Carambola

Frutto tropicale, detto anche frutto a stella o star-fruit per la caratteristica forma della sua sezione

Carambola
Carambola, frutto esotico

L'Averrhoa carambola è un albero originario dello Sri Lanka, dell'India e delle Molucche diffuso in tutto il Sud-est asiatico ed è coltivato anche in Brasile, Colombia, Ghana, Guyana e nella Polinesia francese.
Produce un caratteristico frutto di colore giallo detto anche "starfruit", frutto stella", facilmente riconoscibile per la sezione a stella a cinque punte. Di questo particolare frutto si mangia tutto ed è ottimo in insalata o per guarnire i cocktail.

Informazioni generali

La carambola o starfruit è un frutto ovale, grande come una prugna ed è sicuramente uno dei frutti tropicali più originali per il suo aspetto particolare ed inconfondibile, infatti se tagliato trasversalmente crea una bellissima stella a cinque punte. Ha una lunghezza che varia dai 5 ai 15 cm ed un diametro che va dai 2 ai 9 cm.. La sua buccia, sottile e lucida, è gialla-arancio chiaro quando raggiunge la maturazione, ha una profumazione intensa ed è commestibile. La polpa è croccante e succosa ed il sapore è leggermente asprigno come quello caratteristico degli agrumi e ricorda frutti come limone, ananas, prugna.

La pianta

Averrhoa carambolaL'Averrhoa carambola è una pianta sempreverde appartenente alla famiglia delle Ossalidacee. È una pianta molto delicata, tipica dei climi tropicali, ma in Sicilia riesce a produrre anche in pieno campo se riparata bene. L'albero ha una crescita lenta ed è di dimensioni medie con foglie pennate e piccoli fiori porpora riuniti in piccoli grappoli che si formano direttamente da gemme del tronco.
Fiori dell'Averrhoa carambolaLa pianta non richiede particolari tipi di terreno anche se le produzioni migliorano in terreni subacidi e limosi. Nelle coltivazioni vengono effettuate frequenti irrigazioni. La propagazione avviene per seme o attraverso talee. Nelle zone tropicali fruttifica tutto l'anno mentre in quelle subtropicali solo nella stagione più fresca. In condizioni climatiche ottimali fiorisce e fruttifica di continuo, per cui si possono avere contemporaneamente su uno stesso albero fiori, frutti acerbi e frutti maturi.

Varietà

Esistono due varietà di carambola: a frutto acido e a frutto dolce, quest’ultimo è esportato in Italia, specie nel periodo natalizio. Le più rinnomate varietà dolci sono la Arkin, la Maher Dwarf e la Thayer.

Reperibilità

È un frutto tropicale non facile da reperire. È possibile trovarlo specie nelle grandi città e nei supermercati più forniti, anche se di solito l'importazione di carambola dalla Malesia si intensifica durante il periodo natalizio.

↑ Vai all'indice

Informazioni culinarie

Come si mangia

Insalata con starfruitLa carambola o starfruit è un frutto totalmente commestibile, di cui si mangia anche la buccia. Lo si consuma quando arriva a completa maturazione e si presenta di colore giallo. Nei luoghi di origine viene consumato anche verde, spremuto nelle pietanze come un limone o a fette nelle insalate. Il frutto immaturo è verde ed ha un sapore fortemente astringente. Dopo averlo lavato accuratamente lo si può gustare al naturale o in macedonie o in insalate di verdure crude.Cocktail con carambola

Per il suo aspetto particolarmente decorativo è usato spesso per guarnire dolci e cocktails o nella preparazione di succhi di frutta.

Torta con starfruitDal succo della carambola si distillano anche prelibati liquori e la polpa può anche essere trasformata in canditi.

È presente sul mercato tutto l'anno e si conserva in frigorifero anche per due settimane, ma essendo abbastanza delicato è meglio evitare urti.

↑ Vai all'indice

Informazioni geografiche

È originario dello Sri Lanka, dell'India e delle Molucche diffuso in tutto il Sud-est asiatico ed è coltivato anche in Brasile, Colombia, Ghana, Guyana e nella Polinesia francese.

↑ Vai all'indice

Informazioni nutrizionali

Contiene fenoli e flavonoidi quali acido gallico, catechina, epicatechina e proantociandine. Ha trovato impiego nella medicina tradizionale per il trattamento di alcuni stati patologici, come cefalea, nausea, tosse, insonnia, ipertensione e diabete. Il frutto ha proprietà digestive, è molto astringente se immaturo.

Per quanto riguarda le proprietà terapeutiche, la carambola è ricca di vitamina C (che ha un potere antiossidante e potenzia le difese immunitarie), potassio (che aiuta a riequilibrare la presenza di liquidi nell'organismo ed è un efficiente aiuto al sistema cardiovascolare) e fibre (che regolarizzano l'intestino).

Calorie

Nutriente Valore
Calorie 33 Kcal

Valori per 100 gr.

↑ Vai all'indice

Informazioni culturali

Il nome

Averrhoa carambola, il cui nome ricorda il medico arabo Averrhoè, vissuto a Cordova nella seconda metà del XII secolo, è un albero sempreverde, con tronco ramificato fin dal basso, originario dell’Indonesia.

Nelle altre lingue

Lingua Voce
Inglese e spagnolo starfruit
Francese carambole
Tedesco sternfrucht

Curiosità

Le popolazioni locali della Guyana Francese sostengono che l'assunzione esagerata di tale frutto possa creare problemi ai reni.

↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Torta margherita di castagne
Paccheri farciti con ricotta, olive nere e pomodorini canditi
Miso

Libri consigliati:

Libro di Luca Montersino: Le dolci tentazioni. Viaggio goloso nella pasticceria sana e buona

Le dolci tentazioni

Libro: Le dolci tentazioni. Di Luca Montersino. Grande professionista di fama internazionale, Luca Montersino raccoglie in questo libro la summa del...
Libro: Il gusto del cinema internazionale. In 100 e più ricette

Il gusto del cinema internazionale

Oltre cento ricette e le schede dei film che le hanno ispirate in un volume che ruba allo schermo sapori e suggestioni del cinema popolare, ma anche...
Libro: Semplicemente Cesare Marretti

Semplicemente Cesare Marretti

Ospite fisso della trasmissione la "Prova del Cuoco" condotta da Antonella Clerici, Cesare Marretti ci regala in questo volume non solo le sue...
Libro: L'Italia del pane. 208 tipologie tradizionali

L'Italia del pane

Libro: L'Italia del pane. 208 tipologie tradizionali. Si tratta di un inventario di pani, focacce, grissini, pizze di tradizione prodotti in Italia....

I vostri commenti

Desidero mangiare di nuovo questa delizia e piantarla nel mio giardino ma non riesco a trovarla help me

purtroppo non é nulla di scaramantico cio che si dice della carambola. ha un enzima la caramboxina che non é filtrata dai reni. É deliziosa ma fa male, in eccesso o per chi ha deficit renali.

Lascia un commento o una domanda