Tre veloci ricette per un pranzo senza glutine

Tre veloci ricette per un pranzo senza glutine

Hai ospiti intolleranti al glutine o semplicemente vuoi mangiare per pranzo qualcosa di diverso? Allora potrebbe essere un’idea cimentarti nella cucina gluten free

Preparare piatti saporiti e privi di glutine non è difficile. Al contrario, oggi è anche più facile trovare prodotti di questo tipo, grazie anche ai numerosi supermercati che permettono di fare spesa senza glutine online. Così anche quando non hai abbastanza tempo o non vuoi andare a fare compere, puoi concederti piatti deliziosi e salutari con pochi clic.

Vediamo allora alcune ricette facili e veloci per un pranzo senza glutine

1. Verdure saltate in padella

Le verdure saltate in padella sono un amuse-bouche leggero e appetitoso, perfetto per dare il via a un pranzo senza glutine. Sono semplici da preparare, e ideali anche per accompagnare crostini e bruschette senza glutine. Ecco cosa serve:

  • 1 zucchina
  • 1 peperone rosso
  • 1 carota
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio EVO
  • sale e pepe q.b.

Lava e taglia le verdure a listarelle sottili, in modo che cuociano velocemente. Scalda un filo d’olio in una padella antiaderente e aggiungi lo spicchio d’aglio. Quando l’aglio è dorato, toglilo e aggiungi le verdure, partendo da quelle che richiedono più tempo di cottura, come le carote. 

Cuoci a fuoco medio per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a quando le verdure non saranno ammorbidite ma ancora croccanti. Condisci con sale e pepe prima di servire.

2. Risotto alle carote

Il risotto alle carote è un primo piatto delicato e cremoso, adatto a chi cerca una ricetta gluten free appetitosa. Gli ingredienti sono pochi e semplici:

  • 300 g di riso carnaroli 
  • 3 carote medie
  • 1 scalogno
  • 1 litro di brodo vegetale 
  • 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • olio EVO
  • sale e pepe q.b.
  • burro q.b.

Inizia lavando e grattugiando le carote. Trita finemente lo scalogno e lascialo soffriggere in una casseruola con un filo d’olio. Aggiungi le carote grattugiate e lasciale insaporire per qualche minuto.

Metti il riso nella casseruola e fallo tostare per un paio di minuti, mescolando continuamente. Successivamente, inizia ad aggiungere il brodo, un mestolo alla volta, aspettando che venga assorbito prima di aggiungerne altro. Continua a mescolare e cuoci per circa 18 minuti. 

A fine cottura, spegni il fuoco e manteca il risotto con il Parmigiano Reggiano e una noce di burro. Aggiungi un pizzico di pepe, aggiusta di sale e servi il piatto caldo.

3. Orata al forno

Per concludere il pranzo senza glutine con un secondo piatto leggero ma saporito, l’orata al forno è una scelta ideale. Per prepararla, ti servirà:

  • orate fresche già pulite
  • 1 limone biologico
  • 1 mazzetto di prezzemolo fresco
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio EVO
  • sale e pepe q.b.

Prepara le orate lavandole accuratamente sotto l’acqua corrente e asciugandole con della carta assorbente. Preriscalda il forno a 180°C.

Taglia il limone a fettine e trita finemente l’aglio e il prezzemolo. Farcisci l’interno delle orate con qualche fetta di limone, l’aglio e il prezzemolo. Disponi il pesce in una teglia da forno leggermente unta d’olio e condisci con un filo d’olio, sale e pepe. 

Cuoci in forno per circa 30-40 minuti, girando le orate a metà cottura. Per verificare che il pesce sia pronto, controlla che la carne si stacchi facilmente dalla lisca.

Un pranzo unico e gustoso

Queste semplici ricette, ideali anche per essere preparate in poco tempo, sono perfette, quindi, per un pranzo speciale, sia che tu voglia andare incontro alle particolari esigenze alimentari di chi è intollerante al glutine, sia che tu voglia provare ad assaggiare piatti diversi e particolari.

I piatti senza glutine, come quelli elencati in questo articolo, possono infatti rivelarsi una sorpresa davvero interessante, con sapori unici e gustosi, che accontenteranno anche i palati più esigenti. 

Non resta allora che fare la spesa e metterti ai fornelli: non te ne pentirai!

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