cervia e di Trapani.

Celiachia

 Per quanto riguarda il sale bianco da cucina si è certi non contenga glutine, mentre per questo sale non abbiamo informazioni.

Proprietà

Adatto nelle diete iposodiche.

Controindicazioni

Le controindicazioni sono quelle del sale in generale.

Tabella nutrienti

Nutriente Valore
Calorie 1 Kcal per un cucchiaino

In genere il sale ha 1 caloria a cucchiaino. Per questo sale non è reperibile il dato preciso.

Origine del nome

Per "fior di sale" si intende normalmente un sale non raffinato e senza aggiunta di additivi.

Nella storia

Fin dal 1856 ottenne il riconoscimento come "produit de France".

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Saltexpò.com

 

I vostri commenti

IL "fior di sale" viene prodotto anche nelle saline della Sardegna (non ci crederete ma è anche casa vostra) ed è di qualità superiore come e quanto quello della Camargue e delle Guerande.
Cercare per credere.

il fior di sale è indicato per chi ha la pressione alta? grazie per la risposta

dove lo posso trovare?

Mi hanno regalato
Fleur del con cluili clu potle vert
Curry gou
Rosa himalaia
Non so come utilizzarli al meglio. Chiedo suggerimenti grazie. Angela

Si trova tranquillamente all'Esselunga

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